切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

曹德旺谈新能源汽车,是发展趋势但我没买,车企不能靠补贴!

2020年08月13日 10:12:02
分享到:
来源:车早茶

日前,在第12届中国汽车蓝皮书论坛上,福耀玻璃创始人、董事长曹德旺关于新能源汽车的看法引起了业内的关注:“我们将来会用电来开汽车,这个我相信替代改造。但真正做的时候可能会有问题,(新能源车)是有钱人做的,还有资本大佬可以做这个事情。”

曹德旺既认可了汽车电动化的发展趋势,但也委婉的表达了造新能源汽车需要大量资金,显然,这个资金量远不是蔚来汽车李斌所说的200亿量级。有趣的是,在被主持人问到自己是否有电动汽车时,曹德旺先生表示“这是年轻人坐的”。其实曹先生是否拥有纯电动汽车完全是个人自由,大家没必要进行过分解读,其对新能源车企的看法才是重点。

曹德旺先生在现场与大家分享了自己的一个小经历:“我前年和做新能源车的两个老板聊天,他们说这是方向,政府有补贴。我很客气地告诉他们,经济补贴有上限,不能增加了,那企业怎么办?作为企业家,经营一个产品,完全靠国家补贴,那就等于等死。要做到不靠国家补贴来做。”

事实上,车企靠新能源车来赚取国家补贴、当地政府补贴、各项土地税收政策等补贴早已经不是什么秘闻,甚至一度成为行业内的“潜规则”,甚至有些车企还成立出行公司,左手倒右手之后,再将销售到出行公司的车辆关键零部件拆回来组装到新车上,极大的降低了成本、赚取了快钱!如果没有足够的利益诱惑,又怎么会冒出来那么多闻所未闻的新品牌?

国家为什么要制定补贴政策推广新能源车?

如果没有补贴政策,一些车企无法钻空子、赚快钱,倒是可以从根本上解决问题,只是这背后的代价就有些太大了。先说能源问题,仅乘用车领域,每年的新车销量就有2000万辆,这也意味着每年都有新的能源消耗,长此下去除了排放问题外,所带来的能源风险更为可怕,10年前的油慌问题还有几人记得?

如果说能源问题过于长远,那么近在眼前的开放汽车市场问题就显得尤为急迫了。

1994年我国出台了《汽车工业产业政策》,其中明确规定了汽车合资企业中外资股比不得超过50%,这也是最大限度的保护我国的汽车工业;不过随着加入世贸等外部因素的变化,2018年4月发改委发布了《发展改革委就制定新的外商投资负面清单及制造业开放问题答记者问》,其中明确规定2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

也就是说,在传统汽车工业领域,国家所建立的保护壁垒将在2022年彻底消失,而我国的自主汽车工业始终是大而不强的局面,一旦壁垒消失要怎么办?大力发展新能源汽车也许是一个不错的应对方式,从这个角度讲,制定相关政策培育新能源汽车市场更带有国家战略的性质。

新老车企该如何应对变化?

不可否认,在培育新能源汽车市场的过程中,出现了一些害群之马,但也涌现出一些新兴企业,比如蔚来汽车、小鹏汽车,这两家车企有一个共同特点,那就是创始人身先士卒。尤其是蔚来汽车的李斌,这位被评为“2019最惨的人”也终于带领蔚来熬过了至暗时刻,根据蔚来财报显示,今年二季度蔚来营收37.2亿元,毛利率首次实现转正,汽车销售毛利9.7%,整体8.4%;同时其车电分离的模式也得到了验证,可以说是带给行业内一种全新的生产模式、产品模式及运维模式,而这些则是传统车企的最大短板。

无论是蔚来的李斌还是小鹏汽车的何小鹏,在车企中的个人色彩非常浓厚,这本是一柄双刃剑,具体可参考京东创始人的明尼苏达州事件,但与这种风险相比,企业高速发展所带来的资金需求风险要更为致命,而这些则是传统车企的最大优势,尤其对一些大型的汽车集团而言,用合资品牌带来的利润反哺新能源车型研发是一条很好的路,北汽新能源、长安新能源、吉利新能源的快速发展就是很好的案例。

引入特斯拉究竟利弊几何?

说到新兴车企,就不得不提特斯拉,从进口到国产,特斯拉一路伴随着争议,包括落户上海后当地政府给出的各项优惠政策,让不少网友一度认为对特斯拉“太好了”,我们耗费大量财力培育的新能源汽车市场,为什么要让特斯拉来割韭菜?

根据测算,今年上半年特斯拉一家就要拿走我国新能源补贴金额的20%【点此查看】!

另外,特斯拉的价格波动、配置变化以及售后服务,也让一些特斯拉车主有苦难言,网上有些车主戏称自己为“韭菜”……但我们需要明确的是,特斯拉国产后,的确给我国的新能源汽车市场带来了强悍的竞争,它就是那条“鲶鱼”,能翻起多大浪花其实并不在于它自己,而在于我国的新能源车企,政策壁垒无法永远存在,还不如让蔚来、小鹏、比亚迪等自主车企与之一战,进而发现短板、快速成长。

总结

曹德旺先生在论坛现场如此评价企业家:企业家要有三点意识,第一是应该以国家为己任,第二是社会会因你而进步,第三是人民会因为有你而富足。

如果把这个观点延伸到车企领域,缸哥认为可以概括为:车企要能扛起振兴自主汽车工业的重担、承担历史使命,车企要能够向消费者提供技术先进、质优价廉的车型产品。如果仅为了获取补贴而造车、进而出现劣币驱逐良币的局面,那这家企业便是行业的“罪人”。

我们始终相信,总会有一些车企能够成为民族的希望。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐