切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

满屏都是红叉叉:造车新势力迎来大败局,仅极少数艰难上岸

2020年08月04日 09:46:01
分享到:

2020年国内汽车市场的低迷和格局大变,让很多国内区汽车厂商难以为继,尤其是很多自主品牌传统厂商和造车新势力,在市场低迷和新能源汽车市场规模迅速萎缩的情况,出现大面积的倒闭潮,之前有网友认为,现在用倒闭来形容国内汽车市场的相继立场还为时尚早,但是在我们看来,倒闭只是最客观的情况,因为很多厂商都是在市场、车主甚至自己的投资人毫不知情的情况下悄然离场,留下一地鸡毛。因此不管对于自主品牌传统厂商还是造车新势力厂商,成片倒闭是很多车企必然要面临的结局。

如果说很多传统车企在过往的几年中,很多还有过高光时刻,尤其是在2014年—2017年,国内的廉价SUV热潮碰上小排量购置税减半的那段时间,那么很多造车新势力的退场则更像是胎死腹中,从上半年已经公开退场的这几家造车新势力来看,还没有一家厂商真正推出销量像样的量产车,包括拜腾、博郡赛麟、长江等车企,有人可能会说,赛麟不是还推出迈迈了么?怎么能说是没有量产新车呢?迈迈就是一台老年代步车,不能算是一辆成熟的电动车。这对于很多造车新势力来说,可能才是最尴尬的事情,当然比这些造车新势力厂商更加尴尬的恐怕就是在造车新势力被炒得最热的时候,几亿、几十亿投资它们的机构和投资人,真的是拿钱打了水漂!

之前在网上出现了一家媒体做出的造车新势力生存现状图,在这张造车新势力名单上,几乎满屏都是象征已经无力回天的红XX。从这张图来看,很多造车新势力甚至在大家伙还不知道它们名字的时候,就已经悄悄的退出了市场,如今留存下来的造车新势力厂商,则呈现出完全不一样的状态,极少数即将艰难上岸,而剩下的大多只是苟延残喘,可能很快也将被补上红色的叉叉!

上周,理想汽车在美国上市,当期市值高达133.82亿美元,成为继蔚来之后,第二家上市造车新势力车企,而截至7月31日,蔚来汽车的市值为139.99亿美元,这样的市值,几乎快要赶上已经在国内耕耘几十年,在销量上和合资品牌相当的自主品牌吉利长城的市值了,可见其实资本市场对于很多真正有实力、有前景的电动车厂商还是比较看好,正如之前特斯拉荣登汽车厂商市值第一股一样,对于蔚来、理想这样的厂商来说,基本上就算是上岸成功了,尽管比较艰难,但是获得更广阔的融资渠道,对于未来的发展和产品的持续研发,都是非常有意义的。

对于很多没法上市的造车新势力厂商而言,可能大多数都要面临倒闭或者退场了,其实我们也都知道,之前很多机构和投资人入股造车新势力或者直接入场的主要原因,都是为了上市,因为只有上市,它们的投资才有可能成几何倍数的翻番,投资才有意义。但是现在的问题是,很多造车新势力把投资人或者机构的钱花光了,车没有造出来,或者造出来也没人要,这就导致了钱没了,公司也没了!

事实上当初很多造车新势力云集进入国内汽车市场,我们就对绝大多数厂商很不看好,因为一个大家都突然看好的行业,一定是只有极少数能够出头,大多数参与者只能当炮灰,现在看来,炮灰数量稍微有点多。而且我们也看到,很多基于传统厂商高管、专业人员建立起来的造车新势力难以为继,反倒是蔚来、理想这种创始人是汽车媒体从业人员的厂商上岸成功,其实现在想来也是有道理的。对于那些基于传统厂商高管和专业技术人员打造的造车新势力,很多时候过分相信运作和技术,对困难的预估不足,认为只要技术到位,运作得当,就能源源不断获得投资并且得到市场的认可。而理想创始人李想和蔚来创始人李斌,本身作为汽车网站创始人和媒体人,见过了太多汽车厂商的跌宕起伏,所以其实对于造车这件事本身是存在敬畏的,在花钱方面也非常谨慎,不像很多其他造车新势力那么大手大脚!

其实当整个市场,包括资本市场在国内车市持续低迷的时候,正在迅速回归理性,对于很多投资人和机构来说,已经看到了在国内电动车市场,能够出头的造车新势力非常少,而且被市场抛弃已经成为趋势了,所以中断投资或许是止损最好的方式,这些厂商根本就不可能上市!而造车新势力的成片离场,也证明了造车绝对不是一件简单的事,国产厂商在新能源汽车时代弯道超车海外厂商也是不可能的事,不信你看看国产Model 3的销量!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐