切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

都说掀背车好看性感,但为何掀背车都不畅销?

2020年08月13日 19:55:01
分享到:
来源:汽车森林

如今,车市竞争激烈,买车人也不希望自己的车和大街上的车同质化,于是造就了轿跑SUV和掀背轿车等细分车型的出现,轿跑SUV其实也是掀背式的设计,尾部造型动感。同样,掀背轿车也是采用掀背设计,多数人都觉得掀背式的造型设计很好看,甚至是很性感,但为何买的人依然不多?

掀背车在国内销量都低迷

编辑统计发现,在国内掀背轿车阵营,从明锐掀起的掀背轿车的车尾风格,再到明锐的哥哥速派,也是采用掀背设计。最近两年中国品牌的掀背轿车也是多了起来,从率先开启掀背之路的名爵6,再到去年上市的江淮嘉悦A5,以及最近才上市的新宝骏RC-5,都是掀背设计,且掀背的性感可谓是青出于蓝而胜于蓝,后来者的掀背车越来越性感。

从明锐、速派、名爵6、嘉悦A5和新宝骏RC-6在今年上半年的销量来看,分别总批售了10035辆、1921辆、17652辆、19184辆和4939辆,可见销量都不是很高。如果说今年上半年车市是因为疫情的影响而低迷,那么这些掀背车其实以前销量也不理想,除非明锐稍微好点,但明锐的掀背是最不性感、最不好看的掀背,而现在嘉悦A5和新宝骏RC-5的掀背却越来越好看。

新宝骏RC-5怼上嘉悦A5销量会有所赶超吗?

在以上几款掀背轿车阵营里,反而嘉悦A5最畅销,与其价格最低分不开,毕竟明锐、速派、名爵6、嘉悦A5和新宝骏RC-6的指导价分别为9.99-16.14万元、15.49-22.99万元、9.38-13.98万元、8.48-11.58万元和8.48-12.38万元,价格最低的嘉悦A5反而在今年销量最高,看来不是掀背车不好卖,是价格没到位?

其实也不是,明锐和速派有着2.3万元和2.2万元的终端优惠,依然销量低迷,难道斯柯达的品牌力没有中国品牌的江淮和名爵香吗?肯定不是,除了明锐的掀背设计很失败之外,速派的掀背设计并不难看,但也没有江淮嘉悦A5和新宝骏RC-6的掀背动感。此外,名爵6的掀背也很性感,但价格略高所以销量略低于嘉悦A5。

那么,最近刚上市的新宝骏RC-5,把价格拉低至了5.98-10.98万元起,特别是搭载1.5L自吸发动机车型,把价格压低了,而1.5T车型价格在8.48-10.98万元之间,完全是怼着嘉悦A5去的,因为嘉悦A5是全系搭载1.5T发动机,起价也是8.48万元。那么,看着目前嘉悦A5还算不错的销量,新宝骏RC-5能否热销?

新宝骏RC-6不畅销而新宝骏RC-5能畅销吗?

新宝骏RC-5的最大对手是嘉悦A5,论颜值两款车相当,而目前嘉悦A5的销量还算不错,但终端起价已经下探到了5.88万元起,顶配价格也下降2万元到了9.58万元,终端卖价5.88-9.58万元的嘉悦A5,比刚上市的新宝骏RC-5还是香多了,毕竟全系搭载1.5T发动机,而刚上市的新宝骏RC-5会降价吗?不会!

更重要的是,去年9月上市的新宝骏RC-6,目前终端经销商2万元的优惠下,卖价6.48-10.38万元却依然销量低迷。尽管上汽通用五菱在7月总批售了13万辆,同比增加20%,但新宝骏品牌的销量依然乏力。

作为新宝骏RC-5的哥哥新宝骏RC-6,同样也是掀背车,全系搭载1.5T发动机,指导价在8.48-12.38万元,也与嘉悦A5指导价一样,但新宝骏RC-6在今年前6个月总批售了仅仅4939辆,而嘉悦A5却有19184辆,成为2020年上半年最畅销的掀背车。

写在最后

掀背式轿车很动感,也赢得了部分不喜欢同质化用户的青睐,但毕竟是小众车型,明锐和速派掀起的掀背轿车并没有热销,而中国品牌掀背轿车把价格拉低了依然没热销,在新宝骏RC-6都不能畅销的情况下,新宝骏RC-5能畅销吗?说不准。不过,好看的掀背轿车后备箱很大是亮点,但后备箱的味道容易传入乘坐车厢,也是最大不足。如果说掀背轿车市场还没成熟,未来会有掀背轿车的大市场吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐