切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

众里寻她千百度——试驾广汽本田第四代飞度

2020年08月03日 11:44:16
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First|梁树一

在国内小型车市场,飞度绝对是“神”一般的存在,它不仅是一辆实用性极强的买菜车,更是广大年轻消费者心中的“平民超跑”,不过伴随着“国六”的全面到来,飞度居然在终端市场遭遇断档。

第四代飞度终于要重回“赛场”了,而新车自大湾区车展前夕亮相之后便一直备受关注,它究竟是何样的一款车呢,它还是年轻消费者的“Dream Car”吗?且接着往下看。

更呆萌的外观

早在去年10月份的东京车展期间,本田发布了第四代飞度,而彼时新车一共发布了HONE、BASIC、NESS、LUXE和CROSSTAR五种外观风格,但国产车型却仅引入两种外观风格,分别为普通版车型和跨界版车型。

其中普通版车型即为Sport 潮跑Pro车型(以下简称Sport车型),它相比海外版车型有一定区别,未能采用半封闭式进气格栅;而跨界版车型即Crosstar 潮越 Max车型(以下简称Crosstar车型),与海外版CROSSTAR车型保持一致。

此次汽势Auto-First试驾的Crosstar车型,在外观方面,这辆车整体轮廓以及是熟悉的味道,但是却相比老款飞度有着质的提升。在汽势Auto-First看来,第三代飞度是“直男”眼中的“超跑”,女性消费者几乎不会感冒,但是第四代飞度则完全不同,因为它更加呆萌了,无论是那辆Sport车型还是这辆Crosstar车型。

之所以称新车更加呆萌了,因为其前脸处采用了更加小巧的进气格栅,而中网内部的横幅式设计也与当下本田车型截然不同,搭配上炯炯有神的“大眼睛”,憨态可掬。

在车身线条方面,新车相比老款车型要圆润不少,显得更加可爱,独特的侧窗设计也营造出悬浮式车顶的视觉效果,当然,与目前国产车广泛使用的悬浮式车顶设计不同,初次看上去觉得有点怪,但是越看越耐看。

作为一款跨界车型,黑色的下包围自然必不可少,似乎这已经成为汽车圈的“潜规则”,譬如同级别的上汽大众POLO CORSS(已停产),而带来的视觉效果自然是更加运动的。

此外,Crosstar车型还在车顶提供了行李架,试想一下,如果给这辆车装上一个车顶行李箱,这辆车得多么有范儿。

更年轻的内饰

第四代飞度的内饰是足够吸引年轻消费者的,中控台设计及其独特,搭配上年轻元素的配色,视觉效果极佳。在内饰用料方面,新车依然是一如既往的朴素,硬塑料居多,但或许飞度用户也并不在乎。在汽势Auto-First看来,新车的车内还有四点是非常有意思的。

其一,新车的方向盘为两幅式设计,设计感极强,而多功能按键的质感也非常出色,要知道本田品牌车型多功能方向盘上的按键一贯采用类似计算器的设计,但在这辆最入门的车型上,似乎远比CR-V更高级。

飞度终于有中控屏了,当然这块中控屏总感觉像是后期自行加装的一样,且显示效果更像水墨屏,令人不太适应。而对于低配车型而言,则是在这个类似屏幕面板的位置上放置其他多媒体按钮。

第四代飞度全系搭载7英寸的液晶显示屏,虽然显示清晰度比较一般,但是设计感却是非常强的,这款仪表盘没有采用悬浮式设计,上方也没有采用隆起的遮光罩,反而是镶嵌在平直的中控台上,给人耳目一新的感觉。

最后,新车的继续提供飞度“祖传”的三角窗,但是A柱相比此前更加纤细,大大减少了视野盲区。

丰富储物空间

空间一直是飞度的强项,作为一款小型车,它的空间表现甚至要超过许多紧凑级车,之所以如此,得益于飞度的车身造型以及本田MM理念。

在第四代飞度车内,空间表现依旧非常出色,尤其是后排腿部空间,对于身高175cm的消费者而言,当前排驾驶席调节至合适位置时,进入后排,腿部空间为两拳有余,在细分市场属于越级的存在。

此外,第四代飞度的后排座椅的亮点不仅仅体现在乘坐空间方面,“魔术座椅”更具备着极强的实用性,这也飞度一贯坚持的特色。将坐垫立起,置物能力一流。

不过由于飞度的“屁股”比较小巧,所以后备箱的表现不太出色,但是后配座椅靠背支持放倒,尽管放倒后也并不平整,但是装载能力已经足够出色。

谈及车内储物空间,汽势Auto-First最喜欢的依然是飞度的杯架,不过第四代飞度的杯架设计显然相比此前要高级的多,虽然同样处于空调出风口位置,但是采用了固定的设计,看起来更具质感。

此外,副驾驶位置的手套箱为上下两个,设计非常独特,实用性也非常强,但不可否认,这是一辆尺寸不算大的小型车,所以手套箱内部空间也相对有限。

提升显著的配置

此前飞度的配置一直是是被外界吐槽的,可谓是要啥没啥,但是第四代飞度就不同了,新车的配置提升非常显著,虽然即便不做提升可能也不愁卖。

首先是LED大灯,此前老款车型全系采用卤素大灯,但新车却采用了远近光一体式的LED大灯,且这辆顶配车型还提供自动大灯、自适应远近光这类高端配置。

新车的轮圈采用了16英寸的铝合金轮圈,且采用双色设计,相比老款车型高级了不少,但美中不足的是,后轮依然采用与时代脱节的鼓刹。

之前提到,新车提供了中控屏,而这块中控屏虽然功能虽然比较一般,甚至不支持倒车影像,但是却提供了CarLife手机互联。

Honda SENSING安全超感系统作为本田品牌的黑科技,往往搭载在高端车型上,而是随着科技的进步,这套系统的成本也在逐步下探,但万万没想到的是,这一配置有一天居然会出现在飞度上。

这套Honda SESING安全超感系统提供:RDM(车道偏移抑制系统)、LKAS(车道保持辅助系统)、CMBS(碰撞缓解制动系统)、ACC(主动巡航控制系统),这是一辆全副武装的飞度,再也不是曾经连ESP都不标配的飞度……

妥协的动力

在外界看来,一直藏着掖着的广汽第四代飞度势必会搭载1.0T三缸发动机,从而满足国六排放标准,但这次大家都猜错了。对于具备敏锐洞察力的广汽本田而言,倘若换用三缸,那么飞度还是“超跑”吗?年轻消费者还会喜欢它吗?

……

所以,依旧搭载1.5L+CVT的飞度,这似乎是广汽本田向年轻消费者的妥协。

这台1.5L发动机的最大功率为96kW,峰值扭矩为155Nm,与老款车型相比完全一致,所以首先可以肯定的是,纵然新车更加呆萌了,但是它依旧有颗暴躁的芯。

不可否认,这样是动力表现并不出众,但是这是一辆飞度,它是一辆“小家伙”,虽然时间有限未能具体测试它的百公里加速时间,不过通过体验,汽势Auto-First预估在10S左右,与老款车型区别并不明显,表现还是非常不错的。

汽势Auto-First了解到,第四代飞度未来上市后将仅推出CVT车型,取消了消费者追捧的手动挡车型,但同样不可否认,即便采用了注重平顺性的CVT变速箱,新车似乎也并没有多么无趣,因为它够快。

在底盘悬架方面,新车依旧采用熟悉的前麦弗逊+后扭力梁组合,支撑性不错,快速过弯时车身姿态比较从容;滤振性也与此前也颇为相似,不够出色,车轮压过细小的砂石能够传递给驾驶员。但是毕竟这是一辆小型车,在同级别中已经是可圈可点的了。

短暂的体验过后,汽势Auto-First对第四代飞度Crosstar车型的驾驶表现是这样看待的——和老款车型非常相似。

汽势观点

在汽势Auto-First看来,第四代飞度在继承了此前出色的驾驶表现、空间表现之外,颜值、配置的提升是非常明显的,而这两点或许更是初入社会的年轻消费者格外在意的,而新车的市场前景似乎也是毋庸置疑,它依旧是细分市场最具竞争力的选手。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐