切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

轱辘试驾|抢先体验新宝骏RC-5,10万元的掀背车,竟有如此表现?

2020年08月03日 20:15:02
分享到:
来源:My车轱辘

你还记得上一款令你印象深刻的车型是什么车吗?在汽车设计渐趋同质化的当下,能令人眼前一亮的车型越来越少。

新宝骏,一个面向年轻消费群体主打智能化的汽车品牌,继RS-5、RM-5等车型获得市场好评后,新宝骏再度推出RC-5车型。在日前的试驾中,轱辘哥在新宝骏RC-5上找到了久违的新鲜感。

高辨识度外形+同级罕见的掀背设计

新鲜感何以体现?最具亮点的必然是设计部分。在外观造型上,新宝骏RC-5采用了“星际几何”的家族式设计理念。

这套设计理念有着较高的识别度,分体式大灯组设计在新宝骏的车型应用已久,但 RC-5 演绎出另一番风味。 即便是在远处看,也能很好地识别车型,有别于其它标榜家族式设计的“套娃脸”车型。

新宝骏RC-5侧面造型也有着属于自己的设计风格,溜背式的设计在如今并不鲜见,但溜背造型还带掀背尾厢的车型却屈指可数。这种搭配不仅能呈现出相对运动的车身姿态,还同时满足储物的实用性。

新宝骏RC-5的车身长宽高尺寸分别为4685/1806/1485mm,轴距达2700mm,这在同级别中处于中上游的水平。

相较于车头的设计,轱辘哥认为新宝骏RC-5的车尾造型有些过于保守。贯穿式的尾灯组造型并不算出彩,甚至有些刻板,若能多一点圆角过渡,相信会增加不少灵动感。不过,这样的贯穿式尾灯在这个价位车型中比较少见。

尾箱盖采用了折线式设计,并在设置了内凹式的车门把手,这对于冲压工艺有着非常高的要求。

内饰精致感不错,彷如置身机舱

除了外观方面,新宝骏RC-5的内饰部分也采用了“星际几何”的设计理念打造。环抱式的座舱设计,希望能给驾驶者营造出太空舱的体验。仪表+中控屏双液晶屏、两幅式方向盘等元素的加入,能给人不错的感官体验。

同时,在档把区域、门把手、中控台出风口、内饰用料、座椅版型等细节之处,新宝骏RC-5都能给人不错的精致感。倘若不透露价格,难以令人猜到这是一台十万元级的车型。

初段加速从容,运动模式下表现更出彩

你以为新宝骏RC-5“出彩”之处仅是停留在设计层面?绝非如此,其动力表现也足够令人满意。此次试驾的是1.5T发动机+CVT变速箱的动力组合,该CVT变速箱可模拟出8个挡位,最大功率为147马力,峰值扭矩为250牛米。

此外,新宝骏RC-5还提供更为入门的1.5T增压发动机+6速手动变速箱、1.5L自吸发动机+CVT变速箱和1.5L自吸发动机+6速手动变速箱的动力选项。

在起步阶段,新宝骏RC-5表现得比较从容。随着车速的提升,动力的表现开始呈现差异化。普通模式下,发动机转速被设定在1300转左右,此时的低扭表现会略显乏力。

而当切换至运动模式后,发动机转速会被拉升至1500转区间,动力响应相对好一些,但也没有很强大的爆发力。

在60km/h以下的中低速域行驶,CVT变速箱对于转速的控制拿捏得恰到好处。油门开合度不到三分之一,便可表现出相对轻盈的加速感。

CVT变速箱的平顺性毋庸置疑,但其为了营造换挡感受,在普通模式收油的情况下会有些许的顿挫感。若不喜欢这种感受,切换至运动模式即可。

新宝骏RC-5的转向手感调教得比较轻盈,但车头的指向性却一点都不含糊,相当精准。同时,车辆在转弯时的侧向支撑部分控制得也相当到位,并不会令车内人员感到难受。

车辆对于路面细碎颠簸的过滤较为彻底,但应付减速带之类的大震动仍欠缺一些火候,若能把避震的压缩阻尼调舒适一些则更美好。

整体而言,新宝骏RC-5的动态感受符合这一售价区间车型该有的表现,并且还能在一些细节方面给驾驶者带来惊喜,这些都是值得肯定的。

实际上,除了设计和动态部分,新宝骏RC-5在智能网联方面也有着不错的表现。但可惜的是,试驾当天的车辆并没有进行联网,因此很多依赖网络的功能无法体验。据轱辘哥上次试驾新宝骏RS-3的感受来看,新宝骏RC-5的智能网联功能也将一如既往的出色。

当中,令轱辘哥印象较深刻的是,其采用了无需唤醒指令的语音控制功能。比如驾驶者需要导航,则可以直接说“导航至某地”,不用再通过诸如“你好,新宝骏”之类的指令唤醒,大大提升使用便利性和人性化。

10万元家轿向来是自主品牌的兵家必争之地,吉利缤瑞比亚迪秦Pro长安逸动荣威i6等,都是这一级别的实力选手。

新宝骏RC-5想要在这其中获得属于自己的市场份额,强大的产品实力是帮助其展开竞争的主要支撑力,无论是外观造型、内饰设计亦或动态表现,新宝骏RC-5都表现出高分的水平。

对于新宝骏RC-5感兴趣的朋友也不妨到4S店体验一番,据悉,新车将于8月份正式上市。对了,对新宝骏RC-5掀背车不感兴趣的朋友,还有新宝骏RC-5W旅行车可选。

【排气改装没这么简单】

谁最有希望站稳中国高端车市

【轱辘试驾 | 奔驰全新CLS】

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐