切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

除了智能科技补短板,新宝骏RC-5还将借何圈粉?

2020年08月09日 18:01:01
分享到:
来源:汽车头条

新车竞争力2.0版本依旧采用百分制进行评分,对每款车的颜值、动力、配置、油耗四个维度进行评价。四个维度在100分中所占比重分别为外观40分、动力25分、配置25分、油耗(电耗)10分。为了进一步完善新车评比机制,在原有得分基础上除以价格系数作为最终得分。

在去年上海车展期间,上汽通用五菱新宝骏品牌对外传递了"年轻、科技、网联、智能"的品牌新基因。经过一年多的发展,新宝骏品牌已相继推出了RM-5、RS-3、RC-6、RS-5以及新能源产品E300等车型,这其中SUV车型占据了多半产品阵容。为弥补在轿车产品线的贫乏现象,作为品牌的第二款轿车——新宝骏RC-5的推出,将继续为新宝骏品牌注入新鲜力量。

8月8日晚,新宝骏品牌旗下全新轿车新宝骏RC-5/RC-5w正式上市。此次新车共推出了包括两种动力、手动/CVT变速箱以及掀背、旅行车版本在内的多达13款车型,售价区间在5.98万元至11.28万元。从配置等信息看,新车整体配置表现较丰富,根据车型不同提供有多种配置选择。那么,这款定位在品牌旗下全新紧凑型轿车,且进一步丰富RC序列阵营的RC-5掀背车型,其在国内同级市场的竞争力表现如何?

综上所述,我们在本次竞争力分析中选取的车型分别为:

新宝骏RC-5 1.5T CVT 智耀旗舰版(10.98万)

长安逸动PLUS 1.4TGDI DCT旗舰型(10.39万)

吉利缤瑞 200T DCT尊贵型(11.08万)

荣威i5 GL 20T自动智联网超能至尊版(11.59万)

比亚迪秦Pro 超能版自动智联锋动型(10.49万)

一、颜值

外观好评:

1.星辉矩阵式进气格栅精致且充满了不错的现代感,配合车头两侧仍充满家族设计造型理念的头灯组和全新的品牌标识,均进一步提升了RC-5车头的整体感与辨识度。

2.从侧面看,RC-5整车姿态流畅且运动。溜背式的设计也满足了当下年轻群体对运动轿跑的追求。一根笔直有张力的腰线,前后贯穿,使得车身舒展且修长。在侧裙的细节处理上,加以钢琴黑饰件的搭配,也营造出一种年轻化的精致感。

3.车尾造型相对较为方正,大量直线和折线的运用也增加了一定程度上的层次感,在整体运动化的基础上增加了稳重的气质。后备箱盖也是采用了相同的设计手法,看起来层次分明。

外观差评:暂无

内饰好评:

1.内饰环抱式座舱的造型非常简洁,也很有亲和力,这样的设计有助于横向拉宽整个内饰的空间感受。

2.在装饰件上面,整体式的出风口于仪表板和装饰件之间,区别于传统的那种非常复杂的功能化的出风口。它只通过两条细长金属装饰条和一个非常精致的拨钮来提示你它的位置和功能,营造非常含蓄的科技感。

3.采用皮质包裹的三幅式多功能方向盘设计时尚,下方采用了体现时尚与运动感的平底式设计。另外分布在两侧及下方的各个功能按键布局也很合理。

内饰差评:暂无

竞品内饰:

长安逸动PLUS 1.4TGDI DCT旗舰型

吉利缤瑞 200T DCT尊贵型

荣威i5 GL 20T自动智联网超能至尊版

比亚迪秦Pro 超能版自动智联锋动型

颜值得分:外观—33分 内饰—33分 综合:33分(满分40分)

二、动力

1.根据已知信息,动力方面RC-5与RC-5w均将搭载型号为LAR的1.5L自然吸气发动机和LJO的1.5T涡轮增压发动机,最大功率分别是73kW和108kW,峰值扭矩分别为143Nm和250Nm,与发动机匹配的是可模拟8速的CVT变速箱。

2.从新宝骏目前旗下的产品阵容来看,1.5T发动机动力在多款序列车型中服役,其中RC-5及RC-5w在同级别车型中,动力综合性能与燃油经济性表现中规中矩,相比部分自主品牌同排量车型在动力参数方面并不占绝对优势。

动力得分:20分(满分25分)

三、配置

综合来看,新宝骏RC-5此次提供了7种配置车型,在其入门车型上也提供了多种标配项,能够满足日常需求完全够用,中配和高配车型在配置上还进一步予以了丰富。那么在本次竞争力分析中,我们选取的车型与竞品相比如何呢?

亮点配置:

1.7英寸液晶仪表盘除了能显示时速、油耗等常规车况外,还能加入导航路径等实用信息。10.25英寸中控屏则搭载了与博泰合作的新宝骏车联网系统,可实现语音控制电话、地图导航等智能车机功能。

2.在智能驾驶方面,RC-5和RC-5w均搭载L2级自动驾驶,与360度全景影像相结合,保障全场景的安全驾驶。

3.诸如手机无线充电、支持通风、加热以及记忆功能的前排座椅,以及与竞品相比仅有RC-5配备的蓝牙钥匙、全液晶仪表、全车9个喇叭以及行李箱12V电源接口,均令RC-5的产品力得到部分升级。

缺失配置:

与所选的竞品车型相比,新宝骏RC-5 1.5T CVT 智耀旗舰版与所选竞品车型相比,暂不支持疲劳驾驶提醒、发动机启停、内置行车记录仪、车内氛围灯等配置。

配置得分:22分(满分25分)

四、油耗

油耗得分:5分(满分10分)

五、总评

最终得分=总分/价格系数=80/1.0≈80分(取整数)

(价格系数=新车售价/四款车平均售价)

在去年,上汽通用五菱销售公司总经理薛海涛向我们对新宝骏品牌基因的内涵给予了“智能驾驶、网联科技、智能服务”的概括。今年以来,从已发布及未来产品的规划来看,新宝骏品牌已为未来发展规划好了路线图。随着旗下RC序列家族RC-5和RC-5w对产品线的进一步丰富和补充,新车的到来还将助力品牌来提升整体的实力,而新宝骏RC-5除了借势品牌智能方面的优势外,掀背和旅行两种造型还将为其挖掘更深度的用户。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐