切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪e5集体失火后疑再自燃 新能源车绕不过“火坑”?

2020年08月27日 11:56:01
分享到:
来源:

“自燃”难道是新能源汽车绕不过的“坑”?8月以来,小鹏G3、理想ONE、领克01 PHEV、广汽新能源Aion S等多款新能源汽车车型都发生了“自燃”事故,宁波市江北区车源汇网约车停车场多台比亚迪e5同时燃烧更是令人震惊,不过比亚迪官方声明称此事件或为人为纵火所致,这才打消了人们对比亚迪e5的质疑。

然而不到半个月,又一辆比亚迪e5自燃了。

比亚迪e5再自燃 新能源先驱也绕不过“自燃”

据湖北当地媒体报道,8月25日下午,武汉黄陂区武湖正街一辆比亚迪新能源汽车在等待红绿灯时突然冒烟,车内2人迅速下车并拨打了火警电话。此时车内流出一些液体,散发出刺激性气味,流在地上冒着汽泡。消防员十分钟内赶到现场,扑灭了浓烟,事故未造成人员伤亡。

从流出图片可以判断,自燃车辆为白色比亚迪e5纯电动汽车。没想到不久前宁波市江北区车源汇网约车停车场多台比亚迪e5同时燃烧的事件具体原因还仍在调查中,比亚迪e5就再度发生自燃。

此外,除宁波市多台比亚迪e5同时燃烧的事件外,比亚迪e5也曾发生过其他自燃事故。2019年4月24日上午,武汉市一所中学附近发生一起比亚迪e5纯电动车起火事故。比亚迪官方当晚发布官方声明并公布初步检查结果:此次起火事件的比亚迪e5,起火点位于车辆后备箱位置,车辆底盘位置的动力电池完好无损。

比亚迪作为我国起步较早的新能源汽车企业,无论是新能源造车技术还是造车经验都较为可靠。比亚迪e5也是比亚迪新能源汽车较早的车型之一,车型已经相对成熟。而今多起起火事件无疑对比亚迪车辆的安全敲响了警钟。

事实上,比亚迪研发的刀片电池已经很大程度上提高了电动汽车的安全性,空间利用率提高让刀片电池体积能量密度比传统磷酸铁锂电池提升50%,兼顾了安全和续航。但作为面世不久的动力电池,刀片电池如今并未有足够的市场考验时间,此项技术能否成为提升电动汽车安全性的最好途径现在说来也为时尚早。

天干物燥 防火需谨慎

夏季历来是汽车自燃的高发期,8月以来的多起新能源汽车起火案例已经告诉我们,无论是所谓的造车新势力的产品还是传统车企的新能源产品,自燃风险都是存在的。因此作为新能源汽车车主,防火的意识不可或缺。

2019年一项新能源车安全事故分析表明:已查明着火时的车辆状态中,行驶状态下是41%,静置状态下是40%,充电状态下是19%;已查明的着火原因中,电池问题占比为58%,碰撞问题19%,浸水问题7%,使用问题7%,其他零部件故障3%,外界原因3%。很明显,大部分起火,由动力电池造成。因此,消费者在使用新能源汽车过程中一定要注意对动力电池系统的保护,防止热失控。

首先,消费者切记拒绝暴力驾驶、过长时间驾驶,以免电池温度过高,从而引起热失控的情况出现。因为外部原因破坏电池包致使电池挤压、变形,产生热失控发生自燃的现象很多,此前高速特斯拉Model 3以及小鹏G3的失火都是源于电池包被异物损坏,因此避免撞击和拖底、避免长时间涉水来保护电池包也非常重要。在维修保养上面也要注意,定时对车辆进行维修保养,找出小问题并予以解决,进而避免车辆所产生的自燃问题。

此外,使用新能源车时,消费者应切记不要盲目对车辆进行改装。新能源汽车电气化程度是非常高的,一旦盲目对车辆进行线路等改装,就会导致电路故障从而引起车辆自燃。

作为汽车企业,则应将提升安全性作为新能源汽车的研发目标之一,盲目竞逐续航里程、充电速度等都是不可取的,汽车安全关乎消费者生命财产安全,关乎车企生存和未来,因此把汽车安全放在第一位才是车企研发产品最基本的原则。

眼下,新能源汽车已逐渐成为市场潮流,但“自燃”却始终是其迈不过的槛,一方面,车企应尽力保证新能源汽车的高度安全,另一方面,消费者也要规范使用新能源汽车,毕竟一旦出事威胁的是自己的生命财产安全。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐