切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

观察 | 两厢车的夏天?

2020年08月03日 11:32:01
分享到:
来源:买车君

思域Hatchback的入市,引起了车圈内外的一片欢呼雀跃,兴奋过后大家也在思考,为什么拥有“翘臀”的两厢车在最近两年声势越来越弱了呢?中国车市在经过了高速增长的20年后,愈发成熟的市场却将两厢小车遗忘甚至排斥,以前消费者买车想的是究竟买两厢还是三厢,而现在问题却转变为买轿车还是SUV?

沉寂已久的两厢车市场终于在不平凡的2020年有望迎来爆发,从思域两厢入市开始,下半年我们还将迎来全新一代飞度和第八代高尔夫,再算上去年换代的福克斯和本月初改款上市的2021款骐达,热门车型的相继换代入市,能否让国内两厢车市场等来期盼已久的夏天呢?

两厢车的灿烂,绚丽而短暂

两厢车在国内的历史最早可追溯到1992年,富康的入市让国民第一次认识到这类各色车型,而后奥拓、夏利的出现让两厢车市场掀起一股小的浪潮,亲民的价格和小巧的车身让它们在上世纪90年代中后期颇受欢迎。

两厢车的繁荣始于2006年福克斯的诞生,这款带有运动细胞的两厢小车受到了大量玩家追捧,在福克斯的带动下,像是大众POLO、高尔夫、骐达、标致307等一众两厢小车迅速“乘风破浪”,成为不少80后购车的首选。据数据统计,2010年两厢车在轿车市场的占比达到了21.4%,在那个消费并不成熟的时代,两厢车被认为是时尚、个性的标签,而三厢轿车更多扮演着商务、成熟的角色。

好景不长,随着SUV车型在国内迅速崛起,两厢车热潮很快被实用性更强、更符合国人审美的各类SUV所熄灭,到了2019年,两厢车在轿车的市占比仅为10%。近两年,几乎很少再听到自主品牌推出全新两厢小车的声音了,虽然高尔夫、骐达、飞度等经典两厢车仍然活跃在市场中,但已经不同往昔。在最新的6月车市轿车销量榜上,直到28名才能看到高尔夫的身影。

扎堆入市,两厢车们都过得怎么样?

本田粉儿们终于等来心心念的Type-R的原型车,思域Hatchback的入市,也就是思域两厢版车型。7月27日,东风本田宣布了思域两厢版的售价,网上出现最多的字眼便是:信仰和圆梦,手动高配车型的推出更是让一众粉丝高呼:“信仰终于落地了!”

相较“键盘侠们”在网上的兴风作浪,思域两厢版在终端市场的表现又如何呢?在买车君走访东风本田经销商了解到,在短短15天内,该店便接到了超过20笔订单,其中手动挡配置车型6笔。一名销售告诉买车君:“现在能确认的是,手动挡配置产量很少,大概占5%左右,所以我们也无法给订车客户一个具体的交车日期,自动挡车型大概提车要等2个月左右,另外目前购买思域两厢版是需要加装5000元装饰费的。”

而对于思域两厢版的市场分析,一家东风本田店经理表示:“指望它走量是不现实的,从定位到排产,思域两厢的消费群体都是些小众玩家。”

本田在国内另一家合资公司广汽本田同样将在8月26日为我们带来全新飞度,也就是另一款两厢“神车”GK5的换代产品。不过与思域两厢版相比,目前已经到店的全新飞度显然冷清不少,其实早在全新飞度首次亮相时,很多年轻消费者便表示难以接受全新一代飞度圆润、呆萌的风格,被赋予“国民超跑”的飞度似乎要转型了。

不过也有不同的声音出现,一名现场看车的消费者对买车君谈到:“我认为飞度的换代挺成功的,更符合代步用途的需求,向舒适性妥协没什么不好。”已经开启预售的全新飞度只公布了其8.18万元的起售价,据买车君了解到,目前全新飞度的订单并不多。

论舒适,两厢车市场的王者非东风日产骐达莫属,而骐达也在7月2日完成了中期改款,主要变化体现在将更多配置下放到更低价格车型上,性价比再次得到提升。从销量来看,骐达正在经历前所未有的挑战,在前6个月中,骐达累计销量仅为2.68万辆,出现了超过30%的同比下滑,在5月份更是仅卖出不到3000辆,下滑接近70%。虽然2021款骐达刚刚上市,但是优惠幅度却与老款车型保持一致,达到2.4万元,对此销售表示:“小车时代已经过去了,轩逸都优惠超3万,骐达如果价格再坚挺就更没法卖了...”

曾经单月销量逼近4万辆的长安福特福克斯如今过的怎么样了呢?在经历了全新换代后,福克斯依然没能强势崛起,尤其是两厢版福克斯由于订单太少甚至已经不在展厅里摆放了,不由得让人感慨时过境迁的残酷。

静候八代高尔夫...

7月28日,一汽-大众在佛山工厂为第八代高尔夫举办了下线仪式,这也代表全新高尔夫将很快与消费者见面。全新的第八代高尔夫基于大众最新MQB evo平台打造,内外饰均采用了全新设计语言,整车风格要比现款更动感、时尚。

作为大众最核心的车型,高尔夫已经在全球范围内累计销量突破3500万辆,是全球最畅销的车型之一。在海外,第八代高尔夫已经上市了一年有余,但是在这一年中,第八代高尔夫经历了很多坎坷,先是因为车辆所配备的紧急呼叫系统“e-call”无法正常工作不得不暂停交付,后又被指涉嫌种族主义的广告引起海外网友指责,第八代高尔夫上市初期在海外的表现可以说是一直伴随着质疑。

而对于国产第八代高尔夫,目前官方还没给出一个明确的上市时间,不过在经销商口中,国产第八代高尔夫应该会在年底左右到店上市,那么国产第八代高尔夫在中国市场未来的前景会是一帆风顺还是荆棘满布呢?

如今,被大家戏称7.5代的高尔夫依然是一汽-大众经销商内热销车型,并且短期内不会出现车源紧张的情况,终端3.5万元左右的优惠幅度也算比较大了,买车君认为,现在是一个不错的抄底时机。

买车君说

购买两厢车的都是什么人?从走访市场买车君了解到,购买两厢车的大致可分为两类人群,一类是偏爱“小钢炮风”的热血青年,另一类则多以女性消费者为主。接下来几个月,我们将见证全新飞度和第八代高尔夫的入市,两款小车能否重燃人们对两厢车的热爱?两厢车市场又能否因多款新品入市而重现繁荣?还是很值得期待的!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐