切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

又一家自主品牌“撑”不下去了,停产在即

2020年08月04日 11:05:02
分享到:
来源:文武车道

连续两年销量严重下滑,已使国内车市疲态尽显,同时也使一批弱势车企走到了生死边缘。而今年突如其来的一场疫情,更使得多家车企举步维艰。据统计,今年1-6月份累计销量不足万辆的车企高达40家,其中除东风雷诺之外,其余30多家都为自主品牌。

相比合资品牌,技术和资金实力相对比较薄弱的自主品牌,抗风险能力要差很多。这也导致了车市下行中,很多自主品牌最先被淘汰。比如,成立不到一年的天津博郡面临解散清算;众泰汽车面对巨额亏损,基本处于停产状态;赛麟、拜腾尚未量产,就面临倒闭;海马汽车靠卖房来支撑汽车板块,但目前也面临停产。

除此之外,又有一家自主品牌车企已支撑不下去了,停产在即。近日,据相关媒体报道称,8月份起,除中层及以上领导外,华晨中华其余员工将“放长假”,“轮流上班”的状态或将持续到年底。

其实,早在今年7月份华晨中华内部一份有关《关于公司职员放假轮休的通知》就被曝光。通知显示,华晨中华从7月1日起就开始实施“轮流上班”制度,轮休在家的员工按照沈阳最低工资标准发放工资。据了解,沈阳最低工资标准为1810元,扣除保险之后能实际到手的也不过才1千元左右。

对此很多网友表示:国企的通病,经营不善,往往是管理的问题,但买单的却是员工。中层领导上班,员工被“放长假”,销量不济、产品力不好,真是愧对“中华”二字。

华晨中华沦落到如此境地,的确令人唏嘘不已,但这也在意料之中。今年1-6月份华晨中华累计销量仅3186辆,如此销量放在一个汽车经销商上还算是可以,但支撑一个主机厂的话,显得相当“寒酸”。要知道,中华V3也曾保持月销过万,进入SUV销量榜前十的行列,但是无奈的是,当竞争加剧、产品力持续下滑的情况下,中华V3也无力支撑较高的销量增长趋势。

华晨中华之所以能支撑到现在,主要还是靠华晨宝马这个“利润大奶牛”的输血。但随着华晨汽车在华晨宝马中的持股比例由目前的50%下降至25%,华晨宝马对华晨汽车的输血也将大大减少,华晨汽车业绩必将还会出现更大幅度的下滑。最终,华晨汽车很可能彻底沦为“打工仔”。

目前华晨的最大价值大概就是为宝马在中国提供生产资质,如果华晨汽车再失去华晨宝马的另外25%的股权,那华晨汽车也就只剩下“一地鸡毛”。

当年,华晨汽车1元钱卖掉了华晨金杯49%的股权,而目前华晨中华品牌也面临停产的危机,华晨汽车将于2022年在华晨宝马中的股权下降至25%。在所有具有国企背景的车企中,华晨可谓是混的最惨的一个。

写在最后

当年华晨金杯、华晨中华可谓是风光一时,如今却落了如此悲惨的下场。究竟是谁的原因?有市场竞争残酷的原因,但自身实力不强才是重点。但不管原因如何,最终却由员工来买单,这显得让人难以理解。华晨汽车能否撑过车市这个寒冷的“冬天”?在很多人看来,几率已经不大了。

(本文由文武车道新媒体工作室原创出品,转载请注明出处:文武车道,本文作者:夏沐)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐