切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

湘西凤凰出美女、边城漫步土苗情

2020年08月30日 22:53:01
分享到:
来源:

湘西,它与重庆、贵州交界,过去是三不管的地方,却盛产了独有的湘西文化和风土人情。沈从文的《边城》就是讲的上个世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,描绘了湘西地区特有的风土人情。边城把湘西凤凰带火了,慕名而来的人很多,编辑也是第一次游览湘西边城凤凰,虽然曾经都到过附近的贵州铜仁,但都没前往过湘西凤凰。

沱江水养育凤凰

凤凰古城建于明代嘉靖三十五年(1556年),距离贵州铜仁凤凰机场27公里,交通还是十分便利。凤凰古城是湖南十大文化遗产之一,曾被新西兰作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城和山西平遥古城媲美,享有“北平遥、南凤凰”之名。

凤凰古城依江而建,漫步在城内青石板街道,欣赏江边木结构吊脚楼,另有一番风情。只是炎炎夏日,还是有些热,不过走在阴凉的地方,也并不是那么酷热,毕竟有沱江水为凤凰增添了美丽的同时,也为夏日降温。

打卡湘西凤凰

凤凰古城以回龙阁古街为中轴,连接无数的石板小巷,很多的情侣在街上散步,而编辑和同行哥们踱步在小巷看美女和美景,也是另一番雅兴。那么,凤凰古城有哪些打卡地呢?

有神凤文化景区、田家祠堂、沈从文故居和墓地、北门古城楼、陈斗南宅院、沱江吊脚楼、文昌阁小学、石板老街、万名塔、奇峰山、许愿亭、乌龙山风景区、沱江、虹桥、熊希龄故居朝阳宫、万寿宫、奇梁洞、黄丝桥古城、书家堂古堡、沱江跳岩、关田山苗寨、西门峡漂流和苗族博物馆等景点,全部打卡下来,其实也需要2天时间。

凤凰古城如何玩呢?在夏日还是早晚才更凉爽,白天没什么人,一到傍晚的时候,突然古城走出来很多人,即使疫情后的8月底,也是人满为患,逛古城时得赶紧戴好口罩,因为来自全国各地慕名而来的游客很多,而编辑白天逛时几乎人很少,冷清的感觉才是古城最美的样子。

品湘西美食

除了逛古城,还可以在河边酒吧喝酒听歌,不过编辑发现,夜晚十分逛古城人多,但进酒吧的人少,可能是因为密闭环境,大家都在意疫情安全去了。在凤凰古城除了酒吧喝酒,还有什么好吃的呢?

​凤凰的小吃很多,比如凤凰米粉、凤凰姜糖、血粑鸭、苗家酸汤、苗家菜豆腐、苗家酸萝卜、苗家米、湘西椪柑、凤凰猕猴桃、湘西板栗和凤凰腊肉等,在以上小吃中,米粉、血粑鸭、苗家酸汤和苗家菜豆腐最具特色,其余的其他地方也有。

编辑在凤凰古城呆了大半天,吃了3次3份凤凰凤凰米粉,10元一份的清汤米粉,或者黄牛肉的15元左右一碗,超级好吃。

赏湘西美女

作为普通游客来说,就是来看这里不一样的风土人情,品尝这里的美食,作为男游客来说,顺便看看湖南辣妹子,而湘西土家族和苗族美女有何不同?

湘西各地妇女服饰差异较大,多数地区妇女穿大领对襟短衣和长短不一的百褶裙,有的长及脚面,有的短至膝盖。部分地区妇女穿大襟右衽上衣,下着宽脚裤。有的上衣无领,衣袖和裤脚缘有宽大花边,头缠布头巾,戴耳环、项圈、手镯等饰物。

苗族妇女的头饰式样繁多,挽髻于头顶,配上各种式样的包头帕,有的包成尖顶、圆顶,有的把头发绕在支架上,高竖于头顶上。她们的盛装以黔东南的独具特色,把银饰钉在衣服上成"银衣",头上戴着形如牛角的银质头饰,高达尺余。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐