切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

领袖的地位无法撼动 纵览大众帕萨特的历史

2020年08月22日 22:36:01
分享到:
来源:

在中国有个成语叫“先入为主”,先到来、先被大家所熟知的品牌,就在市场中占有了绝对的优势。在中国,上汽大众帕萨特就是一个先入为主的车型,在上世纪80年代就进入中国(早前叫桑塔纳),直到今天在中国已经将近40年时间,帕萨特这个名字早已深入人心,今天AM车镜就带大家了解一下帕萨特的历史。

帕萨特的诞生

上世纪70年代,欧洲的汽车工业正在如火如荼地发展,此时的大众除了甲壳虫以外并没有太前沿的产品可以引领潮流。由于甲壳虫是老旧的后置后驱技术,已经跟不上时代的步伐,大众最终决定开启全新“Passat计划”并采用前置前驱作为动力。

Passat的命名也颇具深意,“Passat”源于德语原意是一股季风的名字,每年均匀而稳定地从大西洋南部吹向赤道方向,坚持而执着,恒久不变,大众集团用它来命名自己的车型寓意不言自明。然而Passat其实仅是大众这款B级车在欧洲市场的名字,在北美地区它还有个更劲爆的名字--“Dasher”,直译为猛男,意义冲击者;第二代Passat更名为Quantum/Santana(量子/桑塔纳),直到接下来的三、四、五代车型才以“Passat”命名,并且在后面加以编号以表明身份。

(1973年初期帕萨特B1)

第一代帕萨特B1(1973-1981)

1973年,第一代Passat正式登场,这是当时欧洲最现代的家庭用车之一,逐渐取代了落伍的411/412,随后代替销量不佳的1600系列登陆北美地区。Passat系列中最高端的车型称为PassatTS,主要技术为搭载一台1.5升排量的四缸顶置凸轮轴发动机,并且采用了流行的前轮驱动方式。其0-100公里/小时加速只需12秒,最高时速也达到了169公里/小时,4.55升油可行驶38公里,在当时来说已经算是省油了。第一代Passat由设计大师乔治亚罗主笔,运用了十分超前的“Fastback Coupe”的概念,在定位上更像是今天的passatCC,走的不是寻常中级车路线,而是运动化的个性路线。

(帕萨特B1初代)

1977年秋天帕萨特迎来了大改款,内饰经过了重新的升级,并且设计了圆形四眼大灯。发动机的气门座也进行了强化,主要目的在于使之能够使用无铅汽油,并且发动机也有了更多的选择,提供1.3升,1.5升和1.6升三种排量的4缸顶置凸轮轴汽油发动机与一款1.5升排量的柴油发动机,变速器则按照奥迪的传统配备有3档自动变速箱或4档手动变速箱。

(帕萨特B1小改款)

改款后的帕萨特B1为了增加实用性,并且主打北美市场,又专门推出了当时流行的四门旅行版轿车。

(帕萨特B1旅行轿车)

再之后,帕萨特B1又进行了一次小改款,但是外观的变化比较大,更加地趋于现代化潮流设计。

(帕萨特B1后期版本)

第二代帕萨特B2(1981-1988)

1980年,第二代PassatB2.Quantum/Santana接棒,相比第一代车型更长更宽拥有更大的空间。动力配置上包括了1.6升柴油机,1.3升,1.6升四缸汽油发动机,以及顶级的115匹马力的五缸发动机。

(早期帕萨特B2旅行版)

可以观察到早期的帕萨特B2实际前大灯内角是倾斜的,之后的版本是外角为小灯,最后的后期版本才是内角小灯外边框是大灯。

(后期的帕萨特B2掀背版)

这代的帕萨特B2也被大众引入到了中国,在中国他有个家喻户晓的名字“桑塔纳”。PassatB2的生产线于1984年被上海大众由联邦德国引进,同时授权使用“大众桑塔纳”商标,最初采用全套散件进口组装(CKD),后来配件逐渐国产化。中国引进生产的桑塔纳为标准三厢版与旅行版,掀背版车型没有引进,随着纵横大陆30载的传奇故事,桑塔纳也成为了中国大陆最普及的车种之一。

(第一辆桑塔纳在国内下线)

(同时期的海外帕萨特B2三厢版)

(中后期帕萨特B2的内饰)

第三代帕萨特B3(1988-1993)

这一代的帕萨特可能是外观最特别的,虽然它没有了前进气格栅,但是这并不影响它的竞争力。这一代Passat在发动机与底盘部分都发生了显著的变革。发动机搭载了排量更大的2.0升16气门发动机,拥有134匹马力,扭矩达到180牛米,0-100公里/小时加速只需10秒时间,最高时速可达201公里/小时。

(帕萨特B3)

这代的帕萨特摆脱了奥迪80的底盘,变成了独立平台。明显的特征是发动机改为横置布局,不过明眼人一看便知B3所使用的这套底盘与高尔夫非常接近,相当于大众A级平台的放大版。

(帕萨特B3旅行版)

这代的帕萨特重新开发底盘之后,轴距明显加长,在相同尺寸的车里帕萨特B3的内部空间明显胜过对手很多。除了主力的2.0升发动机,动力总成还可以选择1.6升1.8升发动机。到了1991年大众第一款装配2.8升V6发动机的Passat也下线了,并且逐渐采用了多气门的技术,最大172匹马力可以使B3在不到8秒的时间里从0加速到100公里/小时,在当时已经属于性能不错的家用轿车了。

(帕萨特B3内饰)

在中国,相同时代背景下依然还在生产着帕萨特B2的国产版本“桑塔纳”,“老普桑”一直延续到了今天,马路依然绽放光芒。当然那个时候我们还有另外一个车型——桑塔纳2000,桑塔纳2000就是外观基于B2改进,大量应用B3技术的车型,后来我国还在桑塔纳2000基础之上开发出了桑塔纳3000。

第四代帕萨特B4(1993-1997)

1993年,大众公司对Passat进行了从里到外的重新设计,推出了PassatB4系列,新车恢复了进气格栅中网的设计。四代车型的标准配置包括了2.0升8气门四缸发动机,0-100公里/小时加速需要10秒左右,GLX款仍旧采用2.8升的VR6发动机,0-100公里/小时加速提高到8秒就能完成,变速系统配有5挡手动或4挡自动变速箱。

(帕萨特B4旅行版)

帕萨特B4车型的改变相当之大,外观上更加现代的同时内部的电气化设备也更加先进。让驾驶和乘坐变得更加人性化,安全性等方面提高非常明显,为前排的驾驶员和乘客安装了安全气囊以及安全带,而B4的标准配置包括:电动车窗,锁止机构,电加热后视镜,FM/AM卡带机,8扬声器和CFC空调。

(帕萨特B4内饰)

在1995年中国进口了大约4万辆帕萨特B4车型,而且基本上都是采用薄荷绿颜色(上面旅行版颜色)的车型,而且同时期一汽大众出品的新捷达也是用的这张B4的脸。

(三厢版帕萨特B4)

第五代帕萨特B5(1997-2000)(国内到2007年)

这一代的帕萨特是大家最熟悉不过的了,它诞生于1996年,于1997年正式发售。采用了奥迪平台的技术,同时外观显著特征就是“天穹”式车顶,圆润光滑几乎不带一丝棱角的车身是五代车最明显的体貌特征。

(旅行版帕萨特B5)

在PassatB5上我们再一次看见纵置发动机布局(奥迪平台采用纵置式布局)。大众这样做取得的最直接收益不在于推广4Motion四驱,而在于纵置发动机为四连杆前悬架腾出了足够的横向安装空间。精准的转向,较小的转弯侧倾,出色的循迹性,都让人对这款前驱中级车倍感惊喜。即便是在中国被加长100毫米的轴距,操控性依旧是出类拔萃。

(海外版的帕萨特B5)

在1999年年末德国大众适时的将96年上市的第五代Passat拿到了中国,一时间空腔注蜡,激光焊接都成为了国内汽车业的热门话题,尤其是带涡轮增压的发动机首次让国内的中级车用户领略到了涡轮的魅力,而专为中国消费者定制的加长轴距(加长10mm),带来了奢侈的后排腿部空间,直接稳固了德国大众在中国公务车市场上的霸主地位。在中国我们喜欢称它为壁虎(取B5谐音),这款一直在中国生产到了2007年。

(中国的帕萨特B5)

第五代半帕萨特B5.5(2000-2005)(国内到2011年)

2000年5月,进行变脸后小幅改进的B5.5开始正式投入(中国以外)市场。PassatB5外观几乎与B5相同,但市场定位相对比B5车型要高。旗舰版本的W8车型市场定位更是直逼辉腾,这也是目前已知的Passat系列最豪华的型号。

(海外的B5.5代帕萨特)

在中国,B5.5代帕萨特绝对算得上是拉皮车的鼻祖,是最成功的拉皮车。2005年在原帕萨特基础上打造出了领驭,借了B5.5代的脸,与帕萨特B5一起销售一段时间逐渐接替帕萨特的地位。甚至和帕萨特一起同时期销售,也正是这个时候,帕萨特在中国开始乱了起来。因为接棒的不是B6,而是B6的变种车型,真正的B6去了一汽大众家做了迈腾。

(国产的帕萨特领驭)

第六代帕萨特B6(2005-2010)

2005年PassatB6投放国际市场,B6一改Passat之前的沉稳造型,适当的增加了运动化的元素。PassatB6再次使用了升级版的大众A级平台,这种周而复始的改变当然包括又改为横置的发动机布置。B6的平台代号PQ46,也就是高尔夫5的PQ35平台的加长版。

(海外的帕萨特B6)

这代的帕萨特非常有意思,它不再由上汽大众在中国生产制造,转而来到了一汽大众手里,摇身一变成为了迈腾,并于2007年正式进入中国市场。同时期的上汽大众则一直销售着5.5代的领驭的该款产品,直到2011年才打造出了换代的帕萨特,而那时的帕萨特更像是B7似的前脸。

(国产的一汽大众迈腾)

(同时期的上汽大众新领驭)

第七代帕萨特B7(2010-2015)

2010年10月德国大众公司正式推出了PassatB7,新车仍然使用了B6的底盘平台与动力总成,但在电子化车辆配置方面进行了大幅度的升级,同时重新设计了外观与内饰,外观造型上引入了大众最近的家族元素。

(海外帕萨特B7)

一汽大众于2012年上市了全新迈腾,即为帕萨特B7车型的延续产品,同时迈腾也对后排进行了加长,以便与帕萨特一起竞争国内的行政B级车市场。同时期的上汽大众,也在2011年推出了基于帕萨特B7的变种车型,与迈腾相比最显著的特点在于尾部造型方面。在动力方面迈腾只提供了四缸的1.8T和2.0T发动机,而上汽大众的帕萨特却提供了第三种V6的3.0升动力。

(2012年一汽大众推出的全新迈腾)

为了避免混淆,以下上海大众生产的新帕萨特我们仍然称之为NMS,而一汽大众生产的车型我们称之为PassatB7。大众NMS(NewMidsizeSedan),意思是新中级轿车,是大众汽车为北美和中国市场量身开发的新一代中级轿车代号,由上海大众承担生产任务,并直接参与了设计。NMS属于七代车型的一个分支,在中国的正式命名为“新帕萨特”,成为上海大众帕萨特家族有史以来的第四代产品,NMS是基于PQ46平台开发而来,针对中国用户加长了轴距。

(2011款的上汽大众帕萨特)

第八代帕萨特B8(2015-至今)

B8于2014年上市,并带来了一个全新的平台——MQB——它提供了更好的操控性、更轻的重量和更大的空间,尽管它比上一代要短几毫米。B7的内饰明显经过了改进,引进了更高级的驾驶辅助系统。发动机的马力更强,油耗更省。V6版本被删除,取而代之的是直列气缸引擎。现在帕萨特所有的汽油发动机都采用了BlueMotion技术,功率在124至276马力之间,而柴油发动机的功率在118至237马力之间。

(海外的帕萨特B8)

(2017款一汽大众迈腾)

在2017年,一汽大众全新迈腾换代,成为帕萨特B8的续作车型,同时期2016年上汽大众帕萨特做了个中期改款的B7.5代车型。并于2019年推出了全新的帕萨特,值得注意的是,全新上汽大众帕萨特采用了全新的大众MQB平台,而同时期的外观近似的美版帕萨特依然使用着PQ46平台。这也成为大众对于中国专门定制车型并设计的一个证据,最终在2019年底爆发了中保研“碰撞门”事件。

(2016款上汽大众B7.5代帕萨特)

(上汽大众2019款帕萨特)

(同时期PQ46平台的美版帕萨特)

AM车镜点评:

从1973年到2020年,帕萨特已经过了47年的磨砺,其在中国的历史也足够写满一本书。我们对于帕萨特这个名字并不陌生,这是一台出色的B级车,市场上的表现和赤裸裸的销量数据摆在面前,没人能否认帕萨特曾经现在乃至未来的成功。如果您想买到更加原汁原味的帕萨特,可以选择一汽大众的迈腾;如果您想要更加前沿的配置和更运动的造型,您可以选择上汽大众帕萨特。无论您选择它们其中的哪款车,那种浓浓的德国品质感都会成为您无法拒绝的理由。

(图片来源网络,如有不妥,联系我们删除)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐