切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

心跳的感觉!试驾全新东风悦达起亚凯酷(ALL NEW K5)

2020年08月29日 20:24:01
分享到:
来源:
正在加载中...

还记得2011年问世的第一代起亚K5是非常轰动的,它由彼得・希瑞尔主导设计,为当时的中型轿车市场开创了轿跑车姿态的风格,虎啸式的设计语言也成为起亚日后标志性的设计元素。

而全新的第三代K5,也就是东风悦达起亚凯酷(ALL NEW K5)定位于发现起亚的定调之作,基于现代起亚全新的i-GMP模块化平台打造,可以说从机械、动力到驾驶和安全都有焕然一新的表现,虎啸式设计语言在它身上也有了全新的演绎。

外观:溜背又低趴

身为专为Z世代年轻族群打造的B级梦想座驾,凯酷(ALL NEW K5)以溜背式轿车的动感造型抓住了年轻人的眼光。灵犀美学设计理念为它带来全面进化的家族虎啸式前脸、鲨齿式锐利前格栅的俯冲姿态和心跳式LED灯带,这些也都是凯酷(ALL NEW K5)辨识度极高的样貌特征。

值得一提的是,i-GMP平台让凯酷(ALL NEW K5)的发动机位置布局更靠后,从而降低了发动机舱盖的高度,呈现出更低趴的视觉效果。

和海外车型相比,凯酷(ALL NEW K5)车身长度增加75毫米,达到了4980毫米;轴距也增加了50毫米,达到2900毫米。车顶的轮廓线整体看似fastback溜背造型,但其实另有乾坤——其C柱部分并没有收得很急,而是隐藏在了倾斜的镀铬带之后,可以说既实现了溜背造型的设计感,又兼顾了后排头部空间的实用性,这样的设计手法非常巧妙。

短小倾斜的车尾同样极具溜背式轿跑的动感特征,尾部贯穿式LED灯带以跃动的线条与车头心跳式LED灯带相呼应,点阵状灯组、双边四出排气和车尾的气流扩散器也是打动年轻人的视觉“利器”。

内饰:强调智能科技体验

凯酷(ALL NEW K5)的内饰设计简洁清爽,各个功能区域划分清晰明了,横向延展的布局拓展了空间感,环抱式中控台又让驾驶感更强。

在许多细节部位,凯酷(ALL NEW K5)以精巧的手笔点缀出精致有加的感觉,例如灵感来自气流的空调出风口边框造型、拨杆式座椅加热/通风控制键,或是方向盘下方的“GT LINE”徽章。

创新科技的应用是凯酷(ALL NEW K5)的升级重点,包括旋钮式电子换挡以及双12.3英寸仪表+配备百度智能互联3.0系统的智能触控屏,像是在线导航、在线音乐、语音控制这些功能都齐备,还能和家里的智能物联网相连,实现人、车、生活的高度互联。

值得一提的是,凯酷(ALL NEW K5)这些智能科技配置尤其注重实用功能,最明显的例子便是当需要转弯或变换车道时,只要打开一侧的转向灯,液晶仪表中的一侧表盘便可立即切换到当侧后方的实景影像,对于路况复杂的国内道路环境来说,这项功能无疑能够大大降低擦撞险情的发生。另外包括手机App控制发动机启停、空调开启、查找车辆位置、升窗锁车等等远程控制也都能实现。

空间方面,由于凯酷(ALL NEW K5)的车长和轴距都达到了同级别最佳的水平,所以乘用空间表现自然无需质疑,尤其是后排的头部空间并未受到溜背造型的影响。软硬适中的前排座椅提供了较为理想的支撑效果,虽然对身体的包裹感并不是很强,但胜在坐姿舒服自然。

动力:有底气,不“炫富”

来自现代汽车的新一代Smartstream动力总成为凯酷(ALL NEW K5)带来1.5T和2.0T两款动力。其中1.5T的发动机具备最先进的CVVD气门控制技术,除了可以智能优化进气效率,还具备智能热管理系统、低阻力运行系统等先进技术,在7DCT变速箱的配合下,可输出170马力的最大功率和253牛·米的最大扭矩,百公里综合油耗仅为5.6升。

此次体验的则是更注重动力性能的2.0T发动机+8AT变速箱的动力组合,最大功率240马力,最大扭矩353牛·米。这套动力的实际表现给我的最大感受就是稳健,动力输出不急躁,起步不会太猛,中途加速也表现得很从容。可以说在法定限速范围内,任何时候踩下油门,动力释放的幅度和加速力度都是基本一致的,像是一名彬彬有礼的绅士,从容不迫而又深藏潜力。

操控:第三代i-GMP平台显功底

可以说i-GMP平台给了凯酷(ALL NEW K5)一副好底子,高速巡航状态下的车身表现非常稳扎,轮胎与路面的贴服感很强,碾过接缝时的弹跳幅度非常小,悬挂可以很好地把车身稳定在路面,对颠簸的化解也很充分淡定。

一方面,i-GMP平台的低重心让凯酷(ALL NEW K5)的贴服性能更好;另一方面,即使车身比上一代减重55公斤,凯酷并没有因此变得轻飘飘,这就是新平台、新的底盘结构带来更强机械抓地力的体现。

凯酷(ALL NEW K5)的转向系统极富质感,即使在舒适模式下,方向盘依然有很强的阻尼感,运动模式下则更加紧致,带来的是精准敏捷的转向反应。

中级轿车的静谧性向来都是非常重要的指标,因此NVH的提升也是凯酷(ALL NEW K5)的重点变化之处。即使在雨天湿滑道路上快速飞奔,凯酷(ALL NEW K5)的车厢依然是很安静的,风噪、胎噪都抑制得很好。

另外,凯酷(ALL NEW K5)还搭载了L2+级别的智能驾驶辅助系统,功能的丰富程度也是同级领先的,包括自适应巡航、车道跟随、车道保持、碰撞预警制动等等一应俱全。

结论:Z世代的理想座驾

起亚K5历经三代车型的演化,从第一代的惊艳问世,到今天第三代K5——凯酷(ALL NEW K5)的自我重塑,其意义和重要性不亚于整个起亚品牌的一个新起点。

其实东风悦达起亚一直以来都是以年轻消费群体为目标的,但面对现在Z世代的年轻人,他们想拥有的汽车究竟应该具备什么特色呢?颜值、科技、智能、驾驶、安全?还是这些统统都想要?在凯酷(ALL NEW K5)身上,似乎已经找到了一个比较全面的答案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐