切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

解读福田汽车半年报:轻卡业务稳固利润 两度剥离亏损专用车版块|汽车预言家

2020年08月24日 20:38:08
分享到:
来源:

作者 | 李响

● ● ●

8月22日,福田汽车发布2020上半年财报。报告显示,2020年上半年累计营收272.15亿元,同比增长4.44%,归属上市公司股东的净利润为1.79亿元,同比下降28.09%,需要注意是,福田汽车已经实现连续多期盈利。

上半年,国内商用车市场有别于乘用车回落下滑,1-6月商用车产销分别完成235.9万辆和238.4万辆,同比分别增长9.5%和8.6%。相比于行业增速,福田汽车同比增长17.6%的无疑更抓业内眼球,因此,多家证券机构给出“稳定”评级。

汽车预言家通过分解各个版块后发现,福田汽车在商用车轻卡、中重卡业务上“重心效应”突出,版块增量稳固业绩指标;上半年营收增速不及成本增速,毛利率微降,计提资产减值影响最终净利润表现;二度挂牌转让专用车亏损版块支撑商用车主业。

1

业绩增长4.44%毛利率维持在12%以上

福田汽车上半年财报显示,福田汽车销量实现320168台,较去年同期增长17.6%,对比中国汽车工业协会商用车市场销量同比增长8.6%的行业线来看,福田汽车增速明显高于行业,另外,福田汽车市场占有率达到13.3%,较去年同期增长1.2%。

相比之下,商用车市场仍处在增长阶段,商用车市场增量拉动福田汽车整体业绩增长。半年报数据显示,上半年营业收入达到272.15亿元,同比增长4.44%,营业利润近1.27亿,同比增长158.52%,利润总额达1.52亿,同比增长109.67%,归属上市公司股东的净利润为1.79亿元,同比下降28.09%。虽然净利润有所下降,但在行业人士看来,受到疫情以及政策影响,商用车供应链条中各环节成本逐一增加,最终反映到生产成本环节。

从细分市场来看,上半年中重卡销量96075辆,较去年同期增长56.1%,行业同比增长21.9%,市场占有率10.8%,较去年同期增长2.4%;轻卡上半年实现销量201206辆,较去年同期增长9.3%,行业同比增长4.3%,市场占有率15.3%。同时也要注意到,福田汽车在大中型客车市场同比下降37.4%的情况。

在详细分解福田汽车销量的组成后可以发现,目前福田汽车在轻卡业务上的“重心效应”十分突出。轻卡业务走量直接带动了公司在半年整体销量上的向好。在行业人士看来,客车版块体量太过微小,也更加依赖产业政策,上半年体量下降也在行业预期之内,对于福田整体商用车版块影响不大,对最终业绩影响较低,而中重卡以及轻卡品牌在商用车整体版块中的利润贡献较高,整体盈利能力得到提升。

经过计算,上半年福田汽车毛利率为12.2%,同比下降1.2%,净利润率为0.6%,与2019年同比相比基本持平。一般来讲,毛利率是衡量企业盈利能力的重要指标,毛利率越高就越说明盈利能力和成本控制能力也越强。汽车预言家经过梳理发现,上半年营业成本238.9亿,同比增长了5.8%,高于营业收入4.4%的增速,最终导致毛利率下降1.2%,但毛利率最终仍保持在12%以上。

2

现金流增加28.44亿元 进行提前研发

据上半年财报显示,福田汽车在上半年经营活动产生的现金流量净额为49.3亿元,同比增加28.44亿元,增幅达到136%,财报指出其主要原因是在中重卡、轻卡销量等主营业务增加带来销售收入增加的同时,同比现金流入有所增加。

从某种意义上来讲,当前福田的现金流指标要比公司的当前利润表现更加重要。在调整期与战略转折期,现金流动情况几乎被看做衡量企业生产经营状况一项尺度。这意味着,福田汽车在下一阶段涉及到生产经营过程中的资源的使用效率、耗费水平、获利程度,都有可能随之增强。

在上半年疫情影响下,车企销量下滑,经营性现金流入出现大幅度下降,同时工厂停工停产、供应链价位上涨、物流运输上涨,使得企业需要有良好的现金流以及现金储备,以抵御客观情况对企业经营带来的风险。

除了增量增收以外,福田汽车在报告期内还通过对内部费用支出的管控来保证成本,在销售费用、管理费用等多项费用支出均作出下调显示。值得注意的是,上半年研发费用同比增长11.98%。

随着排放升级及各地方排放远程监控管理要求,三阶段油耗标准及多项安全标准的实施,导致产品成本大幅增加。财报数据显示,2020年上半年,福田汽车研发投入共计8.7亿元,同比增长11.98%,研发投入总额占营业收入的3.08%。此外,福田汽车在财报中还指出,多项政策的叠加实施要求企业提前进行技术储备,加快产品技术升级,预期导致生产经营成本大幅增加。

3

计提资产减值准备影响6.4亿利润

汽车预言家注意到,福田汽车在公布半年报的同时,同时公布了计提2020年上半年资产减值准备的公告。根据公告显示,上半年应收票据、应收账款、预付款项、长期应收款、存货、固定资产等项目累计计提减值准备6.8亿元,对利润总额的影响为减少利润6.4亿元。

一般来说,计提资产减值准备是指资产未来可能流入企业的全部经济利益低于该资产现有的账面价值。从资产负债表来看,计提资产减值准备更能反映企业目前的经营情况,把折旧计提出来就构成了营业外支出,以此反映到利润表上,计提资产减值准备计入当期损益,这意味着会增加当期的费用,减少当期的利润,但计提资产减值准备不是利空。

在采访中,一位不愿具名的行业人士向汽车预言家表示:“计提资产减值准备在某些方面存在一定的主观性,企业会通过计提资产减值准备调整企业利润,将其作为调节盈余的手段,用来平衡各个报告期损益水平。”

4

持续瘦身 剥离专用车 聚焦商用车

报告显示,2020年4月20日,董事会审议通过了《关于公开挂牌转让河北雷萨重型工程机械有限责任公司51%股权的议案》。据了解,2020年8月21日,福田与泰达信股份有限公司签订了《产权交易合同》,将所持有的河北雷萨重型工程机械有限责任公司51%股权以2.4668亿元的价格转让给泰达信。

数据显示,财务数据方面,河北雷萨2019年营业收入 23.9亿元,营业利润亏损5.26亿元,净利润亏损5.28亿元。汇总后发现,福田正在剥离专用车辆版块进行“瘦身”。2020年4月13日,福田发布公告称拟挂牌转让怀柔重型机械工厂,预计为公司带来资产转让收益约 1 亿元。

相关机构表示,转让后将对公司收入产生一定影响,一方面引入外部资本,来保障河北雷萨的长远发展,另一方面转让股权所获贷款将留在福田汽车使用,用于偿还银行贷款和支持商用车主业发展。

此前,福田曾明确制定“三年行动计划”,确立了战略方向,坚持商、乘并举,商用车第一品牌不动摇的发展方向,剥除亏损版块后,专用车业务将与主营业务区分,接下来投资收益或将成为福田汽车业绩中新的增长版块,在行业人士看来,福田通过调整加强内部结构优化,将从此前的规模型企业向“高盈利型企业”开始转变。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐