切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

谈判重启 戴姆勒的野心又增加了6%

2020年08月31日 14:07:03
分享到:
来源:

在疫情的影响之下,2020年的汽车市场日子尤为难熬,面对着赶不上工期的新车,和空地中停满的库存车,厂商一时之间也都不知如何是好。诚然,从数据上看,BBA领导的一线豪华品牌,倒是一路走高,就算是在疫情期间,也迎来了消费升级的热潮。奈何,这些也只是你们看到的景象,实际上,地主家也没有余粮了。

近日戴姆勒发布了第二季度的财报,财报上显示前1-6月份,戴姆勒公司经营收入674亿欧元,同比减少18%;新车销量为118.6万辆,同比减少26%;同时,半年净亏损达到17亿欧元。怎么样,像戴姆勒这样的全球集团化汽车企业,如今也面临着这样的问题,所以上半年频频传出裁员降薪的消息。不过这其中,戴姆勒突然发现,北京奔驰好像并不在亏损的行列中。2020年第一季度至第二季度,北京奔驰盈利11.96亿欧元,按照现在戴姆勒在北京奔驰持股的49%比重,可以获得5.86亿欧元的盈利。

这一点,也让戴姆勒好像找到了生财的新方法,与其这样去市场中厮杀,最好的方法就是从北汽集团中夺得更多的股份。要是可以将股比提升至65%,按照上半年的利润计算就可以增加2个亿欧元净利润,这种好事儿,戴姆勒怎么会轻易放手?之前还有华晨宝马的股权变更先例,要是奔驰能够在北京奔驰中持股到75%,那今年的利润是不用担心了。

当然,北汽集团也没有故步自封,TA一直期待着能够以200亿的资金以及出让北京奔驰的股份,成为戴姆勒的第三大股东,占股达到5%。但是这些都是2019年的消息,在2020年,北汽集团领导换帅,销量出现断崖式下滑,这个时候还能不能实现去年的梦想,还在等待进一步的谈判。

北汽集团目前新能源车型利润在减少,与现代合资的北京现代日子也不太好过,倒是只有北京奔驰是唯一的赢利点。2019年北汽股份营业收入为1746.3亿元,同比增长14.95%,年度利润为 143.2亿元,同比增长 0.36%,这其中北京奔驰鹤立鸡群,实现了422.2亿元的毛利润。面对着“利润奶牛”北汽会不会出让这么多的股份?有人对此事进行过估算,如果戴姆勒成功增持股比,那么北汽集团母公司的利润将比2017年收缩97%。

鬼扯:北汽集团今年人员动荡严重,徐和谊退休,马仿列辞职,再加上疫情之下的经济原因,现在的北汽集团的确需要前进的方向。但是就这样把利润让出去,那北汽将走向何处呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐