切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽丰田累销500万辆,为什么说它含金量十足?

2020年08月27日 14:27:02
分享到:
来源:

去过广汽丰田总部的媒体一定知道,它位于广州市南沙区黄阁镇。

十六年前,那里只是一个无名小镇,十六年后,却成了南沙区首个千亿级产业集群。而促成如此翻天覆地变化的,便是扎根于此的广汽丰田。

7月27日,随着一辆2021款雷凌驶下生产线,广汽丰田累计产量达到500万辆,成为国内合资车企“500万辆俱乐部”最新成员。相信当500万辆销量达成时,很多广汽丰田老员工的脑海中浮现的,都是这十六年一路走来的珍贵瞬间。

从0到第一个100万辆,广汽丰田用时63个月,第二个用时39个月,第三个用时29个月,第四个用时22个月,第五个用时18个月,这18个月,也是中国车市面临巨大下行压力的时期。

这就是广汽丰田500万辆的可贵之处,不管外部环境如何变化,始终用高质量增长演绎着自己的“华南虎速度”,实现“逆周期”加速发展。

至于说,这个“含金量”有多高,以下车透君便来解码一番。

500万辆意味着什么?

首先,是基数优势。

累计500万辆,意味着持续的高质量销量增长,让广汽丰田顺利站上了新的里程碑高度。500万辆的基盘,足见消费者对广汽丰田车型的聚焦和认可,也意味着广汽丰田在国内拥有了庞大的保有量,不仅在认知度和保值率方面有优势,而且在购买和维修保养上也有优势。

500万里程碑的实现,不仅依托着中国市场的快速发展,更源于企业强有力的产品体系、硬核的体系能力,以及用户的信赖和肯定。

要想成为车企中持续领跑的“优等生”,规模效应是必不可少的。这对于消费者而言,就像是一块熠熠生辉的“金字招牌”。

第二,是矩阵优势。

广汽丰田的500万辆,并非单一地依靠轿车或者SUV,它的产品谱系是国内车企中属于品类和质量都很突出的一家。以凯美瑞起家后,广汽丰田至今已形成了凯美瑞、汉兰达、威兰达、雷凌、C-HR、YARiS L、广汽丰田iA5七大明星车系,覆盖轿车及SUV主流细分市场。再细分一下,包括了轿车阵容(凯美瑞,YARiS L、雷凌),SUV军团(C-HR、威兰达、汉兰达),还有技术领先的混动世家,和初露锋芒的纯电新军。

16年来,广汽丰田的车型导入速度不疾不徐,但款款都是精品,在各自细分市场都能占据标杆位置,销量名列前茅。

所以,业内有句俗语,叫做“广汽丰田出品,必是精品”。

开疆拓土的凯美瑞,如今已经达成了200万辆的产销规模,笑傲中高级轿车市场。雷凌家族的累计销量也已经突破100万辆,相当于每三分钟就新增一位车主。截至7月底,汉兰达累计销量近99万辆,距离百万大关仅一步之遥,是中大型SUV市场中难以撼动的“扛把子”。YARiS L家族累计销量超过68万辆,致炫系列在细分市场销量居首。

第三,是技术优势。

从技术层面看,广汽丰田实现了高广度的覆盖,包括传统自然吸气发动机、双喷涡轮增压发动机,还有混合动力的双擎技术以及纯电技术。

广汽丰田这一波高质量增长的背后,离不开两大关键词,一是TNGA,二是双擎混动。而这也是广汽丰田征战车市的差异化双重利器。

继2012年丰田汽车启动了TNGA(Toyota New Global Architecture,丰田新全球架构)战略后,广汽丰田快速同步导入TNGA架构,并于2017年发布中国首款TNGA战略轿车第八代凯美瑞,随后陆续导入首款TNGA SUV车型C-HR、首款TNGA中级车全新换代雷凌、首款TNGA中型SUV威兰达,形成TNGA明星家族。

随着TNGA架构的导入,让广汽丰田智能制造设备和技术的实力进一步得到提升,作为全球首屈一指的造车先进理念结晶,TNGA架构几乎对全部零件重新研发,对核心部件全部采用丰田最新技术,赋予了车型不同以往的炫酷、驾趣、安全和智联,TNGA架构下的车型外观设计有着各自鲜明的特色,同时高价值配置普及率更加高,因而迅速赢得了市场和用户的双重肯定。

今年上半年,广汽丰田TNGA家族累计销量22.2万辆,占整体销量69%,同比增长82%。其中,第八代凯美瑞2.5L和混合动力车型累计销量占比达到55%,威兰达豪华版及以上中高配车型累计销量占比达97%,雷凌豪华版及以上中高配车型累计销量占比85%。TNGA车型高配更热销的特点,为广汽丰田不断垒高了高价值的品牌形象。

正所谓“种瓜得瓜种豆得豆”,作为合资车企中深耕混动市场的先行者,广汽丰田旗下的“混动世家”——凯美瑞双擎混动、雷凌双擎混动、威兰达双擎混动正贡献强大火力,为广汽丰田销量增长“添砖加瓦”。今年上半年,广汽丰田“混动世家”累计销量3.5万辆,占整体销量11%,同比增长24%;新能源家族累计销量超过5000辆。

当TNGA架构叠加双擎混动,这种“化学变化”更强烈了。

例如在威兰达双擎混动身上采用了丰田最新的第四代THS Ⅱ混合动力系统,TNGA 2.5L Dynamic Force Engine发动机热效率达到世界顶级的41%,最大功率超过160千瓦,一箱油可跑约1000km。威兰达双擎混动还搭载了全新E-FOUR电子四驱系统,采用前后轴双驱动电机设计,最大可达前后20:80的后轮扭矩输出,能够带来后驱车般的驾驶乐趣。

而且双擎混动未来将成为广汽丰田TNGA产品线标配,后续导入的所有TNGA车型,也都将提供双擎混动版本。

在优势技术不断普及的同时,安全靠谱也成为了广汽丰田双擎混动深入人心的“金字招牌”。

截至目前,丰田混合动力车全球累计销量超过1500万台。广汽丰田还为双擎混动家族推出行业内首创的“不限年限、不限里程”的电池无忧延保保障。在混合动力电池“8年或20万公里”超长质保基础上,再免费提供“不限年限、不限里程”电池延保保障,而且跟车不跟人的政策,无疑为双擎车型的保值率增添了极大的保障。

我们不一样,广丰眼中的规模论

很巧的是,车透君从事汽车行业新闻报道刚好17个年头,也算是看着广汽丰田逐渐变大变强。

在广汽丰田的哲学中,有一点很核心,那就是:一步一个脚印,品质比销量更重要。

这其实也非常符合丰田“年轮经营”的特性,不盲目扩大规模,不追求数字的增长;而是上一款新车,卖好夯实一款,一步一个脚印,按照规划的节奏逐步发展。

再问身边的广汽丰田车主,发现他们对于产品的高QDR(高品质Quality、高耐久性Durability、高可靠性Reliability)一直都赞不绝口。

作为丰田全球模范工厂,广汽丰田自成立之初就导入了TPS丰田精益生产方式,引进全球最先进的生产设备和工艺,并坚持以“自工序完结”为品质方针,不让不良品流入到下一道工序。2017年随着TNGA架构的导入,广汽丰田大量引进智能制造设备和技术,品质更进一步提升。

举一个极小的例子,新雷凌全车焊点多达5000个以上,不仅远超同级车,而且超过了很多中高级轿车。

从生产线到供应商,广汽丰田对品质管理都严苛有加。

目前广汽丰田生产线一次合格率达到98.9%,高于行业平均水平约10个百分点,供应商零部件不良率降到0.36PPM以下(100万个零件中只有0.36件不良)。

品控标准和能力达到世界一流水平,如此的高QDR也就成为了广汽丰田高质量增长的关键性支柱。

除了品质,广汽丰田也始终认为,高价值口碑同样比销量更重要。

通过在商品、服务、价值链等领域的深耕,广汽丰田在用户心中逐步树立了高品质、高质价比、高保值率、高安全性、诚信服务、低使用成本的“高价值”口碑形象。

在高安全性和高保值率方面,在中保研汽车碰撞测试中,第八代凯美瑞、雷凌等TNGA车型获得全优成绩。在J.D.Power、58汽车、优信联合发布的2020年《中国汽车保值率研究报告》中,广汽丰田凯美瑞和汉兰达保值率分别位列中型轿车、中型SUV细分类别首位,旗下其它车型保值率也在各细分行业中名列前茅。

在渠道建设方面,广汽丰田狠抓的是卓越服务和无忧服务,这与客户之间建立“一日车主,终生朋友”的伙伴式关系,也促成了渠道服务体系的良性循环。

在2019年度“丰田全球卓越服务表彰”中,广汽丰田高分斩获丰田代理店表彰金奖。2019年中国汽车用户满意度测评(CACSI)中,广汽丰田销售服务及售后服务排名合资品牌(并列)第一名,连续8年蝉联第一。

2019年广汽丰田全渠道盈利面达到98%,在全国工商联汽车经销商商会发布的《2018年汽车经销商对厂商满意度调查报告》中,广汽丰田经销商满意度排名合资品牌第一。

写在最后:

疾风识劲草,烈火淬真金。凭借“TNGA+双擎混动”的增长双翼,以及“高QDR、卓越无忧服务”的价值密码,广汽丰田得以始终保持高质量增长态势。

从企业经营哲学看,广汽丰田也属于“胜不骄败不馁”的企业。强而有力,不羡慕对手,不骄不躁,这一路走来给了车界最从容不迫的经营范本。

车透君认为,在累计500万辆的成绩下,广汽丰田的未来战略依然稳健,非常注重内生力量,着重稳定健康可持续发展,正自信地迈向下一个更高质量的500万辆时代。

广汽丰田质造500万,感谢有你!在这个特别的节点上,广汽丰田特别推出针对消费者的亿元大回馈,不仅派发2000元汽车消费券,在金融方面更有无本贷,、0首付用车、最高2年0息多种优惠购车方案,置换购车还可以享受最高8000元的高额置换礼。对于想体验广汽丰田TNGA车型的消费者,还能领取50元2天TNGA车型体验折扣券,亲自试驾领略广汽丰田TNGA车型的魅力。

(车透社出品,主编罗裕)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐