切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

欧美车企半年成绩单:四家车企销量集体下滑,通用福特陷入亏损困境

2020年08月03日 17:11:02
分享到:
来源:车东西

文 | 六毛

近日,大众汽车集团(简称“大众”)、戴姆勒、福特和通用汽车等欧美车企相继发布了2020年上半年业绩报告。

受新冠肺炎疫情影响,大众、戴姆勒、福特福特汽车四家老牌车企的销量较去年同期均出现了大幅度下滑。

其中,大众共售出汽车373.6万台,同比下滑30%;戴姆勒销量同比下滑25.65%至118.61万台;福特销量同比下滑37%至117.1万台;通用汽车销量同比下滑37.6%至138.7万台。

销量下滑对几家车企的营收和利润均产生了消极影响。2019年,大众税前利润为95.57亿欧元(约合人民币784亿元),今年上半年税前亏损13.52亿欧元(约合人民币111亿元);福特去年同期实现净利13亿美元(约合人民币90亿元),但今年上半年则是净亏损9亿美元(约合人民币净亏损62亿元)。

关于全年业绩,大众、戴姆勒以及福特都不太乐观。大众预计2020年集团和各业务部门的营收都会大幅度低于上年同期水平;戴姆勒预计集团全年总销量将低于去年同期;福特表示,2020年该公司调整后的息税前利润或将出现亏损。

下面是四家欧美车企半年业绩的具体内容。

一、销量:福特销量同比降幅最大达37%

上半年,大众共售出汽车373.6万台,较去年同期下滑30%。

完成交付389.3万台,同比下滑27.4%。其中,大众品牌乘用车交付量同比下滑26.7%至219.89万台;奥迪品牌交付量同比下滑22%至70.72万台。

独家|滴滴自动驾驶首席工程师离职,或已转投Cruise

大众汽车集团半年销量情况

戴姆勒6个月共售出汽车约118.61万台,去年同期售出约159.54万台,同比下滑25.65%。其中,梅赛德斯-奔驰乘用车销量同比下滑22%至87.95万台;梅赛德斯-奔驰货车销量同比下滑29%至14.8万台。戴姆勒卡车的销量同比下滑38%,至15万台;戴姆勒巴士的销量同比下滑41%,仅售出8194台。

独家|滴滴自动驾驶首席工程师离职,或已转投Cruise

▲梅赛德斯-奔驰乘用车、货车上半年销量情况

两个美国车企巨头也遭遇了销量滑铁卢。上半年,福特共售出汽车177.1万台,去年同期售出279万台,同比下滑37%。通用汽车售出292.26万台,同比下滑23.4%。

独家|滴滴自动驾驶首席工程师离职,或已转投Cruise

▲通用汽车半年销量情况

二、运营成绩:上半年福特通用均为净亏损

销量大幅度下滑给四家车企的营收、利润均造成了不小的影响。

上半年,大众的销售收入为961.31亿欧元(约合人民币7889亿元),同比下滑23.2%;利润方面,税前亏损13.52亿欧元(约合人民币亏损110亿元),去年同期的税前利润则为95.57亿欧元(约合人民币784亿元)。

资产上,截至到今年6月,大众的非流动资产为2953.24亿欧元(约合人民币2.4万亿元);另外,得益于现金、现金等价物和定期存款,其他应收款项和流动资产的增加,库存减少,该集团流动资产增长到了2049.29亿欧元(约合人民币1.68万亿元)。集团总资产共计5002.53亿欧元(约合人民币4.1万亿元)。

独家|滴滴自动驾驶首席工程师离职,或已转投Cruise

大众汽车集团上半年营收、利润情况

戴姆勒在今年上半年营收为674亿欧元(约合人民币5531亿元),去年同期营收823.48亿欧元左右(约合人民币6758亿元左右),同比下滑18%;净亏损17.38亿欧元(约合人民币142亿元),去年同期获利9.07亿欧元(约合人民币74亿元)。截至到今年6月份,戴姆勒的账面总资产共计2947.64亿欧元(约合人民币2.4万亿元),去年同期为3024.38亿欧元(约合人民币2.4万亿元)。

两家美国车企营收下滑幅度则均达到了30%。

上半年,福特营收537亿美元(GAAP准则)(约合人民币3745亿元),同比下滑32%;净亏损9亿美元(约合人民币净亏损62亿元),去年同期为净利13亿美元(约合人民币90亿元)。

通用汽车方面,其汽车业务和金融业务一起贡献收入494.87亿美元(约合人民币3451亿元),同比下滑30%;净亏损4.94亿美元(约合人民币净亏损34亿元),去年同期净利45.48亿美元(约合人民币317亿元)。截至到今年6月,通用汽车的流动资产计874.97亿美元(约合人民币6103亿元),非流动资产计1500.38亿美元(约合人民币1万亿元),总资产2375.35亿美元(约合人民币1.9万亿元)。

独家|滴滴自动驾驶首席工程师离职,或已转投Cruise

▲通用汽车上半年营收、利润情况

三、全年预期:大众预计全球新车需求或同比下滑15%至20%

大众、戴姆勒和福特对于2020年的业绩预期都不怎么乐观。

其中,大众汽车集团管理委员会预计今年世界经济将呈现为负增长。此外,大众汽车集团管理委员会也认为,保护主义倾向、金融市场动荡、出现在个别国家的结构性赤字等因素也将给公司运营带来一定风险。基于此,该集团预计2020年全球新车需求量会比上年同期下滑15%至20%左右。在这种情况下,大众汽车集团及各业务部门今年营收也将大幅降低。

戴姆勒的态度也是如此。虽然戴姆勒表示市场形势预计会在未来几个月内欧美车企半年成绩单:四家车企销量集体下滑,通用福特陷入亏损困境有所改善,但它同样认为“从现在的角度看,我们预计2020年全年全球汽车市场会出现大幅萎缩。”戴姆勒表示,未来业务的发展存在着高度不确定性,并预计其今年总销量将会低于去年同期水平。

福特预估该公司今年第三季度调整后的息税前利润为5亿美元~15亿美元(福特将在10月28日公布第三季度财报),同时第四季度公司调整后的息税前利润会出现亏损。此外,福特认为虽然野马Mach-E和Bronco Sport将在第四季度开始向用户交付,但可能不会对该季度业绩产生实质性影响。对于全年业绩,福特表示该公司2020年调整后的息税前利润或将出现亏损。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐