切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

7月MPV销量出炉,五菱宏光夺冠,别克GL8销量达15251台

2020年08月18日 11:25:01
分享到:
来源:

据中国汽车流通协会汽车市场研究分会(乘联会)最新综合销量数据统计,7月份国内狭义乘用车市场销量达159.9万辆,同比增长7.9%,环比下降3.6%;1-7月累计销量931.1万辆,同比下降18.5%。

7月份MPV销量9.5万辆,同比增长3.2%,环比增长7.5%;累计销量52.9万辆,同比下降33.7%。

一、本次上榜的十五款MPV车型中,销量排名前三的车型分别是五菱宏光、别克GL8、宝骏730,只有五菱宏光同比增长17.3%,另外两款车型均出现不同程度同比下滑。

二、本次上榜的十五款MPV车型中,只有五菱宏光与别克GL8销量过万,剩余车型的7月销量均没有超过5000台。

三、本次上榜的十五款MPV车型中,自主品牌车型占了10台,合资品牌车型占了5台。

四、本次上榜的十五款MPV车型中,传祺GM8的同比增幅最大,达到了400.6%;其次是艾力绅,增幅达到了168.2%。

下文小智将对销量排行榜前十的车型进行详细解读。

国内消费者在评价五菱宏光的时候,总会在前面加一个定语——“国民神车”,相较真正意义上的MPV车型,五菱宏光可要皮实耐用很多,相较真正意义上的货车,五菱宏光又舒服有面子不少。五菱宏光在我国三四线城市,可谓是宜商宜家的全能选手。

别克GL8作为国内商用MPV市场的销量霸主,一直是标杆的存在。前不久,新款别克GL8上市,外观以及内饰部分均进行了重新设计,相较老款车型,新车整体质感明显提升不少。另外,新车还推出了堪称“陆地头等舱”的艾维亚版车型,内部装潢更加奢华、精致,进而满足高端消费者的用车需求。

宝骏730自2014年推出至今,销量已经突破了百万台,作为一款实用的家用MPV,它无疑是一款成功的产品。该车后来换装了宝骏汽车旗下最新的1.5T+CVT的动力组合,之前这套动力系统已经在宝骏530、宝骏RS-5上使用,在驾驶层面,该车的行驶质感得到进一步提升。另外,该车内饰设计在同级别车型中也算是颜值较高的一位。

东风旗下有多款风行系列MPV车型,有注重实用取向的风行S500,还有更加注重商务舒适取向的风行M7,其市场定位覆盖自主品牌低端以及高端消费者,从而为消费者提供了丰富的购车选项。

2012年,东风本田为了在MPV市场取得一席之地,所以把艾力绅引入国内,由于销量不佳,后来直接将艾力绅与奥德赛基于同平台打造。相较奥德赛,艾力绅更加偏商务取向,例如它的外观看起来更加庄重,动力响应也更加沉稳一些。从它目前的销量来看,这样的变化是正确的。

传祺GM6是一台典型的家用MPV车型,它的诞生得益于我国逐渐放开的“二胎政策”。相较商用MPV车型,传祺GM6没有那么庞大的体型,日常驾驶的便利性与一台家用SUV无异,但是它却可以提供超越SUV的充裕空间以及超越轿车的舒适性。

奥德赛作为本田较早引入国内的一款MPV车型,它拥有扎实的粉丝基础。严格意义上来说,奥德赛无论从定价还是功能取向定位来看,它与GL8有很大的产品差异。奥德赛的车型定位偏家用取向,外观看起来也没有那么浓重的商务气息,反而对运动以及时尚氛围的营造更加到位。艾力绅作为奥德赛姊妹车型,其车型定位偏商务取向,两车从而在国内MPV市场为本田形成“一商一家”的布局。

既可用于商务,又可用于家用的国产中大型MPV并不多见,传祺GM8算一台。相较GM6,GM8不仅车身尺寸更大,而且整车气势感塑造的也很到位。另外,该车内部配置也尽可能满足商务需求,售价20万元以上车型的第二排座椅均装备了加热、通风、按摩;顶配车型更是装备了车载娱乐屏幕以及10喇叭燕飞利仕音响。

与传祺GM6相似,吉利嘉际同样是一台紧跟国内“二胎政策”的家用MPV车型。该车外观沿用了吉利家族式的设计语言,整车设计偏年轻、时尚。内饰部分,该车装备了7英寸液晶仪表以及12.3英寸中控屏幕,并且整车内部用料扎实,对细节的点缀也很到位。另外,该车提供了2+2+2、2+2+3和2+3+2三种座椅布局结构,从而给消费者提供了丰富的购车选项。

从宝骏510开始,宝骏旗下的新车就开始变化了,整体朝着时尚与前卫发展了。RM-5作为宝骏R平台旗下的一款MPV车型,其更像是一台跨界MPV车型,整体延续了RM-C概念车的设计风格,对宝骏星际几何设计理念进行了很好的诠释,兼顾了不错的未来感与科技感。该车内饰部分的做工用料在同级别也达到了很高的水准,细节上通过不同色彩、触感、材质的拼接以此来营造丰富的感官变化。

我国汽车市场经过这么多年的快速发展后,人们的用车、购车理念也在发生变化,再结合上二胎家庭的增多,可以提供更高舒适性的MPV车型将成为车市新的增长点。7月份国内MPV车型的销量9.5万辆,同比增长3.2%,环比增长7.5%,随着“金九银十”黄金购车月的到来,相信MPV市场将会迎来一个小高潮。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐