切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

含着金钥匙出身的A5为什么在中国没人买呢?

2020年08月31日 10:49:03
分享到:
来源:

“帅不能当饭吃”,在现在看实力说话的社会里,空有一个外形没有实力并不能让老板高薪聘请。有人对应汽车也是同样道理,市面上帅的车多了去,但他们能有普通家用车销量的零头吗?更多是以一种提高品牌形象的存在,而在作为这类车型的代表,奥迪A5就是这样的角色。

说起A5就必须要提它的“出身证明”,在2007年法兰克福车展上,奥迪正式推出第四代A4车型,时尚前卫的外观设计和全新车型平台成为当年会场上“最靓的仔”。同年,奥迪为了应对双门的3系,对A4进行重新包装、升级,将4门A4变成双门COUPE,并命名为“Audi A5”,独立成一个车系,而不是作为A4系列的分支。在这之后,奥迪为了满足更多消费者个性化的需求。相继推出Sportback四门轿跑版、Cabriolet敞篷版车型。不禁会有人提问“含着金钥匙出身的A5为什么在中国没人买呢?

要解答这个问题先来看看在售A5的外观造型,全新A5是基于MLB EVO平台打造,使用了奥迪当前最先进的技术制造。初次看到A5难免会让人觉得这是台A4,但细看其实有很多不同,前脸是奥迪家族式设计,六边形中网采用镀铬横条样式,面积相比上一代也有所增大,有效提升动感元素”,两侧大灯经过重新设计,棱角更加锋利,在内部配备矩阵式LED大灯,日行灯造型点亮后造型独特,下方雾灯区域类似獠牙造型,细心的朋友会发现,这不仅仅是一个装饰,它是与后方车轮相通,能起到导流作用。整个前脸相比A4车头要更加扁平,重心更低,运动感尤为突出。

A5 Sportback在车身尺寸方面相当于标轴A4,4760*1843*1386mm,轴距2831mm,在造型比例上更显紧凑,锋利的腰线很好彰显侧面动感元素,溜背式的设计也显得与众不同。无框车门也是A5的传统异能,外形拉风、夺人眼球。

A5 Sportback在车尾厚度方面为了对应前脸,同样显得低重心,作为灯厂的奥迪自然要在A5上“大展拳脚”,后风挡最上沿采用和A7相似的高位刹车灯,尾部灯具造型立体,转向灯点亮后有流水效果,效果很漂亮,夜晚辨识度很高。彰显个性的A5没有选择隐藏式排气,采用双边单炮筒设计,效果咄咄逼人,运动氛围十足。

A5的外观优势也仅仅是到这里,然而它在中国市场的缺点单靠一个外观优势是无法支撑的。

内饰设计与A4相同

A5的内饰就是完完全全的A4复制品,两辆车图片放在一起就跟玩“找不同”游戏似的,找了半天才发现只是方向盘样式有所改变。这样毫无区别的造型设计让消费者多花几万块钱选择A5,显然不现实。A5应该在内饰上做到与A4有所区别,比如使用一系列的翻毛皮材质作为内饰材料,换装双色拼接座椅,并且将座椅造型修改为运动款式,在液晶仪表样式变化中增加几种A5装饰主题,这样才会让消费者觉得钱花到位了。

空间表现不达预期

在中国,家庭人口一般较多,而汽车人均保有量又低,所以大多数家庭的车子都需要兼顾一家人满载出行,导致空间成为消费者们的第一诉求。A5车身没有经过加长,轴距只有2831mm,在现在轴距动辄超2900mm的年代,A5在空间表现明显不如其它车型。这也使得消费者拒绝选择它的原因。

进口身份固好,但价格偏高

37.18-56.38万元的售价让许多消费者望而却步,相比A4 30.58-39.68万元的售价在低配车型上就有较大的差距,再加上A4终端基本属于8折销售,而A5作为进口车的库存压力较小,优惠幅度通常较小。

动力系统没有区别

年轻人需要是更多驾驶激情感,说白了就是对动力要求高。A5采用与A4相同的动力总成,并没有因为运动取向的车型而对发动机进行功率特调,毫无差别的动力感受,让更多消费者选择A4,然后拿着多余的预算进行,发动机、悬挂、轮胎改装升级,以达到个性化的定制。

A5不乏是一台好车,但它不适合中国,所以它卖不出去。但我想奥迪也不会因A5销售困难而去担心什么,A5与A7功能相同,都是为了让自身产品线更加完整,填补市场空白,彰显企业实力。我也希望A5继续坚持自己风格,让更多“靠脸吃饭”的车型继续留在市场。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐