切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

悬崖边再推“高端新车”,海马究竟在折腾啥?

2020年08月26日 19:01:01
分享到:
来源:

【导语 :自2017年以来便一直深陷破产流言,甚至一度卖房续命的海马汽车,近日居然真的把2019年底发布的海马7X折腾上市了,但12.58万元起售的价格显然脱离实际。回光返照式的动作,其实说明海马已经在安排自己的“后事”了。】

撰文|一页书、编辑|禾 子

8月23日,海马汽车中型MPV海马7X正式上市,售价区间为12.58万元-14.98万元,两年来海马汽车新闻不断,但这是极少数能跟汽车扯上关系的一条。

看上去还不错?

中国汽车市场自2018年下半年开始的衰退已经持续了两年,多家实力不济的小型厂商宣布破产,但海马汽车的迅速陨落却是大多数人都没有想到的,毕竟在2016年,海马汽车还有年销20万辆的良好业绩。不过这也是海马最后的辉煌,在销量腰斩、股票被挂ST、巨额亏损等多重打击下,海马看上去已经走在破产的边缘了。直到最近全新车型海马7X的上市,人们才发现,原来海马还能折腾两下。

根据海马汽车官方消息,海马7X定位于中型MVP,采用7座布局,车身长度超过吉利嘉际传祺GM6等竞争对手,内饰也进行了全新升级,并加入了儿童监护影像系统、后排专属语音控制等高端配置。也就是说,这是一款看上去还不错的全新车型。

新车有未来吗?

然而很多事情都只是“看上去很美”,经过两年多的全线溃败,恐怕连海马最忠实的粉丝都不再期望它能起死回生,尤其是看完它12.58万元起售的指导价之后。

海马选择一款中型MPV来自救,或许是看上了MPV市场的巨大潜力。这的确是一个增长很快的细分领域,但它却未必有海马的位置。在中高端市场,有别克GL8本田奥德赛等车型坐镇;在中低端市场,有吉利嘉际传祺GM6、GM8等国产车型盘踞。与这些如狼似虎的厂商相比,无论是产品实力、还是研发能力,海马都处于绝对的劣势。

2020年1月份以来,海马的MPV车型销量一直为零,以前积累的客户群体丧失殆尽。海马7X被视为福美来F7的继任车型,但它的最低配车型售价已经与福美来F7的顶配车型相当。人们很难相信,只能靠卖房和政府补贴续命的海马汽车能真的做好一款“高端”车型。

海马究竟在折腾什么

自从两年巨亏26亿元的新闻爆出之后,海马已经被逼到了悬崖边缘。与销量光速下滑同步进行的,还有海马逐步萎缩、崩毁的销售渠道。换句话说,即便海马7X有着比较强的竞争力,海马也很难将它“养活”了。

无论从哪一方面来看,海马7X都已经不可能拯救风雨飘摇中的海马汽车,不过作为一家在中国汽车史上浸淫了30多年的老牌厂商,海马汽车显然有着自己的打算。

力帆众泰等失意者不同,海马汽车更接近于吉利长城长安等厂商,只是规模稍小,但它仍有着相对完善的产品布局与生产、销售网络,也具备一定的研发能力,甚至在国产厂商较少涉足的MPV领域,也曾经推出过普力马等相对成功的车型。这两年汽车市场的寒冬,让不少的汽车厂商陷入破产危机,在这一拨汽车厂商中,海马是实力最强的,即便是破产清算,它的“剩余价值”,也比其它厂商要高得多。

有一组数据值得参考。2016年10月,金马收购被网友戏称为“皮尺部”的山寨大厂众泰,作价116亿元;2017年12月,宝能收购仅有两款车型的观致汽车51%的股份,花费65亿元;与众泰观致相比,海马汽车显然在另一个层次。

这或许便是海马汽车推出7X的真正用意。新车上市,证明自己依然有能力进行全新车型的研发。2019年12月份,海马汽车曾经专门出面辟谣,称自己不会退出汽车市场,新车海马7X如期上市,也算是兑现承诺了。这款车的销量如何其实并不重要,关键是海马汽车借此告诉外界,自己还活着。这算是海马汽车主动释放出来的一个利好消息,即便将来破产,海马汽车这个优质“壳资源”,也会是市场上的抢手货。

点评

虽然海马汽车嘴上不承认,但业内都知道,它的破产几乎已成定局。悬崖边上强推新车,不过是为了“走”得更体面。完全脱离实际的定价证明海马在汽车市场已无心恋战,发布新车证明自己还能“抢救”,无非是为了增加将来在谈判桌上的筹码,能不能如愿,就不得而知了。

(本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐