切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

下月开幕的特斯拉“电池日”,带来什么黑科技?网友:又爱又气

2020年08月12日 21:38:02
分享到:
来源:汽车情报

在燃油车百年发展史中,诞生出不少颇具实力的品牌,豪华市场的奔驰、宝马、奥迪,家用车市场的大众、丰田,可谓不相上下。然而,进入新能源时代后,虽说造车新势力不断涌现,传统车企纷纷入局,令这一市场非常热闹,但与特斯拉相比,仍有着不小的差距。

毫不夸张地说,特斯拉基本能够代表纯电动车市场最为领先的硬件水平,因而每年特斯拉的“电池日”,也成为新能源行业的“风向标”。受疫情影响,今年的“电池日”从5月份推至7月份,如今又定在9月22日,逐渐消磨着大众的耐心;但今年特斯拉“电池日”的亮点,却值得仔细审视一番。

毫无疑问,评价一款燃油车实力如何,我们大多会关注发动机、变速箱和底盘;但就纯电动车型而言,评价其好坏的指标便落在了“电池”身上。电池的性能水平,直接决定了整车的续航能力、使用寿命及充电周期,重要性不言而喻。

据此前报道显示,特斯拉将在“电池日”中正式推出“百万英里”电池,顾名思义,这种电池的使用寿命有望达到100万英里(约等于161万公里)。要知道,特斯拉现款车型电池的使用寿命大约为40万-80万公里之间,“百万英里”电池将使用寿命扩大了3倍,无疑将极大地消除车主的后顾之忧,特斯拉二手车的保值率有望得到进一步提升。

不可否认,在不少人看来,自己买一款纯电动车型很少会行驶161万公里,这一技术对于自己来说无足轻重,但是,若“百万英里”电池的生产成本更低,你还能够不心动吗?现如今,特斯拉的电池主要依赖于松下、LG化学等企业,然而,无论是从长远发展还是制造成本来看,均有着不小的弊端。

正因如此,特斯拉有望涉足电池制造领域,而这一点在2019年便初露端倪。去年2月,特斯拉收购了美国电池制造商Maxwell,在加快电池研发进程的同时,也将生产制造提上日程。因此,在今年的“电池日”中,特斯拉有望首次公布其电池生产系统,使用寿命更长、造价更低的电池,也会令特斯拉获得更大的优势。

​看到这里,可能有不少人都颇为心动,那么,新技术值不值得再等等呢?就目前特斯拉的品牌表现而言,不得不令人多加思考。

因为技术较为“激进”,此前有关特斯拉自燃、自动驾驶系统故障的案例不胜枚举,特别是前期内饰做工、零件质量等基本问题,更是饱受车主诟病。因此,即使特斯拉优势明显,但自主品牌并不是完全没有机会,只要能够在产品质量、使用体验方面足以深入人心,还是有着突破封锁的机会。

结语:在评价特斯拉时,有些网友会提到“又爱又气”这四个字,而在人文关怀、用户体验方面,特斯拉还有着很长的路要走。这也再次证明,除了“抬头看天”,也应该“低头看路”,车企只有平衡好技术与市场的关系,才能够获得真正长远的发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐