切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾编译:马自达MX-30 偏执狂造出的电动车什么样?

2020年08月19日 10:36:03
分享到:
来源:

马自达似乎是汽车界的一个偏执狂。在很多车厂都选择性放弃小众的跑车时,他们铆足劲儿推出新的MX-5;当大家都出小排量增压发动机的时候,他们坚持自然吸气道路,甚至搞出了神奇的压燃发动机;另外就更不用提只有他们在坚持的转子发动机了。这么一个偏执狂,造出的电动车又会是什么样的呢?

今天我们就来看一下,海外编辑对马自达首款纯电动车——MX-30的评价是怎样的。

mazda-mx-30-2020-im-test (1).jpg

外观:极致的光影

mazda-mx-30-2020-im-test (3).jpg

外观方面,马自达MX-30的车身长度仅为4.4米,流畅的线条使得它看上去颇为动感。更重要的是,得益于独特的魂动设计,我们认为MX-30与其他马自达车型一样,车身曲面的光影效果非常打动人。而且,独特的车头设计也令人印象深刻。这都说明它不是一辆由汽油版车型简单改造而来的产物,至少在设计上它有自己独立的表达形式。

mazda-mx-30-2020-im-test (2).jpg

车门设计非常独特,采用对开门设计。宝马i3一样,只有前门打开,后门才能开。

未标题-2.jpg

马自达RX-8

当然了,这个设计对马自达来说,更多的是马自达工程师对车身强度的自信,同时也是对马自达经典车型RX-8的致敬。

内饰:做工用料出色 空调控制区易读性差

mazda-mx-30-2020-im-test (14).jpg

mazda-mx-30-2020-im-test (12).jpg

内饰设计看着平平无奇,但细节部分可以说是极为用心的。中控台的软木包裹很有味道,这也代表了马自达的起源。(马自达的前身Toyo Koga,东洋工业其中一项业务就是专门生产人造软木的)。外媒对MX-30内饰出色的做工用料给予了高度评价,甚至将其与劳斯莱斯、宾利相提并论,可见他们对MX-30内饰的认可程度。

mazda-mx-30-2020-im-test (10).jpg

mazda-mx-30-2020-im-test (13).jpg

但内饰部分也不是完全没有缺点。MX-30的空调控制区易读性比较差,一方面安放的位置靠下,一方面操作起来也不是很便捷。

mazda-mx-30-2020-im-test (6).jpg

mazda-mx-30-2020-im-test (8).jpg

空间方面,坐四个人是肯定没问题的,但后排如果是身材比较高大,会比较局促。后备厢表现很不错,常规状态拥有366L,扩展后拥有1171L的容积。

电池部分

mazda-mx-30-2020-im-test (9).jpg

作为一辆电动车,电池绝对算最核心的部分。然而,从数据上来看,MX-30的电池非常不讨喜,35.5kWh的容量实在太小了。

为什么会设计这么小的电池组呢?马自达的观点是,较小的电池组在重量和寿命方面都表现更出色,而且较小的电池在车辆的全生命周期内,会产生更低的二氧化碳排放量。电动车出现的初衷是为了环保,所以我们不能违背这一初衷。在当今车坛,不得不说马自达真是个思路清奇的选手。

mazda-mx-30-2020-im-test.jpg

MX-30中的电动机可提供107kW的最大功率,峰值扭矩为271Nm。虽然电池容量不大,但电机数据还不错。根据WLTP循环测试标准,马自达表示市区的最大续航里程为262公里,而外媒编辑的测试数据为212公里。

实际能耗表现如何?

mazda-mx-30-2020-im-test (4).jpg

测试跑道总长120公里,以高速为主。9.7秒的百公里加速成绩虽然不快,但还是够用的。而且它极有质感的动力输出是最让人难忘的。测试道路有许多建筑工地将车辆速度降低到80km/h以内,让我得以体验它的刹车,谈到刹车,MX-30可以使用方向盘上的拨片来调节调理车速。

mazda-mx-30-2020-im-test (5).jpg

在无限速道路上,我们也测试了MX-30的极速。官方称MX-30的极速为140km/h,而我们的测试结果是表显147km/h。在测试过程中,MX-30极具质感的转向给我们留下了深刻印象,首先它十分敏捷,车身的动态反馈也十分迅速,还是很有驾驶乐趣的。

现在我们来看测试结果。首先,它的成绩是值得肯定的。根据NEDC工况计算,MX-30的百公里能耗大约为17.3kWh;根据更严苛的WLTP工况来计算的话,百公里能耗为19kWh。而我的测试成绩是16.1kWh,要注意这是在很多高速状态下取得的成绩,在混合道路上15kWh左右的成绩也是可能的。

其实价格真的不贵

mazda-mx-30-2020-im-test (7).jpg

让我们来看看价格:33,490欧元。

有人可能会说了,这个价格我可以买更便宜的大众e-Up!32.3kWh的电池,续航里程260公里。但是e-Up!更小,而且操控跟mx-30也不是一个级别的,因为它有GVC矢量控制系统,这为它带来出色的操控表现。 至于欧宝的Corsa-e和本田的Honda e了,它们就更小了,而且基础售价也达到了3万欧元左右。

好消息是,政府目前为电动车提供高额的补贴,高达9480欧元,mx-30的最终售价为23654欧元。这么看来,是不是能接受多了?2020年9月,它将在部分地区开始交付。

能引入国内么?

mazda-mx-30-2020-im-test.jpg

目前关于MX-30是否会引入国内还没有定论。有人说由于这款车续航里程较短,将铁定不会引入中国。但也有小道消息称因为马自达MX-30对于中国用户来说续航有点短,所以会由长安汽车集团负责电池、电机等零部件的优化改造,然后由长安马自达推出国产车型。

wankel-rotary-engine.jpg

先放下纯电的MX-30,还有个信息点,就是MX-30未来很可能推出增程版车型。马自达曾在品牌100周年庆典中表示:公司已经研发了名为Mazda2 EV原型机,该原型机采用小型单转子发动机作为增程器,该系统有望在MX-30上配备。

转子发动机最大的缺点就是耐用性,碍于结构还有着排放差、需要经常维修保养等缺点。但或许作为增程器之后,作为充电“工具”的它可以更长时间的在最佳工况下运行,它的缺点就能相对弱化一些。作为“单缸”发动机,作为增程器的转子发动机在重量和体积方面都有着绝对优势。

纯电版MX-30跟增程版,你更期待哪个呢?

作者:王峥

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐