切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城炮热销,猛禽将国产 皮卡黄金时代来临?

2020年08月07日 16:09:01
分享到:
来源:车市红点

因为皮卡被定义为轻型普通货车,在国内的各大城市都有严格的行驶时间和线路限制,很长一段时间以来皮卡市场的发展被严重制约着。但近几年来,一些省市相继放宽皮卡政策束缚,随着皮卡全面解禁的呼声越来越高,不少车企都看中了这一未来极具增长潜力的市场,纷纷涌入。

政策就是“信号弹” 车企纷纷涌入

早在2016年的时候,皮卡解禁的“风声”就已经吹起。2016年,河北、云南、辽宁,河南,湖北以及新疆等地,相继开始了皮卡解禁试点。2018年起,皮卡再也不用往车身上贴反光条,更不用在门板处喷涂核载标识,年检周期也从以往的1年1检,放宽到了与家用车一样的2年1检。

今年3月20日,商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅联合发出《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》,《通知》明确提出“取消皮卡进城限制”。目前包括上海在内的一线城市已经出台了皮卡解禁的相关政策,重庆更是全面放宽了皮卡车的通行管理限制。

政策就好比是“信号弹”,众多车企纷纷盯上了这块蛋糕。长城汽车率先发力,长城炮的推出掀起了皮卡乘用化的新浪潮。而作为全球皮卡销量第一的福特自然也看准了中国皮卡市场的巨大潜力,极有可能会将F-150猛禽国产化,从而开拓出中国高端皮卡的新市场。皮卡也将是江淮大众除新能源汽车之外的重点合作车型,大众Amarok也极有可能会引入国内。

另外,本土作战的中国品牌当然也不甘落后,长安已经推出了凯程F70,吉利首款皮卡远程FX的申报信息已经曝光,意味着这款全新皮卡离上市不远了。

皮卡乘用化 主打消费升级

虽然众多车企都在摩拳擦掌,但目前国内的乘用皮卡还是处于长城炮独领风骚的状态,6月长城炮的单月销量更是突破了15000辆,成为国内皮卡市场当之无愧的“霸主”。

长城炮之所以热销,不仅是赶上了好时代,更是把握住了汽车消费升级的机遇。以越野为突破口抓住国内消费者对高端皮卡的需求,无论是产品的设计、配置、动力上都与传统意义上的皮卡划清了界线,尤其在舒适性、智能化与安全性上得到全面提升。霸气的外观、豪华的内饰、强悍的性能、舒适的驾乘,消费者心中全新的皮卡印象正在形成。

长城炮可以说给国内皮卡车乘用化开了一个好头,但如何深度挖掘皮卡细分市场趋势和消费者需求,已经成了中国品牌的当务之急。就像前面提到的历史更悠久,经验更丰富的国外品牌已经对国内皮卡市场虎视眈眈,毕竟中国品牌的皮卡乘用化才刚刚起步,不得不承认在真正的高端皮卡产品上是有不小差距的。

不过,借着电动化的趋势,如果国内车企能够把握这一趋势,不仅能推动皮卡全面解禁的进程,或许这又将是一次“弯道超车”的机会,

红点观察:皮卡解禁是双赢

随着被越来越多的国内消费者重新认识,皮卡正在从原有的商用属性转向乘用属性,在驾乘舒适性上已经能与轿车和SUV媲美,皮卡作为工具车的认知正在不断被颠覆。特别是在改装、越野、户外出游等方面,皮卡所展现出的多功能性,也是其它车型所不具备的。

另外,随着国内皮卡文化的逐渐形成,未来皮卡将会更多的走进城市家庭。所以,皮卡何时能全面解禁,一直以来都是消费者关心的热门话题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐