切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“出圈”和“用户下沉”的真相……

2020年08月03日 11:54:01
分享到:
来源:言车社

这年头处处有出圈与用户下沉。

今年最为突出的是小破站,它布局前浪,下沉农村,不断出圈,火出了热浪。

五四青年节之际,Bilibili网站发布了一个视频“献给新一代的演讲”——《后浪》。随之而来的是演讲刷屏,“后浪”成为热词。

《后浪》里面介绍了许多在B站拥有百万粉丝的美食、歌舞、美妆、电子竞技各领域的阿婆主,视频里面充斥着高级电子产品、昂贵手办。

但这里面偏偏没有生活在小城市的青年,没有日复一日年复一年不停工作的螺丝丁,没有那些被生活压得喘不过气来的年轻人。

这些后浪都是有钱的人。

有人嘲讽说:“只要前浪加房租,后浪立刻就被拍死在沙滩上。”

视频很燃,但与大多数年轻人无关。

因为这支视频的目标受众本身就不是年轻人。

2

这支视频的目标受众其实是前浪。

小破站想获得前浪的认可,让他们知道B站积极向上,从而收获前浪的一大波流量。

小破站想获得主流的认可,让主流知道B站是一个充满正能量和创造力的地方。

小破站想让它想让那些有资本的前浪,看到B站的无限潜力,从而获得投资。

确实,小破站做的不错,它进入了更多人的视野,不断拓宽用户群。“厉害了小破站!”

而这些的根本原因是,B站的流量快到顶了。

根据B站2019年财报数据显示,其会员平均年龄21岁,新注册用户平均年龄不到20岁(Z世代:1995-2009年间出生的一代人)。

根据第六次人口普查数据(2010年),这个年龄段人口约2亿人。就算加上90-95这个区间的人口,人口总数约3亿人。

考虑到B站的用户流失和不使用B站的用户人数,2亿大概就是B站流量的顶端了。

而中国企业的平均寿命只有3.9年,每一个企业看似繁荣却随时都有分崩离析的可能。

很多人见证了企业的繁荣与衰败,有些人的ofo小黄车押金到现在还没有要回来。

破圈和用户下沉是现在的主流,必须不停发展才能防止被时代淘汰。

在B站2020年第一季度的财报中显示:B站新用户的来源超过50%是三线以及三线以下城市。

下沉市场的巨大潜力让很B站兴奋,于是B站直接沉到底了。

咱的说唱真不赖 老少爷们全都爱

今天说唱玩的溜 明天村口等你秀

听着说唱唠着嗑 全家老小乐呵呵

辛苦种地半年多 听点说唱歇一波

老乡别怕天气热 来首说唱听着乐

3

不止B站面临这个问题,直播、电商、社交平台、甚至是车圈都在面临这个难题,所以淘宝、京东、腾讯、车企都纷纷转下沉市场。

而第一波割韭菜的拼多多赚了个盆满钵满。

淘宝开了淘宝特价版。

京东有京喜、京东拼购、京东极速版。

腾讯有企鹅拼拼。

农村像充满宝藏的蛮荒之地,企业纷纷去寻宝。

农村淘宝买个摄像头母猪产子再也不发愁

发家致富靠劳动勤俭持家靠京东

余额宝,帮你管好每一分辛苦钱

咱们村90%的土豪都是腾讯视频VIP!

就连曾经的精神圣地知乎也开始用户下沉,知乎不再是精英圈层的专属知乎。

早期,知乎采用封闭式注册机制,只有获得邀请码的用户才能完成知乎的注册过程,非注册用户无法查看知乎内容。

在高门槛的注册机制下,知乎培养起了第一批核心用户,形成了高质量的社区创作范围。

随着商业化变现的要求日益紧迫,知乎降低注册门槛。

知乎从官方派发邀请码,到核心用户转让邀请码,再到全面开放注册,如今的知乎,只要绑定手机号,即可完成注册。

4

今年的疫情让车企面临严峻的形式,众多车企破圈创新。车企紧追流量可变现,不断开拓新流量。

今年初口罩难求,上汽通用五菱快速组织生产了1000万只“五菱牌”防疫口罩,支援经销商、供应商一线员工安全复工复产。

五菱牌防疫口罩包装盒上的“人民需要什么,五菱就造什么”火出车圈,不少人纷纷赞扬五菱的这一义举,感慨自主品牌有担当。

4月初宝马的新生代代言人易烊千玺将整个互联网炸开了锅。官宣微博在6小时后转发破百万、点赞破百万,粉丝在10w+评论中排起车水马龙,纷纷打上水印晒出自家宝马车以证消费实力。整体微博互动量达到千万以上。

这波操作直接将目标受众进一步扩大到更多年轻的Z世代中。

Z世代将成为消费主力,精致主义、外貌协会、超前消费是Z世代的主流,在车企中高端合资品牌、豪华品牌更积极迎合90后的消费需求,同时也将通过破圈获得更多年轻人的青睐。

同一天,老罗的一场直播让消费者加深了对哈弗的印象,提升品牌价值,扩宽渠道。

七月初,五菱牌螺蛳粉来了,包装自带贵族气质。

企查查显示,上汽通用五菱汽车股份有限公司在今年5月申请了注册29类食品、30类方便食品的五菱图形商标,目前状态为等待审查,所以不排除五菱日后会规模化生产。

7月24日晚《最强大脑》的新一季节目,2021款VV6成为游戏中的参与者与挑战者,助力选手完成脑力与心理极限的双重考验。最终成功出圈,实现车企与综艺节目的跨界式营销。

最近爆火的成都车展期间,五菱将和喜茶旗下全新品牌喜小茶,联合推出线下“灵感碰撞派对”活动,打造年轻人群潮流打卡新地标。

五菱×喜小茶“灵感碰撞派对”在现场进行花式互动,不仅有好喝的、好玩的、好看的,还将派送灵感限定盲盒惊喜。

这些激动人心的营销中透露出每个企业想在激烈的竞争中生存和发展的行动和决心。

一句“命悬一线”,一句“过分依赖于前三十年,长城汽车挺得过明年吗?”让人心惊胆战。

在今年的艰难形式下,长城汽车董事长魏建军的反常规营销制造爆款事件,并用公开信激发长尾效应。

打破规则,积极向上,不断创新将是更多企业的常态,“没有危机感才是最大的危机感”。

尽管处在疫情之下,今年的市场逐渐热热闹闹、精彩纷呈。各大企业迎头而上,变着花样出圈,用户下沉,不断开拓用户市场,不断获取流量,探寻出路,寻找生机。

春天会来,疾风会散,让我们拭目以待未来的精彩。

声明:本文图片来源于网络,版权归原作者所有,侵权删

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐