切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

银隆的“棋局”——董明珠首次透露为什么个人举债“造车”|汽车预言家

2020年08月04日 20:53:01
分享到:
来源:汽车预言家

作者 | 张坤

● ● ●

8月3日,经历过股份退出等风波之后,董明珠接受媒体采访时首次对外表示自己举债投资银隆汽车的目的:“因为有了银隆这个平台,(帮助格力)打通了汽车模具、驱动电机和汽车空调三大领域。虽然我借的债仍在还,可格力却得到了真实惠。”

根据董明珠接受采访时对外透露的内容,董明珠个人举债投资银隆,是为了“搭桥”,用来扩大格力产业(链)。董明珠认为,通过投资银隆,格力以下几个方面有了明显的提升:

1)因为投资了银隆的试水,使格力切入到汽车模具市场,很多汽车企业开始寻求格力帮忙开模;

2)格力现在做的驱动电机,是汽车上使用的重要零部件。通过和银隆的合作让驱动电机正式进入汽车装配;

3)通过银隆,格力开始涉足此前多次失败的汽车空调行业,成为国内重要的汽车空调供应商。

“有银隆这个平台,格力把这三大领域都打通了。如果没有这个通道,格力的电机、电控、汽车、空调、模具几个产业都做不起来。甚至以后规模大了,包括像银隆等汽车的车体,格力都可以去做。”用董明珠的话说,通过投资银隆,推动格力产业脚踏实地、一步一步走实,而不是一夜之间做大。“虽然我自己举债了,借的债仍在还,但分红了我就能还债,可(从)格力(来说)得到了真实惠。”

格力的业务板块调整始于2012年。根据汽车预言家了解到的信息,格力电器原有四大业务板块包括,空调、家用电器、通讯和智能装备。经过2012年调整后,前三个板块合并为消费领域板块,其中突出整体智能家居;而原先的智能装备扩充为工业领域,突出智能制造技术,形成消费和工业两大领域比翼齐飞。此次董明珠提出和银隆相联系的“模具、电机、汽车空调”业务都属于工业领域业务范畴。

相关资料显示,自2013年起,格力模具业务快速崛起。格力为其规划的产值高达100亿元,设备投资超过60亿元,设备2000余台。但迄今为止,格力尚未披露模具业务具体产值以及增速情况。

在驱动电机层面,格力的无稀土主驱电机及驱动器,配合银隆此前的动力电池解决方案可以为新能源汽车提供全套动力系统解决方案,该技术应用于公交车、公路车、物流车等商用车。

汽车空调层面,格力此前曾表示掌握了空调的核心技术,包括压缩机的设计与制造,研发汽车空调已经有数年时间,对汽车空调的技术已经完全掌控。在董明珠眼里,格力电器已经具备了电动化时代汽车空调的技术能力,缺少的只是一个稳定有量的配套关系。而银隆某种程度上给格力一个磨合技术、展示水平的平台,借用这个平台,格力汽车空调才能够真正打开汽车空调市场。

根据相关资料显示,2019年我国汽车空调行业销售规模约598.5亿元,同比2018年增长了5.08%。行业观察人士明确表示,随着新能源汽车的规模提升,原有的汽车空调的结构和性能已经发生了变化。汽车空调即将迎来新一轮产业革命。

此前董明珠曾经对外畅想过格力汽车空调的业务市场:“如果今年银隆实现销售三百亿元,生产三万台汽车,那就意味着我们卖三万部汽车空调。”有了银隆的合作案例,格力汽车空调会更容易打开全国市场。

“携手银隆,拓宽相关产业链。在模具、电机、汽车空调、智能装备等领域创造新的利润增长点。”董明珠如此表示。但值得注意的是,汽车预言家并未查询到上述业务的具体规模以及增速。

相关分析人士指出,在这场格力的工业业务布局中,银隆是重要一环,尽管这一基础是董明珠力排众议个人负债投资。

相关资料显示,2016年8月,董明珠执掌的格力电器对外宣布宣布收购银隆汽车。对于董明珠突然萌发的造车梦,股东并不买账。2016年11月,格力电器股东大会否决了收购银隆的方案。

对于当时格力董事会方面否定董明珠投资银隆的提议,董明珠在当中国企业领袖年会上气愤地表示,格力的股东“鼠目寸光,只看眼前三分地”。

在斟酌之后,董明珠决定以个人名义入股。2016年12月,董明珠携万达、京东系投资公司,共出资30亿元入股,拿下银隆22.39%股权。值得注意的是,在这场投资中,董明珠光个人出资就达10亿元。

但资本的加持并未换来银隆的经营改善。根据资料,2014年-2016年三年间,银隆净利润分别为-2.66亿元、4.16亿元和3.77亿元,财政补贴分别为5025万元、13.04亿元和6.04亿元,并未显示出强大的盈利能力。长时间的业务未有明显改善,引发了外界的不断猜测,深交所发函质疑,要求格力说明格力和银隆的具体业务关系。

此后,银隆频繁爆出各路负面消息,其中创始人团队的变故让外界对董明珠入股银隆的决策质疑颇多。

此前媒体报道董明珠投资银隆后对于银隆经营情况十分不满意

尽管总资本回报上,银隆并不算一个合适的投资标的,但对于董明珠而言,看中银隆新能源,很大程度上是为了格力的多元化发展寻找出路。相关分析人士向汽车预言家介绍,2019年中国空调零售量增长5%,零售额下降-1.2%,市场已经发生了巨大的变化。如果单纯的依靠空调家电主营业务,格力将陷入停滞期。“董明珠急需将格力的制造业优势转移到新阵地。”

这或许是董明珠投资银隆的背后最重要原因。尽管银隆出现了各种各样的问题,但董明珠和格力都不会放弃。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐