切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

告别86/BRZ之后,全新“牛魔王”申请出战

2020年08月13日 10:06:03
分享到:
来源:汽车头条

在国内,说起德系三大豪华品牌,我们都会脱口而出“BBA”;丰田、本田与日产这三大日系在华车企我们又非常熟悉地称它们为“两田一产”。再进阶些,法拉利拉法、迈凯伦P1以及保时捷918间的缠斗,又是车迷再熟悉不过的三大超跑好戏。但如若问,日本四大国宝级跑车都有哪几款,想必东瀛法拉利NSX、战神GT-R和转子王子RX-7大家都略知一二,但事实上,还有一款背着“牛魔王”名号且起死回生的丰田Supra,正离国内市场越来越近。

JDM、Celica、改装、2JZ、跳灯,甚至《速度与激情》系列电影中的布莱恩,都和这台有着传奇色彩的车型有着直接的关联。首先要说明的是,此前丰田Supra已发展到第四代且于1997年宣布停产,但在2019年北美车展期间以与全新宝马Z4同平台打造的身份重回公众视野,它的出现无疑再次吊起了车迷的味蕾,官方引入国内销售的计划更是令国内消费者充满了期待。

三段话快速了解全新丰田Supra

首先,出生在1979年的第一代Supra(MA46),创造了不少丰田汽车在性能领域的先河。其所搭载的那台2.6升直列六缸发动机,是丰田汽车第一台量产化的电子燃油喷射引擎;并在随后三代车型的发展历程中,丰田对搭载在它身上的发动机似乎充满着执念,最著名的当属那台代号2JZ-GTE 3.0升的涡轮增压发动机,它不仅在全球市场圈粉无数改装玩家,第四代Supra更是因此被广为流传。

▲丰田FT-1概念跑车

回到2019年北美车展,涅槃重生的第五代Supra以A90的代号重回战局。这次与之前不同的是,新车在外观方面高度还原了FT-1概念车的设计理念,明显的GT跑车身段则是向历代丰田Supra车型作出了致敬。

与背着夸张大尾翼且圆润造型的第三代车型相比,这次的A90明显属于“盛装归来”。整车在目光所及的地方均运用到了空气动力学考究,凝聚性能和战斗属性的它,似乎在外饰上就注定了它再次重回跑车战局的野心。

最后,作为背靠汽车“新四化”的发展环境下的回归产物,第五代丰田Supra同样不会在迎合科技感上“丢分”。抛除在外饰造型上用无数科技手段来强化驾驶性能的辅助物理“外挂”,全新的“牛魔王”在内饰中也运用到了我们早已熟悉的全液晶仪表盘、悬浮式中控屏等。

▲下图为全新宝马Z4

值得一提的是,由于其与全新宝马Z4出自同平台打造,所有车型也均与宝马Z4在位于奥地利的麦格纳斯太尔工厂共线生产,因此在内饰大多数情况下,你均能看到些许“宝马”的影子。有些人或许会因此质疑,日系国宝级跑车竟充满德味,但这也不得不从另一个维度说明牛魔王“与时俱进”的一面。

“牛魔王”申请出战,但2.0T有几成胜算?

WRX还是EVO?86还是BRZ?当玩家们终于从细微处找到更符合自己驾值观的伙伴时,Z4还是Supra的难题再一次扑面而来。据相关消息了解到,即将以官方渠道引入国内市场的丰田Supra,在动力上或将仅支持2.0T版本,已在海外发售的3.0T车型或大概率无缘。

事实上,回顾目前国内这个级别的市场领域,在30万售价区间内且为后驱版本的,有且仅为丰田86与斯巴鲁BRZ来支撑门面,动力系统上均采用的是一台2.0升自然吸气发动机,传动系统则以手动档来丰富这类车型的可玩性。

因此出于与全新宝马Z4同平台同产线的全新丰田Supra,其在国内的售价区间或将与后者保持一定的浮动差距。在动力系统上,尽管全新宝马Z4支持有2.0T与3.0T,但在宝马在全新Z4的2020款规划中,并未将3.0T版本予以投放,因此相对晚到国内市场的“牛魔王”将大概率无缘3.0T动力。

再者回到借鉴全新宝马Z4的售价区间,48.88万-63.38万元的官方指导价区间内,其主要的竞品还有奥迪TT/TT S、奔驰SLC、保时捷718、捷豹F-Type以及雷克萨斯RC,那么未来仅支持2.0T版本的第五代丰田Supra,除了消费情怀外,还有机会分羹该领域吗?

由于目前有关引入国内市场销售的全新Supra,其2.0T发动机具体数据暂无流露,但参考海外来看,新车提供高、低功率版本两种版本调校,高功率版最大功率258马力,峰值扭矩400牛·米,低功率车型最大功率197马力,峰值扭矩320牛米。

此外拿这几款产品的入门级版本对比来看,在同为2.0T的阵营中,捷豹F-Type在动力参数上更具优势,工信部百公里综合工况油耗最低表现,则归属全新宝马Z4车型,车身大小参数上最优则是雷克萨斯RC入门车型。

因此,单论同价位区间与同排量领域竞品中,丰田Supra在国内的产品实力或还充满着不下的挑战与难度。

可以说,告别斯巴鲁BRZ和丰田86后,集改装潜质和情怀于一身的丰田“牛魔王”Supra,是一款足以引爆人们话题的热点,但在两门跑车级别这样偏冷门的市场中,竞争实力仍离不开价格、综合配置以及最重要的动力性能表现。当然在“牛魔王”的兄弟车型中,我们也已从全新宝马Z4的身上挖掘到了不少信息点,而在未来有关其“真身”的具体信息,还需等待丰田汽车官方的下一步披露。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。​

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐