切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自主一哥新旗舰是否能挑战老牌德系豪华?红旗H9对比奥迪A6L

2020年08月26日 11:23:01
分享到:
来源:

曾几何时,奥迪A6L与红旗旗下的部分车型均是以“官车”的形象示人。近年来,奥迪A6L变得愈发年轻与时尚,而红旗品牌也逐步在家用车市场发力。作为H系列的全新旗舰轿车,红旗H9的热度自曝光以来便一直居高不下。

8月23日,定位豪华中大型轿车的红旗H9正式上市,指导价区间为30.98万-53.98万元,与老牌德系车型奥迪A6L存在一定的价位重合。至于这两款车是否还残留着当年的“官气”?“自主一哥”的新旗舰是否真的能有与国际一线豪华品牌车型抗争的实力呢?让我们接着往下看。

红旗H9

外观方面,红旗H9的造型大体沿袭了E·境GT概念车的设计,修长的车身尤为吸睛。新车大面积的直瀑式镀铬进气格栅相当规整,并且内部带有浮雕式设计。再搭配两侧锐利的分体式前灯组以及延伸至机盖的全新“红线”LOGO,烘托出强烈的气势感,多少有些劳斯莱斯的意思。此外,新车还配备隐藏式的门把手,溜背式的车身设计也使其更具GT车型的风范;贯穿式的尾灯组较具气场,内部设计十分规整与精致。值得一提的是,新车还提供5种纯色车身与2种拼色车身供选择。

奥迪A6L

最近几年,奥迪在运动化方面的提升是有目共睹的。经历换代之后,奥迪A6L的外观变得年轻时尚了不少。六边形进气格栅相当扁平,配合棱角分明的前包围,使得前脸不仅看上去更凶了,视觉重心也变得更为低矮。此外,其车身线条也较为多变与硬朗;结合较大的车身尺寸,突显出较强的气势感。而作为“灯厂”,前后灯组的设计自然也是奥迪A6L的亮点所在;平行线样式的LED日间行车灯以及竖状晶体状的尾灯组均具备很高的辨识度。

相较而言,红旗H9的外观造型相当大气与庄严,有种不怒自威的气势感,而奥迪A6L则是在保留沉稳气质的同时加入了众多的年轻运动元素。举例来说,90后开奥迪A6L的话,我可能会觉得他稳重;但若是他选择红旗H9的话,那我觉得他可能是在帮他老爸开车。

红旗H9

内饰部分,红旗H9的设计十分简洁,并且对于豪华感的营造也较为到位。双12.3英寸的液晶屏尤为吸睛,且中控屏内还搭载有红旗Smile 1.0智能车载系统。此外,新车车内还大量使用木纹以及皮革材质进行装饰,副驾驶席前的黑色面板还有图案以及253色氛围灯进行点缀。配置方面,红旗H9配备有HUD抬头显示、流媒体后视镜和车内香氛系统,并且其还支持五屏联动、AI语音交互以及L2.5级的智能驾驶辅助等功能。

奥迪A6L

奥迪A6L的内饰采用了最新的家族式设计语言,12.3英寸全液晶仪表、10.1英寸中控触摸屏以及下方的8.6英寸触控屏幕的组合营造出很强的科技感。值得一提的是,A6L还搭载了最新一代的MMI系统,流畅度与易用性均可圈可点;并且其还提供触觉反馈功能,中央下部的触控屏更是支持手写输入,操作方式相当新颖。初坐进驾驶位时,相信你会不禁感叹“满眼都是屏”;但是在用上一段时间后,则会因为其易沾指纹、偶尔反光的特质出现好感度的略微下滑。不过好在奥迪A6L的用料与做工均较为不错,豪华感与档次感均有保障。

相较而言,红旗H9的内饰设计沉稳且简约,双联屏的设计以及丰富的配置令其具备不错的年轻性。而奥迪A6L的内饰则运用多种年轻化的设计元素以及充满科技感的交互体验去打动消费者,突显出老牌豪华轿车的引领性与前瞻性。

通过数据对比来看,红旗H9在车身尺寸上会全面领先于奥迪A6L。

红旗H9

车身尺寸方面,红旗H9的长宽高分别为5137/1904/1493mm,轴距为3060mm。虽然说尺寸傲人,但其车内空间表现则中规中矩,后排空间处于同级主流水平。不过值得好评的是其后排座椅采用了高仰背+宽肩展+厚扶手的设计,对于身体有着相当不错的承托。红旗H9虽提供4座与5座可选,但是隆起较高的后排中央地台,则无疑劝退了不少后排中间位置的乘客。此外,红旗H9的后备厢表现也比较规整、宽大,深度较为可观。

奥迪A6L

车身尺寸方面,奥迪A6L的长宽高分别为5038(5050)/1886/1475mm,轴距为3024mm。得益于较大的车身尺寸,其车内空间尤为富余,空间体验要略好于红旗H9。就乘坐感受而言,奥迪A6L的座椅较具包裹感并且内部填充也软硬适中,对于大腿以及背部有着不错的承托。此外,奥迪A6L虽不提供4座版本,但是后排地台的中间位置也同样存在较高的凸起。后备厢部分,奥迪A6L的表现则较为一般,容积为430L。

考虑到定位与尺寸,两者在空间表现方面都较为出色。虽然红旗H9在车身数据上占据优势,但或许是后驱的原因,两者的实际车内空间感受则相差不大。而就舒适性而言,红旗H9会在配置层面更具优势,诸如前后排座椅加热/通风/按摩等,在多款车型上均有配备。

动力方面,红旗H9和奥迪A6L均提供2.0T与3.0T V6动力可选择,前者的2.0T车型与后者的3.0T车型还都配备有48V轻混系统。

红旗H9

动力方面,红旗H9提供2.0T+48V轻混系统与3.0T V6动力供选择。其中,2.0T发动机的最大功率为252Ps/5500rpm,最大扭矩为380N·m/1800-4000rpm;3.0T发动机的最大功率为283Ps/4780-5500rpm,最大扭矩为400N·m/2500-4780pm。传动部分,新车全系匹配7挡双离合变速箱。从数据层面来看,新车2.0T车型的动力已经足够充沛,再结合其纵置后驱的车身设定以及48V轻混系统,整车行驶表现较为不错。而就3.0T车型而言,其在数据层面便不占优势,并且不提供四驱车型可选。

奥迪A6L

奥迪A6L同样提供2.0T与3.0T动力,其中2.0T发动机分为低/高功率调校,最大功率分别为190Ps/224Ps,最大扭矩为320N·m/350N·m。而其3.0T车型则配备有48V轻混系统,发动机的最大功率可达340Ps,最大扭矩为500N·m。传动方面,奥迪A6L则全系均配备7挡双离合变速箱。此外,部分车型上还配备有quattro系统,可令其驾乘感更为稳健。

以2.0T车型而言,红旗H9在动力数据方面会相较奥迪A6L更具优势,驾驶感受也会更为从容。而上升至3.0T车型,奥迪A6L强劲的动力以及四驱系统的加持则会提供更为出色的行驶质感。

红旗H9的指导价为30.98万-53.98万元,奥迪A6L的指导价为40.98万-65.38万元。可以看出,两者在售价方面存在一定的重合。而就以行情来看,奥迪A6L目前还存在6万-9万元不等的终端优惠。下面,小智便选取出终端售价接近的车型进行对比,看看两者在配置层面有着怎样的差异。

33万元价位段

在终端售价33万元价位段,红旗H9可买到2.0T的中配车型,奥迪A6L为全系的入门版车型。相较而言,诸如并线辅助、车道偏离预警系统、车道保持辅助系统、360度全景影像、远程启动、前排座椅加热/通风、后排座椅电动调节、253色车内环境氛围灯、后排独立空调等配置,均是红旗H9的优势所在。在配置层面,其依旧延续了中国品牌的多样性与丰富性,红旗H9的驾乘感受会更为安全与舒适。

若要是再上升至40万-50万元价位段,红旗H9的配置会变得愈发丰富,而奥迪A6L则会在品牌力、动力储备以及品质与服务等方面更具优势。毕竟对于当下的普通消费者而言,以超过40万元的价格购买一款自主品牌车型还是需要不小的勇气。

通过本次对比来看,作为自主一哥的新旗舰,红旗H9除了内外设计大气外,丰富的配置、不俗的动力表现以及较为高端的定位等均是其亮点所在。如若你真的需要一款豪华中大型轿车,并且对于红旗品牌有所憧憬,则不妨试着去了解它、接受它。虽相较于奥迪A6L这种老牌豪华车,红旗H9显得有些“稚嫩”,但是从产品力角度而言,红旗也已经足够努力。而面对竞争日益剧烈的豪华车市场,除了产品自身需要提升外,服务的全面跟进与品牌的“下沉”才会是红旗往后应该重点关注的事情。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐