切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2.0T+8AT的合资SUV不到18万!全村的希望得看它们?

2020年08月04日 14:36:02
分享到:
来源:玩车教授

随着国内自主品牌发奋为雄,合资车型的市场份额必然也会受到一定的压缩。两者在固定的市场份额下,呈现出"拉锯战"的竞争形势。

在“绝地求生”的国内市场环境下,想要不被竞品车型和时代冲刷掉品牌自身的口碑光环,就必须在旗下的车型产品中打造出贴合年轻车主口味的“黑马车型”。

虽然说自主品牌车型如今销量优异,但也不能说合资车已淡出了国内市场主流。毕竟在市场洪流之下,依旧会有一些崛起的佼佼者,它们逆流而上,还成为了合资车企的“翻身之作”。

作为一家拥有百年影响力的车企,福特在SUV领域布局的产品阵型多样化,除了大家乐乐津道的锐界和翼虎外,还有翼博和领界等。但是,当下在国内SUV领域并没特别出众车型的福特,面对逐年平淡的销售业绩,这个品牌并没有气馁。

当然抛开行业整体下行的大背景,长安福特从决策层洗牌到推出“更福特更中国”的福特中国2.0战略来看,这个车企在拼尽全力去提升并改变品牌形象,以尽可能减轻销量压力。

如去年第四季度上市的换代“翼虎”,国内命名为锐际的这款紧凑型SUV,其市场前景受到不少国内老福特粉丝的期待。

可以粗略地认为,锐际Escape和翼虎其实就是一款车,因为目前国产在售的福特翼虎,是长安福特以第二代KUGA(欧版)为基础,针对中国市场打造的。

这款定位为紧凑级别的SUV车型,从产品属性来看它是老款翼虎的换代车型,同时锐际也是作为福特中国2.0战略第一枪的车型产品。

不过这次,长安福特也开始学其它合资品牌的同行,走起双车战略。即先后导入与欧版/美版外观相同的车型,并与现款翼虎同堂销售。

众所周知,福特的车一向是以运动和操控为卖点。即便是一个对用车体验有极致要求的车主,可以说它做工不够精致,可以说它油耗高,但谁都无法否认它的运动性。

福特车型的运动属性,也许从与法拉利产生恩怨情仇那一刻起,它旗下产品车型的血液里就流畅着运动的基因。

基于这种传承,锐际也自然而然地是一款以运动风格为主的SUV。而这种运动风格,在它的“外表”和“内在性格上”都体现得淋漓尽致。

锐际和即将上市的林肯首款国产车型冒险家是出自一个平台的,两者同样搭载了Ecoboost 2.0T发动机、8AT变速箱以及同款车机系统。

但是,在国内上市的锐际也并非与海外车型如出一辙。中美两个版本还有一个区别,在于车头和车尾的示宽灯。

受两国交通法规上的差异,美国上路行驶的车辆前后都必须装有示宽灯,所以国内新车的雾灯区域以及前脸下方的护板,会和海外版车型有一定的差异。

购买福特车型的消费群体本身就是比较特立独行的人群,从以前的桀骜的福克斯车主们开始,到与世无争的猛禽车主。福特就是这样,买它的人毫不犹豫就会入手,不买它的人就算怎么劝也不会掏钱。

与翼虎同堂销售、2.0T+8AT王牌组合,更重要的是锐际直接将合资四驱的价格成功控制在20万元以内,这就不难理解其开卖时,单月销量为什么能达到接近6000辆的成绩了,而这对于福特来说简直是久旱逢甘露。

虽然福特去年在国内拿出了一款还算可圈可点的SUV车型——锐际,但是长安福特在国内全线车型销量平淡的现状,并不能仅凭一款明星产品就能短时改变形势的。

加快主流SUV车型的产品迭代速度、持续性对明星车型进行传播与曝光、加快旗下车型电气化的发展速度,这些是长安福特未来需要做的事情。

而且在国内,并非只有长安福特尝试推出新车抢占市场市场利润,所以锐际要想突破重围,显然还要付出更多的努力。

在日系老牌车企中,凭借推出明星车型成功重新刷亮品牌口碑的做法更加常见。如有“小号”欧蓝德之称的奕歌,就成功将三菱重新带回到“高光”时刻。同时,作为雷诺-日产-三菱联盟的首款全球战略车型,它也成功俘获了不少新生代车主。

在汽车产业开始腾飞的时代,三菱在国内汽车工业处于极为重要的地位,在早期中国绝大多数的汽车企业里,都在使用三菱4G系列的发动机产品。哪怕在如今,有些车企仍然采用三菱这个系列的动力系统。

三菱合资国产化已经将近30的时间,在前20年时间三菱的产品线一直都是“两条腿”走路。昔日在大街上还能不时看见翼神等悬挂三菱标的轿车,销量虽然不大但是尚为可观。

但随着国内SUV市场逐渐细化、自主品牌车型产品争相加入了到市场占据利润,三菱果断砍掉了旗下在国内的轿车产品线。

从经营理念来看,把有限的精力投入到目前市场利润更高的SUV车型中无可厚非,这也意味着消费者将会购买到更具实力的三菱SUV产品。

三菱意识到这点之后,迅速推出了支撑起企业销量的两款重磅产品欧蓝德与三菱奕歌

按照产品规划,广汽三菱奕歌定位在13-19万元售价区间,而欧蓝德继续主打16到22万元售价区间,这套车型产品组合,显然是将目标瞄准了主流SUV市场。

按照新车的价格定位,奕歌到来,一方面是为了弥补劲炫和欧蓝德之间的产品空白,完善产品矩阵。另一方面,是为了与欧蓝德形成销量“双格局”,让广汽三菱短时间内促进其在销量上的提升。

最重要的是,奕歌车型产品属性偏向年轻化,在造型设计上自然要朝年轻喜欢的方向靠拢。在这方面,奕歌的整体姿态在同类型SUV里算比较均衡且时尚,外观设计虽然没有太个性的元素标识,但也值得玩味。

作为全球化车型代表,广汽三菱奕歌与海外版本车型保持了极高的一致性。由广汽三菱长沙工厂出品的奕歌,对上游供应链的管理也非常严苛,要正式为奕歌供应车型配件,需要经过层层考验。

以奕歌内饰所采用的牛皮为例,牛皮供应商需提前数年开始QD评审,层层考核之后才能定下最终供应商。可见,广汽三菱对奕歌车型的品控是相当严格。

奕歌的四驱、动力水平,以及机械素质,客观来说,虽然配备了S-AWC四驱系统和丰富的主、被动安全系统,但如果能在顶配车型上,加入更多在时下流行的驾驶辅助系统功能,这样或许会让这款车型更加出彩。

要知道在18万元这个价格区间内,不仅有许多自主品牌的中型SUV供消费者选择,同时还能买到许多产品力不错的合资品牌紧凑型SUV。

所以作为与欧蓝德形成广汽三菱“双格局”的奕歌,在未来迭代发展过程中,加快车型往电气化方向发展或许会让其口碑更加蓬荜生辉。

奕歌的出现,算是三菱基于对年轻消费者的深刻洞察所推出的产品,同时它也顺利完成了三菱汽车新百年全球战略的使命。

通过对比欧美和日系两个车企的发展战略,引入主流新技术、打造王牌配置的方式,是否同样适用自主品牌车企新品实现弯道超车?

记得某企业家曾说过,“造汽车,就是四个轮子两个沙发再加一个车壳”。在国内自主品牌车型产品刚起步的背景下,自主品牌的造车技术和外资相比差距极大。

当进入21世纪后,更多的自主品牌进军家用车行业后,一些头部车企开始思考如何做大做强,生产出具有足够可靠性的车型产品。

经过几十年的发展,头部的自主品牌的努力开始初见成效。在传统的核心领域,发动机、变速箱、底盘都有所建树,车型品质也实现了从能用到优秀的质的飞跃。

在市场竞争环境越来越激烈的当下,如果模仿合资车企引入主流新技术、打造王牌配置,仅仅这两点还是不足够的。

当前,消费升级和数字技术的广泛应用已经催生了汽车市场形成两个主要的趋势:车主需求越来越个性化,汽车产品更新换代的速度也越来越快。

目前大多数中国自主品牌的研发已经脱离了逆向研发,也有了很多的主创技术,但不能否认相比国外车企深厚的技术储备来说还远远不够。

但也不用气馁,全世界都感叹于中国速度,我们也同样拥有得天独厚的优势。从近些年国产品牌的表现来看,也的确不乏亮眼的车型,虽非技术顶尖,但人气却丝毫不差,比如哈弗H6;在新能源技术上更是进步明显,比如比亚迪的刀片电池技术等。所以还是得抱有更大的信念去支持我们的国产品牌吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐