切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨中国“被供养的烦恼”| 半年报解读

2020年08月28日 11:23:01
分享到:
来源:

导读:在汽车市场和资本市场都面临巨大压力的华晨,距离转让华晨宝马股份的日子越来越近,虽然不会很快倒下,但这个顽疾缠身,被宝马供养的老大难,不免让人忧心忡忡。

8月21日,华晨中国公布2020年中期业绩报告显示,今年上半年,其实现收益14.5亿元,同比下滑23.85%,公司股权持有人应占溢利为40.45亿元,较去年同期增长25.24%;每股基本盈利为0.8元,派中期股息0.11港元。

在新冠肺炎影响下的上半年,华晨中国之所以能在收入减少的情况下,取得利润的大幅增长,华晨宝马这棵“摇钱树”功不可没,而华晨中国的自营业务则继续演绎“拖后腿儿”的角色。

经营情况分析

今年上半年,华晨雷诺销售11733辆轻型客车及MPVs,同比下滑40%。其中,海狮轻型客车销量为10782辆,同比减少40.5%;格瑞斯MPV销量为951辆,同比下滑33.4%。受此影响,华晨中国收益出现下滑。

根据财报显示,华晨雷诺销量下滑,主要系第一季度经销商活动受新冠肺炎致封城,影响销量。

同样的境况,华晨宝马却给出了不同的答案。

在新冠肺炎影响下,华晨宝马虽在2、3月受到重击,但得益于1月“开门红”表现和四月之后迅速反弹,今年上半年,华晨宝马共销售汽车26.2万辆,同比仅微降约0.8%。

这主要是由于华晨宝马在2019下半年推出新一代3系、本土生产新X2提振了今年上半年销量,同时也为拉高华晨宝马单车均价与利润作出贡献。

因此,华晨宝马整体销量虽略有下滑,但其作出的贡献未降反增,今年上半年,华晨宝马为华晨中国贡献了43.83亿元纯利,同比增长23.4%。

这意味着,除去华晨宝马的利润贡献,华晨中国上半年其他板块的总体亏损达3.38亿元。

事实上,华晨宝马凭借一己之力供养整个华晨中国由来已久。

就近五年来看,即2015-2019年,华晨宝马分别为华晨中国贡献了38.23亿、39.93亿、52.33亿、62.45亿和76.26亿元,累计向华晨中国贡献了近270亿元利润。

与此同时,若剔除华晨宝马所给予的利润,华晨中国2015-2019年则分别亏损5.4亿、6亿、8.6亿、4.2亿和10.64亿元,累计亏损高达34.84亿元。

可以说,华晨中国所谓给辽宁省所作的税收贡献,提供的工作岗位,某种程度上,是由华晨宝马贡献的。

尽管如此,华晨宝马似乎仍未能完全拯救华晨中国。

近日,有多个报道称华晨中国出现“债务危机”——截至2020年3月底,华晨中国负债总额高达1226.75亿元,其中短期债务规模较大。华晨集团债权银行,还成立了“债委会”。

虽然有些意外,但也在情理之中。毕竟再殷实的家底,也禁不住持续的亏损。

令人担忧的是,截止2020年6月30日,华晨中国有现金及现金等价物34.55亿元,但其短期内(一年内)需要偿还的债务高达67.95亿元,几乎是现有现金及现金等价物的一倍。

由此可见,华晨中国短期偿债能力承压,除即将脱离掌控的华晨宝马,几乎没有什么盈利能力。

市场形势分析

目前来看,中国汽车市场在恢复往日的活力。事实上,则并没有那么乐观。由于新冠肺炎的爆发,有不少人的收入出现下滑,并出现了消费动能不足现象,或对新车销售构成不利影响。

不过,华晨中国对华晨宝马抱有信心。但这也要看今年下半年,消费市场能否保持对豪华车的巨大需求。

今年一季度,华晨宝马销量为9.8万辆,同比去年同期下降25.71%;二季度销量同比大涨30%,至16.4万辆,显示出较强的增长动力。

根据财报显示,华晨宝马5系小改款及全新iX3等2020年新型号将会按照计划于今年下半年面市。其中,iX3产品是华晨宝马生产的首辆纯电动汽车。

进入中国实现国产化的特斯拉,上半年销量约达5万辆,同比增长200%,一举夺得纯电动汽车市场销量冠军。

作为造车新势力、豪华电动车代表之一,特斯拉的热销,也在一定程度上反映出,中国市场对豪华纯电动汽车是有需求的。然而,iX3进入市场之后能否获得消费者喜爱,与特斯拉抗衡,分得豪华纯电动汽车市场一杯羹,仍有待验证。

此外,华晨宝马还将面临老对手奔驰、奥迪的压力,以及中国造车新势力蔚来汽车、自主“新贵”红旗等的虎视眈眈。

因此,下半年,仍将是一场残忍的“厮杀”。

至于华晨中国自主业务板块,华晨中国的豪言壮语已经说了太多,且说辞几乎都是一样的,但一年又一年过去,并没有看到起色。

值得一提的是,华晨一直想要振兴的自主品牌中华,1-7月累计销量仅为3624辆,同比大降78.54%。其中,华晨中华号称花费巨资打造的中华V7,1-7月销量仅为548辆,同比下滑86.98%;7月甚至一辆车都没有卖出。

华晨中华的境况不免令人担忧。更糟的是,今年以来,华晨中华一直没有推出新车型,营销活动少之又少,几乎没了声量。长此以往,怕是会被大众所遗忘。

Views of Autoskline:

在艰难的2020上半年,华晨中国能够实现利润的大涨,不仅难得,更值得肯定。但华晨宝马带动下的好成绩,并不能掩盖华晨中国其他附属公司连年亏损,难成气候的表现。

长期以来,华晨中国的生存一直仰仗华晨宝马,而华晨宝马对于华晨中国的重要性无须多言。未来,随着宝马对新车型的导入,其销量和利润或将进一步增长,而华晨中国分得的利润也将水涨船高,但恐难长久。

众所周知,华晨中国与宝马达成的25%股权转让协议,即将于2022年生效,届时华晨中国分得的利润将会减半。

不过,股比调整后,华晨中国将获得290亿元的现金,如果投资得当,或可另起山头。

人无远虑必有近忧,除了眼前,华晨中国也该为以后做做打算了。但截至目前来看,笔者并未发现华晨中国留有哪些后招。

券商机构看法:

得益于华晨宝马的强劲表现,多数证券机构对华晨中国给出了不错的评级。

中金点评称,产品进入稳定周期,华晨宝马单车盈利明显提升,上调目标价至8.4港元,维持“中性”评级;美银美林上调华晨中国目标价至11.1港元,重申“买入”评级;大和将其目标价由10港元升至10.2港元,维持“买入”评级。

不过,瑞信则将华晨中国目标价由9港元降至8.3港元,维持“中性”评级。该行指出,公司短期销量强劲,但忧虑其面对尤其是Tesla等新豪华车品牌进入本地市场的威胁。

综合而言,华晨宝马股比变更带来的影响,各大机构并未考虑其中,毕竟还有一段时间,对当下资本市场的影响,或许还不到时候。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐