切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

全新K5凯酷:底子和细节,其实是韩系车的强项

2020年08月20日 15:44:03
分享到:
来源:

在全新一代索纳塔之后,又一款重磅韩系中级车也将在下个月正式上市——这就是全新一代的起亚K5凯酷。

与其评论K5凯酷的外观设计,许多人更想知道它值不值得买。毕竟在网上,说自主品牌超越韩系车型的声音已经传了好几年,甚至在造型设计上,自主品牌都比韩系车型要来得更大胆时尚。

但K5凯酷身上那些惊喜,只有在亲自试过之后,才会让人不禁感叹:“果然你大爷还是你大爷”。

惊喜1:空间和运动两者兼顾

能让外观设计师尽情发挥,说到底,还是因为K5凯酷有一个好平台。

比起之前的底盘,第三代i-GMP平台不仅更侧重于表现轻量化、安全性、驾驶性,在空间方面也有所提升。再对比海外版车型数据,国产K5凯酷的车身长度和轴距长度分别加长了75mm和50mm,空间表现有较明显提升。

值得一提的是,K5凯酷虽然采用溜背式车身造型,但经过后排头部位置的偷空间设计,实际头部空间的表现能达到同级中上水平。

第三代i-GMP平台的优势,是打造短前悬、长轴距、长后悬、低重心设计的车型。其所侧重的驾驶感,在K5凯酷这台中级车上,则表现为舒适之中更有韧性,调校标准很接近欧洲品牌中级车,入弯出弯底盘几乎没有多余动作,跑烂路时的碎震处理也很干脆利落。

同时,K5凯酷的发动机舱、座椅位置、车厢地板、后备箱都采用了下置式设计,以低重心布局来保证操控表现。在高速绕桩和麋鹿测试中,K5凯酷能让驾驶者轻松找到入弯路线,优秀的底子容错率也高,不至于战战兢兢地去激烈驾驶;而比起国产品牌中级车,韩系车型的调校功底还是更扎实一些。

第三代i-GMP平台的悬挂结构和副车架设计,不仅能分散载荷、提高耐久,还让K5凯酷在高速时的静音效果更好。在封闭场地里,即使车速达到了140km/h,底盘对路噪抑制依旧可圈可点。

惊喜2:全新动力总成表现不错

K5凯酷拥有1.5T+7DCT和2.0T+8AT两种动力组合,都是新一代动力总成Smartstream。

其中,动力总成Smartstream所使用的第四代CVVD发动机技术才是最为颠覆的部分。因为,一般而言发动机循环可以分为三种,分别是最基本的奥托循环、燃油经济性优先的阿特金森循环和性能型的米勒循环。

过气门控制技术,把三种循环都做到了。

按现代·起亚集团工程师的话说,CVVD技术可以让发动机性能提高4%,燃油效率提高5%,尾气排放量减少12%。甚至为了提高燃油效率,发动机气缸的有效压缩比可在4:1-10.5:1之间自由调整。

试驾2.0T+8AT的K5凯酷,起步的动作十分干脆,但油门却不会一点就窜,可以说相当好掌握;如果是0-60km/h加速,K5凯酷的表现甚至有些吓人。至于8AT变速箱,逻辑合理,升挡降挡的时机掌握得也不错,挑不出毛病。

K5凯酷的油门踏板属于风琴式,和许多家用车的悬挂式油门不同,风琴式油门更容易让驾驶者掌握动力,但同时成本也更高,因此常见于豪华车型中。

惊喜3:细节藏了许多心思

K5凯酷的内饰用上了新的设计语言,虽然没有外观那样抢眼,倒也更符合一台中级车的定位。看细节,你会发现K5凯酷的绝大多数包覆材料都是软质的,而且手感不错,木纹饰板/碳纤维风格饰板可以任君选择。

K5凯酷使用了12.3英寸全液晶仪表盘+12.3英寸多媒体屏幕,显然是比海外版车型高级了,空调控制面板为实体按键,但设计较为简洁,能一起融入内饰中作为装饰。值得一提的是,K5凯酷还拥有“自动隧道模式”,能在进入隧道时自动关闭车窗并将空调调整至内循环模式。

注意看液晶仪表盘,如果打转向灯,速度表或转速表会直接替换成转向灯一侧盲区的视频画面,相当贴心。

可以说,全新一代的K5凯酷是一款相当有诚意的车型,底子很好、配置不差、细节有惊喜,而一个合适的价位,是决定它能不能重现辉煌的关键。我觉得吧,比起它的对手雅阁、天籁、凯美瑞,愿意为K5凯酷多掏一些溢价的消费者可能真不少呢。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐