切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新能源汽车“换电模式”受重视 未来能否成为主流?

2020年08月03日 16:46:02
分享到:
来源:EV世纪

7月以来,多家车企在新能源汽车快速更换电池市场,也就是换电市场有新动作。有的联合服务商成立换电联盟,首次开拓换电市场;也有的准备和合作伙伴一起大力建设换电站。换电模式为什么受到前所未有的重视?它能否取代充电模式,成为未来的主流?

timg.jpg

车企开启换电新动作 换电优势已在业内形成共识

7月底,长安新能源和电网企业、换电服务提供商、电池企业等联合成立换电联盟,致力于推广换电模式,这也意味着长安新能源汽车未来将推出换电车型。而已经开启换电模式的车企最近也有新动作。北汽集团最近与国家电网旗下的国网电动汽车公司签订协议,双方力争在明年6月底前,合作建设100座换电站。还有消息称,国内较早探索换电模式的蔚来汽车将成立电池资产管理公司,专门运营换电业务。为什么车企最近纷纷切入或者加码换电模式?一些业内人士告诉记者,主要是在换电站写入今年政府工作报告后,换电模式的优势开始受到重视。乘用车市场信息联席会秘书长崔东树说,有一些优势已经在业内形成共识。

“主要在于,它对电网的冲击相对较小,它是利用波峰波谷的充电方式,这样会使电网的电能够被合理利用。同时,对使用者来说,由于换电模式减少了充电的时间,加速了车辆使用的效率,所以对部分领域车型的使用也带来很大的便利性。”崔东树说。

降低充电成本、提高使用便利性外……换电六大优势凸显

在7月下旬一场发布会上,工信部副部长辛国斌列举了新能源汽车采用换电模式的六大优势。除了业界所说的降低充电成本、提高使用便利性外,还包括降低新能源汽车购车成本、提高电池寿命和安全性、解决老旧小区充电桩建设难等多个方面。他还特别提到,换电模式有可能催生一些新的服务业态。辛国斌说:“现在快递非常方便,打一个电话,很快东西就可以到你身边。业界如果采用换电模式,搞一个换电车,也在大街上游弋,谁提出换电,保证10分钟内到,其实这在技术上没有任何问题,可能会催生一些新的服务模式。”

推广换电存在困难 标准建设还需进一步探索

换电模式有这么多好处,会不会逐渐替代充电模式?实际上,目前全国已经累计建设充电站3.8万座,充电桩130万个,而换电站却只建了449座,差距巨大。业内认为,推广换电模式目前还有不少困难。比如,换电模式一般不支持家庭自充电,消费者享受不到低电价,实际使用成本可能增加。辛国斌则指出,标准建设也是一个问题:“比如车辆的总体设计,电池箱要规范统一,要有国家标准,对电池同样要提出标准化的要求,不管是软包还是硬包、是方形的还是柱状的,都应该规范化。另外,电池的插接装置也要规范化,还有一些地方需要进一步探索。”

换电或将首先在出租车、网约车等领域广泛应用

工信部下一步将会同相关部门,继续大力推进充换电基础设施建设,进一步完善相关技术标准和管理政策,鼓励企业根据使用场景研发换电模式车型。崔东树认为,换电模式可能在出租车、网约车等领域广泛采用,充换电模式未来可能长期并存。他说:“充电跟换电会是并行发展的线路,同时,充电模式随着电池功能的提升会日益成为一个主流模式,换电模式在部分领域的使用效果极其突出,也会长期存在。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐