切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上半年在华实现增长!雷克萨斯:抱歉,就是从不为销量愁

2020年08月05日 13:00:02
分享到:
来源:言车有徐

2020年上半年进口车品牌销量数据终于正式公布。然而受到了全球疫情的影响,上半年进口车销量也出现了大幅度的下滑。数据显示,今年1-6月,我国进口乘用车累计终端销售43.1万辆,累计同比下滑23.5%。

雷克萨斯实现微增

从进口车品牌结构分析,进口车销量的排行还是比较稳定的,前三强依旧保持不变,分别是雷克萨斯宝马奔驰。而其中,最风光还是数雷克萨斯了,在全球汽车产业都或多或少受到疫情的影响时,它依旧能够保持着强势的态势,2020年上半年进口车数量实现增长,不过其他品牌就没雷克萨斯这么好运了,基本上都出现了下滑的状态。

作为丰田汽车旗下高端品牌,雷克萨斯一直都还是比较"傲娇"的,在其他豪华品牌都为了市场而选择国产时,雷克萨斯一直保持着进口车的身份在中国市场销售,并坚持不在国内生产的立场。此举也导致雷克萨斯车型售价普遍偏高并不参与国内市场的降价竞争行列,不过其进口车的身份也吸引了部分消费者。

统计数据显示,雷克萨斯1-6月进口汽车销量为96784辆,同比增长4.8%,与雷克萨斯官方公布销量数据接近。官方数据显示,1-6月雷克萨斯在华累计销量95326台,同比增长1.6%。尽管增长没有以前强劲,但在疫情的影响之下,这样的数据已然是非常好的了。

雷克萨斯已成二线豪华品牌领头羊

事实上,近两年来雷克萨斯在国内市场都过得非常如意。虽说它被称之为二线豪华品牌,但从近几年的发展来看,它早就和所谓的二线豪华品牌区分开来了。

纵观在国内市场上的二线豪华品牌,大家能说出名字的无非是凯迪拉克沃尔沃雷克萨斯捷豹路虎英菲尼迪等品牌。英菲尼迪就不用说了,在国内基本上没有市场,如今也是逐渐被国人遗忘的状态,而捷豹路虎在近几年来也过得不怎么好,随着其口碑的坍塌,捷豹路虎在销量上也是节节下跌,再也没有以前路虎在国内的风光了。而剩下的凯迪拉克沃尔沃,在销量上其实也还算不错,凯迪拉克曾经还是二线豪华品牌的领头羊,然而近两年来也逐渐被雷克萨斯的风头所盖过,如今还不得不通过降价来换取销量,这样的做法显然也让它失去了品牌的价值。而沃尔沃也同样采用了"以价换量"的方法。

相比起上面这些二线豪华品牌,雷克萨斯确实过得很滋润。它不仅没有销量上的烦恼,甚至还出现了加价销售的情况。一比较下来,雷克萨斯在二线豪华品牌中确实算"格格不入"了。

为何更多人选没优惠的雷克萨斯

二线豪华品牌靠低价冲量的不少,而加价销量的雷克萨斯为何还会在销量上不受影响呢?

消费者选择雷克萨斯的第一个理由,便是雷克萨斯的品牌形象。

我们都知道,雷克萨斯自打进入中国市场以来,一直都保持了全系进口的身份。和别的豪华品牌圈地为王不同,雷克萨斯在中国始终都保持着小而美的形象,清心寡欲不争不抢,用户体验十分优越。正因为如此,雷克萨斯在华的用户粘性,在豪华品牌阵营中都是数一数二的。毕竟一说到国产车,大家总会想到"减配""质量下降"等印象,而进口车一般都会保持其原汁原味的形象,所以尽管贵了不少,但大家的印象无疑更好。同时,由于雷克萨斯由于一直保持着进口车的身份,也并没有一味地采取降价促销的方法,所以它在中国市场一直都保持着拥有较高品牌溢价能力。

此外,雷克萨斯的保值率也挺高。在中国汽车流通协会发布的最新2020上半年汽车保值数据中可以看到,雷克萨斯的保值率在日系车中是最高的,保值率高达78.55%,而像是德系的豪华品牌奔驰也只有68.18%的保值率。奔驰如此,其他豪华品牌更甚,比如凯迪拉克沃尔沃的降价虽然带来销量增长的一时爽,但是长期来看是在降低品牌的附加值,而且直接损害了老车主的权益。

小编语

豪华品牌通过降价来博销量确实是条便捷的道路,但对企业发展来讲并不是一条明路,不国产、不降价的雷克萨斯就是最好的例子。如果是你,你会选择大幅优惠的沃尔沃凯迪拉克,还是雷克萨斯呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐