切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

神车进化与“王牌软肋”,五千字拆解第三代哈弗H6

2020年08月22日 13:50:03
分享到:
来源:

“我想买个SUV。”

“哈弗H6啊!”

“我还没说完,预算10万出头。”

“哈弗H6。”

“你听我说,我的需求是…”

“不用想,哈弗H6。”

拥有8年销冠头衔和300万铁粉的哈弗H6就像是拜仁之于德甲,巴黎之于法甲,恒大之于中超,高尔夫之于德国。它是中国人自己开创的“大众甲壳虫”,即便身边高手如云,也始终弥补不了销量、口碑、知名度这一块的差距。

曾经的我也满怀疑问,明明在实力上大家都差不多,究竟是为什么,会创造哈弗H6的一家独大,为什么这么多年,自主品牌还是仅有这一个巨星?直到试驾完第三代H6后,我才略微懂得了其中的部分道理。

为了让文字浅显易懂,我们分成五个层面对这款车型进行详细测评。首先是第一个论题:

它改变了哪些?

从开眼角大灯,网状进气格栅到下方黑色喷涂的保险杠,还有尾部圆滑的轮廓曲线,都表达了H6向着时尚和年轻进阶的状态。甚至连F系都没有用到的贯穿式尾灯和多层次设计的尾部造型,都在第三代H6上最先出现。

对于外观我们多说无益,大家看图就好,但是在整体的视觉感受上,亲眼看过实车的我仍然要跟大家强调,这是一个能让20到80岁的人都看起来顺眼的一款车。

它不像某些虚张声势的同类车型,非要置办一套与身价差距太大的高仿华丽燕尾服,而只是身披了一套干净清爽的男士POLO衫,板正,简约且人畜无害。

事实上,相比上一代车型,第三代H6的整体尺寸都有提升,最重要的是轴距加长50mm变成了2738mm,让后排乘坐空间变得更加宽阔。

整体上的瘦高造型,也为驾驶者提供了更高的驾驶姿态和更宽的视野,在实用性上达到了前所未有的高度。

简单来说,这台高配哈弗H6拥有高光电镀换档旋钮、远程座椅加热、前排无线充电以及N95空调滤芯,AQS空气管理系统等。

此外,它新增了一般在豪华车上才应用的HUD抬头显示屏,且支持悬浮仪表盘、12.3英寸中控屏及10英寸HUD抬头显示三屏通过语音控制实现联动和交互。

再加上全新配备的L2辅助驾驶外带宝马同款的50米寻迹倒车,以后谁要说哈弗H6“接地气”,那就是明目张胆的“无脑黑”。

插上科技智能翅膀的第三代H6做到了秀外慧中,它将H6的历史精髓完美传承,又在其中“偷偷”添加了一些时尚流行的元素。

有的车型为了急功近利恨不得吃化肥揠苗助长,但是大面上看起来,第三代H6是个良性发育的产品,它能让老用户看起来亲切,又让新用户乐于接纳。

总之25岁的我,完全接受并乐于看到它的改变。

它好开吗?

不,它绝对算不上如丝顺滑,柔中带刚,动静相宜和张弛有度的类型。同级别里,它也绝不是开起来最却惬意的一个。

尤其是当我带着一年前试驾二代H6的浅薄意识来感受第三代时,更能够隐隐地感觉之前的顽疾没有被完全纠正。万幸,它已经变得听话多了。

你可能猜到我说的是双离合变速箱问题。但上一代车型究竟有多严重呢,待我举个具体的例子。

倒车入库时,大多数车都是靠怠速的那一点力量完成左右位移,但对于上一代的H6变速箱,这种操作不可取,只能通过大脚轰油来完成。

最终导致的结果是,在小区停车时,你的操作就像个刚学会手动挡的疯子,方圆十米寸草不生。

第三代H6变速箱的表现要好得多,停车再起步时的抖动没有了,连油门敏感度也提升很多。只要车子走起来,基本就感觉不到双离合变速箱的不友好。但唯有在前进挡切换倒挡时,这种突兀的起步感受仍然存在。一瞬之间,就暴露了双离合物理缺陷的本质。

另有一点让我觉得不尽人意,就是由发动机、变速箱和车身共同构成的噪音过大问题。一二三挡切换时会出现发动机空转现象,再加上源源不断的胎噪过早从底部传来,导致70km/h以上的隔音并不完美。

注意,我只是用了“不完美”来形容,实际上的后果是车内交流的音量需要提升,确实没有到达不可接受的程度。

接下来的印象都是偏向于正面的。这台全新开发的1.5T发动机拥有124kW,加速感受从容且不同凡响。

保留一定舒适性的基础上,第三代H6 改掉了上一代车型悬架软踏踏,几乎没有支撑性的特点。用新H6做一些很不“哈弗”的过弯动作,车身也能够很好保持稳定状态,并不会出现从前那种“一屁股坐下去”的感觉。

这种调校在实际中能有什么用?想象你走在一条多弯曲折的山路,如果你车速过快又碰巧遇到一个软趴趴的悬架,一脚急刹后,后排乘客多半会跨过扶手箱一脸蒙圈地来到副驾驶。但第三代H6的悬架设定,明显要稳定得多。

用一句不烦人且简约的话总结,它好像“有那种德味儿”!

它好用吗?

必须承认,好用。即便同级竞品都在疯狂堆砌配置,一时难分高下,也不妨碍我单方面承认第三代H6的配置丰满程度。

宏观上,除了主副驾驶电动调节,电动尾门,前排无线充电,后排独立出风口和全景天窗等配置,第三代H6的确增设了很多并不鸡肋还有点新潮的功能。

比如,智能网联和语音交互这两项,按照车机标准评判能够算是“比较好用”的类别。

咱们分开来说,首先,科大讯飞定制化语音辨识度和准确率相对高,早前那种“你说前门楼子,他说胯骨轴子”的驴唇不对马嘴行为,大幅缩减。99%用户集中使用的播放音乐、导航以及硬件操作行云流水,这就足够用了。

值得一提的是,第三代哈弗H6还新增蓝牙钥匙,访客模式。

使用方法不难,车主可以通过蓝牙钥匙,一键解锁车辆,也可以将驾驶权限分享他人。而在必要的时候,访客模式又能保护车主的驾驶习惯和安全隐私。实现一部车机,多人共享,分别储存,工作生活互不侵犯……

至于其他项,我很欣赏车机首页能够设定常用功能,让使用者最短时间找到相应功能,但总体而言菜单栏和按键入口还是相对多了一些。

二十多岁的我操作起来没问题,十几岁的高中生更是手拿把攥。但如果让我五十岁的老舅操作起来,他可能用一个小时就会烦透了这种操作。尤其,转向手感这些与驾驶相关的功能都集中在里边。

聊聊物理方面的优势,除了充裕的腿部空间之外,第三代哈弗H6依旧有丰富的储物空间,后备箱容积,还有温柔的乘坐感受。

填充物柔软,承托到位这些话无需赘言,最可贵的是他还有一个非常适中的后辈倾角和坐垫长度,能兼顾一家老小各种题型的坐姿和使用习惯。

在主流同级产品都找不到明显短板和优势时,第三代哈弗H6的使用体验至少做到了与大家齐平,甚至还能偶尔带来些小感动。

它有哪些出其不意?

这里着重表达我们没有想到,但哈弗H6做到的点。

众多特长之外,第一没想到的,就是第三代哈弗H6的安全性能。“基于全新柠檬平台打造”是新车最大的闪光点之一,也给我们留下了最大的悬念。毕竟,生产流程究竟是怎么运行的,不参与研发制造,我们永远也不可能知道。

但是将新车拆解后,真材实料的提升仍然显而易见。譬如三代H6在车身结构方面的全新升级。

来个参考,大众途岳热成型钢强度为1500Mpa,而国产本田CR-V的A柱强度仅为780Mpa。虽然还没有权威机构碰撞结果的实锤,但仅仅从同级唯一前门框一体成型等工艺技术来讲,第三代哈弗H6的车身制造工艺的确跑在了前面。

其二,基于超L2级自动驾驶,10万元出头的H6可谓搭载了名正言顺的“L2.9”辅助驾驶。

它搭载了全场景AEB自动紧急制动、并线辅助、智慧躲闪等22项智能驾驶辅助功能,其中包括50米全自动循迹倒车。

全场景AEB自动紧急制动除了能识别行人、车辆、自行车,更支持十字路口监测,在实际使用中能够起到真正作用。

相比于很多车型认人不人车,或认车不认人的“假AEB”,只有这种全场景下都能工作的系统才有实用价值。可遗憾的是,这项功能则是同级车型都不具备的。

50米全自动循迹倒车功能,我们在全新一代3系的试驾上曾经展示过,并且已知的是在X3、X5以及更高级别的BMW车型上,这项功能均有搭载。

虽然功能不算新鲜,但有点意外的是,宝马的自动循迹倒车只能做到解放双手,而第三代哈弗H6的50米全自动循迹倒车则是同时解放双手双脚,哪怕是在到达起始原点之后,驾驶员也无需任何操作,车辆自动挂入P挡“一停了之”,这在其它十万级和非豪华车型上根本见不到。

售价比竞品贵,它还值得买吗?

12.2万元只是入门预售价,不过作为一个标尺,长安CS75 PLUS自动低配11.49万,博越10.78万,高半级的PRO仅仅12.68万。一顿操作下来,H6是否有价格优势,起码现在看来越发模糊。

不过如果是我,我仍然会坚定地“下定”这个订单。这不仅仅是因为H6销量冠军的光环,即便车出了问题,也是几十万车主一起陪你哭,更重要的是,除了丰富配置和实用功能,我更愿意花钱期待最新的科技体验,FOTA。

之所以没在前文介绍,是因为本次试驾不涉及到这一功能,但是根据官方资料介绍,这是一项打破行业偏见的技术,能够实现智能系统、动力、智能驾驶等所有程序共计40余模块、上千项功能的智能升级。

要知道,目前具备整车FOTA 升级功能的车型屈指可数,如蔚来 ES6/ES8、特斯拉 MODEL S/X/3、理想 ONE以及小鹏 G3、比亚迪王朝系列均为电动车。能够针对汽油机和传统变速箱进行远程升级的,总之我是闻所未闻。

因此,我更愿意将它看做是保留传统汽车使用习惯的“科技产品”,让我在拥有它的前三个月极尽享乐,未来数年保持好奇。

头条说:

总而言之,虽然它并非完美,但我们仍然看到了一个努力引领潮流,积极进取的神车“再进阶”画面,它让我瞬间更改了对H6朴实无华的印象,向着精致和更加“大众化”的方向发展。

拥有销量冠军,中国神车,SUV王者的诸多称号后,总能给人意外之喜的第三代哈弗H6,已经在把这个本就难以撼动的销量神话,持续传承下去了。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。​

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐