切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

能让你放弃SUV的 只有这个霸气无比的大杀器!

2020年08月28日 15:59:01
分享到:
来源:

说到体大能装、外形帅气、动力强大还具备硬核越野性能的皮卡,相信大部分人都会马上想到福特F-10 Raptor这一款极具代表性的车型;但是大家又是否知道,其实F-150 Raptor一直以来都有一个强大的对手,那就是道奇RAM。

福特F系列皮卡诞生于上世纪40年代末,是美国最早的皮卡车型之一,可以被视为让皮卡在北美发扬光大的“功臣”之一。而诞生于1981年的道奇RAM系列,则是由道奇D/W系列皮卡的继任车系。

福特F-1

道奇 D Series

1980年款福特 F-150

第一代道奇 RAM

道奇RAM的发展可谓是处处紧盯福特F系列,它不仅与F系列一样以名称中的数字后缀作为不同吨位车型的标识,更与F系列一样同时提供价格实惠的纯后轮驱动车型和动力性能更出色的四轮驱动车型。因此,当福特在1999年推出首款主打运动性能的F-150 SVT Lightning时,道奇也随之作出反应,在第三代RAM皮卡发布后推出了RAM SRT 10,将一台硕大的8.3L自然吸气V10引擎塞进了RAM 1500皮卡容量惊人的引擎舱内。

福特 F-150 SVT Lightning是福特特殊车辆部门SVT打造的一款高性能皮卡,F系列皮卡的运动路线由此开启。

道奇也在不久之后推出了大名鼎鼎的RAM SRT 10,以排量高达8.4L的V10引擎在动力性能方面压制福特F-150 SVT Lightning。

虽然RAM SRT 10诞生时F-150 SVT Lightning已接近停产,但V10引擎碾压性的动力优势让RAM SRT 10这一后来者在名气层面盖过了F-150 Lightning。

然而,或许是因为花费大量资金研发的RAM SRT V10并未如期获得火爆的销量,道奇在2006年后正式终止了这款经典高性能皮卡的生产,在其3年多的生产过程中,总共仅有10046台RAM SRT 10驶下生产线。自此之后,RAM系列皮卡便一直未再推出高性能车型,直至福特依靠F-150 Raptor几乎垄断了高性能皮卡市场的今天,他们终于造出了全新的RAM 1500 TRX。

让我们先看看外形吧,车迷们喜欢F-150 Raptor的原因,很大一部分在于其充满肌肉感的霸气外观。明显比普通版车型更宽的翼子板、高耸的引擎盖上硕大的散热格栅、短小的全金属保险杠以及因提升悬挂高度而得到大面积露出的FOX高性能减震器,一同组成了F-150 Raptor令车迷欲罢不能的暴躁外观。

至于全新推出的RAM 1500 TRX,它同样拥有大尺寸熏黑进气格栅,同样在引擎盖上设置了巨大的进气口;但是相比之下,RAM 1500 TRX的“宽体”翼子板略显低调,车身线条也相对“温和”;与F-150 Raptor的高大相比,RAM 1500 TRX看起来缺少了一丢丢高大肌肉汉的观感,但是更加和谐的线条搭配和更自然的车身曲面造型让RAM 1500 TRX看起来更像是一位身材健美、匀称的顶级运动员。

内饰部分就不必过多介绍了,所有的美式皮卡都采用了宽大的座椅、宽大的中央扶手、粗壮的方向盘以及布满不同功能按键的中控台,不过相比于F-150 Raptor,RAM 1500 TRX的中控屏幕尺寸更大、显示信息也更加丰富一些。

道奇 RAM 1500 TRX前排配备了非常实用的无线充电装置。

虽然没有采用全液晶仪表,但是仪表盘中央的液晶显示屏也能展示各种各样的车辆信息,且显示效果出色,搭配仪表盘上沿显眼的“TRX”标识,看起来充满战斗感,十分帅气。

水温、油温、进气压力、机油压力、传动系统温度···你能在中控大屏上找到任何与动力系统相关的状态信息。

RAM 1500 TRX还配备了大名鼎鼎的harman/kardon音响,不知道和F-150的B&O音响相比,谁能提供更好的音乐体验呢?

RAM 1500 TRX对F-150 Raptor形成的威胁主要来自于动力性能,道奇给这款新车准备了一台6.2L机械增压V8引擎,这台强大的V8引擎可输出最高712匹马力和880牛·米峰值扭矩,搭配8AT手自一体变速箱。

在这强大的动力系统驱动下,RAM 1500 TRX可在短短4.5秒内完成0-96km/h加速,0-400m加速仅需时12.9秒,堪称当前动力最强的原厂皮卡。

相比之下,F-150 Raptor搭载的3.5T EcoBoost涡轮增压V6引擎就显得十分“弱小”了,最高380匹马力与672牛·米扭矩在道奇的大V8面前简直不值一提,在直线加速中完全无法威胁到RAM 1500 TRX。

而RAM 1500 TRX的强大还不止于此,为了让这款高性能皮卡能在沙尘滚滚的恶劣环境中放心撒欢,道奇给它准备了一套双通道进气系统,新鲜空气会先被吸入一个容量高达29升的集气箱,在经过两个中性空气滤清器的过滤后才会被输送至引擎中。这一进气系统确保了V8引擎不会吸入带有尘土或水珠的脏空气,确保其可以在恶劣环境中正常工作。

引擎盖上的开孔不是装饰,道奇真的把引擎进气口放置在引擎盖中部,这一设计有效提升了RAM 1500 TRX的涉水性能。

此外,为了让RAM 1500 TRX能够更轻松地应对野外复杂路况,道奇对其车架进行了强化,在结构关键部位使用了更多的高强度钢材,使底盘抗扭性提升;再加上大约51mm的悬挂高度抬升,使RAM 1500 TRX获得了超强的通过性能。

在悬挂设计方面,RAM 1500 TRX的前双叉臂独立悬挂换装了全新设计的锻造铝合金控制臂,在提供更高的刚性与抗腐蚀性之余还能提供更长的悬挂行程,在一定程度上缓解了高难度越野过程中双叉臂独立悬挂行程较短带来的一些小问题。

另外,四根减震器也被升级为Bilstein提供的Black Hawk e2自适应高性能减震器,能根据驾驶模式与地形状况调整减震阻尼;而外挂储油罐的设计也为减震器提供了更大的储油量,有助于提高减震器在持续高强度工作时的可靠性。

而针对RAM 1500 TRX用户在尽情撒欢时可能遇到的“飞跳”情况,道奇还专门研发了一套“跳跃检测系统”,系统可以根据高度传感器与加速度传感器推算出车辆起跳后的落地时间,并在车辆“着陆”前迅速调整发动机转速、变速箱挡位、分动箱的扭矩分配模式、减震器阻尼等,以使车辆以最佳状态重返地面,避免过大的冲击力令硬件受损。而在车底,RAM 1500 TRX还配备了多达5块高强度护板以及可选装的驾驶室下护杠,让用户在进行野外穿越时无惧蹭底。

最后,在售价方面,RAM 1500 TRX保持了美式高性能皮卡一贯的高性价比,美国市场起售价69995美元(按照当前汇率,折合人民币约48.3万元);虽然价格比福特F-150 Raptor多出16540美元,但是考虑到大量听起来就很厉害的装备,以及几乎多出一倍的惊人动力,这价格简直称得上是“白菜价”。

面对如此强大的对手,福特F-150 Raptor估计正躲在车库里瑟瑟发抖吧?不过咱也别忘了,F-150在不久前刚刚推出了新一代车型,如今看到道奇拿出了这么一款“大杀器”,不知道福特会在下一代的F-150 Raptor身上以怎样的性能参数发起反击呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐