切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

众泰、传祺相继跳票,这家中国车企靠“老头乐”能撬开美国市场?

2020年08月05日 16:50:02
分享到:
来源:马拉车市

自主品牌出海早已不是新鲜事。参加国际车展成家常便饭,海外建厂也屡见不鲜,但要说能走得顺风顺水的还真不多,毕竟面对欧美成熟的汽车市场,知名度不高的自主品牌,市场推广难度非常大。

而在今年,一场突如其来的疫情更是打乱了自主品牌出海的节奏,在广汽传祺众泰汽车等自主品牌相继跳票后,没想到,一家“特殊的”中国自主车企选择“逆流而上”。

日前,中国车企“康迪科技集团”宣布在美国市场发布两款纯电动汽车——康迪K27和K23车型。

康迪什么来头?

官方资料介绍,康迪科技集团公司是一家美国纳斯达克证券交易所的上市公司,公司业务由其全资子公司浙江康迪车业有限公司负责经营。

康迪集团的前身是1984年创办的永康微型轿车厂,当时主要生产微型专用服务车。2007年7月6日,康迪在美国纳斯达克上市(股票代码KNDI),融资3000多万美元,正式挂牌上市后的40多天时间里,康迪的股价上升了超过7倍。2013年,同样来自浙江的吉利汽车与康迪集团共同组建合资公司—康迪电动汽车集团,吉利旗下的全球鹰品牌及其新能源车型全部纳入新的合资公司,从此,全球鹰在康迪的经营下跑遍了祖国的大江南北。

在过去很长一段时间,康迪电动车活跃在汽车共享以及出行市场,在国内电动车排行榜上占据前几名的位置。不过,康迪电动车定位低端,主打微型电动车市场,随着新能源汽车补贴大幅减少、产业与消费升级等,康迪也逐渐失去了市场位置。在2019年,康迪电动车在乘联会统计数据中的销量已经为零。

率先进入美国市场的车型,产品力又如何?

据悉,康迪K27和K23将于8月18日在美开启预售,并将于2020年第四季度交付美国消费者。

从两款车定位来看,它们均属于微型电动车。其中,K27配备的是一套17.69千瓦时的电池,可续航100英里(160 公里),其20千瓦的电动机最高时速可达63mph(101 km/h)。它有一块9英寸的触摸屏,汽车售价19,999美元,但如果联邦税收抵免生效的话其价格可能会低至12,999美元。

至于K23配备的是41.4 kWh的电池,其续航里程估计可达188英里(302公里)。这款车能产生21千瓦的电力,最高速度为70mph(112km/h)。这款车拥有一块10英寸的触摸屏,后备箱空间比K27略大,价格也比K27要高,为29,999美元。同样的,在扣除联邦税收后这一数字可能会降至22499美元。

从价格、空间、续航里程、动力水平来看,康迪这两款新车都不具备优势。况且作为后来者,即使能享受美国当地新能源税收抵免和有着纯电池车型“光环”,但要想打动北美当地消费者,仍面临着较大不确定性。

从外观来看,怎么看它们都像是一辆“老年代步车”。而这样的微型电动车在国内早已不受待见。

今年上半年,据乘联会公布的数据显示,即使是销量最好的几款微型电动车几乎都近“腰斩”。当然,这跟上半年突如其来的疫情也有很大关系,但微型电动车市场占有率持续走低已是不争的事实。

反之,像特斯拉Model 3广汽新能源Aion S、蔚来ES6、理想ONE等中高端纯电动车销量却持续升高。在国内市场近两年无论是合资、自主、还是新势力推出的新能源产品来看,中高端电动车已成为市场主流。

微型电动车在国内不受待见的原因,主要是消费者会把其与“老头乐”等同起来,加之早期不少车企推微型电动车是为了“骗补”,不论是设计还是质量,都给消费者留下不好的印象,从而导致消费者对这种“小车”的品控信心不足。

中国人嫌弃的微型电动车,美国人会买单?

抛开中美关系不谈,中国品牌的微型电动车究竟能否得到美国消费者的认可还难以断言,毕竟,美国汽车市场相对成熟。不过对于微型电动车市场而言,美国则较为匮乏,看似康迪抓住了机会,但或许美国人压根儿就不接受微型电动车。

在美国电动车市场,特斯拉依然是非常受欢迎,有数据显示,从2014年到2018年,特斯拉每年环比上一年都近乎翻了一倍,从2017年到2018年涨幅更为明显,从年销5万激增至超19万,翻了将近4倍,足以证明特斯拉品牌和车型的成功。

然而,今年受疫情的影响,导致美国汽车市场销量同样遭遇下滑,尤其是电动车市场,特斯拉都不得不宣布在北美市场下调全系在售车型售价。

近年来,中国品牌进军美国市场早有先例,虽结果有好有坏,但基本战况都不尽理想。例如,奇瑞汽车在2005年就曾在企业家马尔科姆·布里克林(Malcolm·Bricklin)的帮助下让旗下产品进入了美国市场,后期又与汉姆汽车控股公司开展汽车业务合作,在美国注册并运营全新汽车品牌VANTAS,但一直都没有什么突破性的进展。

2018年,众泰也曾宣布要进入美国市场,后期曾与一家名为HAAH的公司成为了合作伙伴,并于2019年对外招募100家美国经销商,但最后由于其在本土发展不利导致这一计划也没有了后续消息。

除了奇瑞众泰,广汽集团、长城汽车、吉利汽车、江淮的皮卡车型也都曾尝试或已经进军美国市场。除了传统车企外,造车新势力也在尝试进军美国市场。例如蔚来和拜腾,都有进入美国市场的打算,并对外声称在未来几年内将会有车型进入美国市场销售。

虽然目前国产汽车的成长速度比较快,但相较而言还缺乏一定的基础和背景,尤其是在美国这种市场,有很多制约因素导致其无法有好的进展。除此之外,例如文化差异、产品属性以及一些潜在因素都导致国产车无法顺利进入美国市场并取得好的销量表现。

综上所述,率先进军美国市场不等于胜利,能在美国市场站稳脚跟存活下来,才是真正的赢家。从这个意义上说,康迪只是踏出了第一步,未来还有很多苦战要打。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐