切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

三擎四驱技术是插混最高level?体验天逸PHEV的变与不变

2020年08月26日 14:54:01
分享到:
来源:

在试驾天逸PHEV之前,就发现这款车有很多标签:比如是四驱也是独悬,是东雪首款插电混动车型,是打造行业舒适标杆的标志性产品……用东雪内部的话来说,这几乎是一款全新的车型。

在锡林浩特草原上,我们试驾了差不多150公里的路程,各种水泥起伏路面、沙石起伏路面、草地路面等多种复杂路况几乎都体验了遍后,发现这款车除了三擎四驱技术外,还增加了不少buff。

三擎四驱插混技术

双擎的概念,似乎是从满街跑的卡罗拉双擎这台车普及来的。从目前市场来看,日美车系最常使用的混合动力变速箱便是ECVT:含有发电电机和驱动电机两台电动机;双电机综合功率往往在50/80kw之间,高标准选项也不过100/120kw的水平。

但混动车型其实并不仅仅止步于双擎,天逸PHEV一亮相,就亮出了几乎是同级结构最复杂的系统:由一台1.6T高功率发动机和前P2和后P4两台永磁同步电机,以及P0端的BSG电机组成。即拥有P0+P2+P4的三电机驱动架构,三擎动力综合最大功率221kW,综合最大扭矩520Nm,百公里加速时间为7s。

这个数据,相较于双擎技术,已经领先了一大步。

既然结构不同,工作原理也有明显差别。刚刚提到的卡罗拉双擎,即丰田THS系统,包括纯电模式和混动模式两种。纯电模式运行时只有电机运转,混动模式则是由发动机、发电机、电机分工协作,发动机主要是输出扭矩,发动机转速由发电机控制,共同协作实现平稳运行。

而天逸PHEV既然有三台电机,就意味着工作状态下是三电机协同工作,提供混动、电动、运动及四驱等四种可变驱动模式,可实现12种工作状态组合。

首先是P0端的BSG电机,它能够有效避免P2电机同时驱动车辆和驱动发动机带来的抖动冲击,消除馈电状态因动力电池的功率不足导致P2电机同时需要驱动车辆和启动发动机带来的突兀感。

P2电机可以实现纯电驱动,也可和发动机共同驱动车辆前轮,同时也可以充当发电机的角色,在中高时速由发动机驱动前轮,而P2电机能给电池充电或直接驱动后电机,收油时同样可以进行制动能量回收。

P4电机是天逸PHEV实现智能电四驱的关键,在行驶中P4电机能够和P2电机同时驱动后轮和前轮实现纯电四驱,也可与发动机共同驱动实现混合四驱。在驱动电机减速器与差速器之间集成了一组电磁离合器,能主动线性的断开P4电机与后轮的连接,达到某种工况下能耗更加经济的效果,同时P4电机也能进行动能回收。

在不同模式下,三电机以效率优先为原则。以混动模式为例,后电机首先单独驱动;继续踩油门,前电机介入辅助加速,实现纯电四驱;继续踩油门,发动机瞬态介入,三擎共驱,实现混合四驱;稳态后,切换主动力源,发动机单独驱动;继续加油,前电机介入辅助混合驱动。

同时天逸PHEV还搭载了iBooster再生制动和能量回收系统:该系统最高可实现100%的制动能量回收。多项技术加持,实际驾驶起来加速性能优异、行驶平顺性明显改善。

天逸PHEV的真功夫,都在看不见的地方做了努力,所以说是一款全新车型丝毫不夸张。

舒适性进一步提升

从另一种角度来说,天逸PHEV又没有变化,依然保持着法系车的精髓——舒适。

“天逸SUV是最能代表雪铁龙汽车舒适基准的旗舰产品,集中体现了雪铁龙核心的价值观。”舒适性的首要体现,在于底盘。匹配了EMP2平台AMCS大师级底盘,车身振动频率为1.05~1.2赫兹。经PSA大师级精准调校,整车纵向控制合理,弯道侧倾抑制;同时有45°斜置布置减震器:完美解决了多连杆独立后悬架带驱动轴的狭小布置空间的问题,减少车身震动;以及使用可调节前束连杆减少轮胎磨损。

再者是多连杆独立后悬架,将驱动电机布置在框架式横梁中间,以更好的承载及保护电驱动机构,这估计是众多雪铁龙粉最喜闻乐见的消息:终于换掉了半独悬。

舒适性的第二个层面,在于L2高级辅助驾驶系统,简单易操作。

智能驾驶辅助系统方面,天逸PHEV搭载有ACC自适应巡航系统、车道保持系统、交通标志识别系统和主动盲区检测等驾驶辅助系统,ACC自适应巡航可以在时速30公里/小时以上开启,同时有单独的操纵杆控制。这些配置都是很实用的功能,而且在实际驾驶过程中使用度满分。

从女性用户来说,法系设计也讨人喜欢。比如大面积真皮包裹覆盖,门把手、中控台造型等,传承法系奢华品牌箱包的经典元素。这对女性消费者绝对是吸引点,毕竟顶级的奢侈品箱包Hermès、LV以及Chanel等魅力十足;配合12.3英寸全液晶彩色数字仪表和8英寸车载多媒体娱乐系统,操作便捷又简单;NVH静音设计上,有超大尺寸米其林静音轮胎、车身立柱上大量采用了隔音垫、水箱部位采用阻尼垫以及前车窗采用超静音前挡隔音膜等,同时增加防噪密封条设计……大量的声学材料,有效保证了车内的静音水平。

至于外观方面,“OPTIMISTIC DESIGN 乐观设计依然是既具有个性元素的法式设计理念,这种个性辨识度极高,也很容易“一见钟情”。记得年初拍了次天逸之后,我们摄像师从对Jeep的追求变成了圆润的天逸,每次谈到这款车都会若有所思然后赞叹两句外观不错。

一直觉得,雪铁龙是被严重低估的一个品牌。在前几年法系车的鼎盛时代,雪铁龙可以说是和大众匹敌的国民神车级别。近些年低调了很多,但并不代表退步,更准确的形容是更努力、更踏实。正如拿出的这款插混SUV车型,同价位几乎选不到更有竞争力的产品。

不可否认,从天逸PHEV应用的三擎四驱技术来看,雪铁龙品牌是一直被严重低估的实力派。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐