切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽进军俄罗斯需警惕长城前车之鉴 全俄汽车产能过剩严重

2020年09月01日 09:49:02
分享到:
来源:

汽势Auto-First|张宪

广汽集团未来将在俄罗斯投产汽车,同时考虑引入电动车型。俄罗斯媒体最新同时报道称,目前在俄罗斯有GS8和GN8两款车型在售的广汽集团,计划在 9月5日开幕的莫斯科车展上上市第三款车GS5。

今年上半年,俄罗斯受疫情、卢布贬值等因素影响,汽车市场出现23.3%的负增长。但以哈弗吉利长安为代表的7家中国汽车品牌实现了14.6%的逆势增长。早在2018年8月广汽集团就宣布将进入俄罗斯市场,2019年底才最终进入,受疫情影响,销售工作刚开始不久。

两年前,有传言说广汽不仅会在俄罗斯销售汽车,而且还会进行本地化生产。 当时有媒体报道,广汽对福特在圣彼得堡的工厂感兴趣,但在福特撤出俄罗斯市场后,福特工厂却无人问津。 2019年圣彼得堡国际车展期间,广汽否认了对该工厂感兴趣。今年四月,时任广汽乘用车总经理郁俊曾表示,公司正在考虑在俄罗斯实现广汽传祺的本地化生产。广汽乘用车拟在今后5年内扩大在俄产品线,并打算将广汽传祺在俄罗斯市场的年销量提升至5万台。

俄罗斯汽车产业分析机构Autostat发布的消息称,广汽集团将于9月5日在俄推出GS5。首先在莫斯科、圣彼得堡、弗拉基米尔、下诺夫哥罗德、萨拉托夫和苏尔古特进行销售。广汽集团向Autostat表示,公司计划2020年在俄罗斯出售1500辆汽车,GS5将成其销量最大的车型。

广汽集团俄罗斯高级经理最近还谈到了广汽集团正在研究把电动车引入俄罗斯的可行性。据其介绍,俄罗斯消费者对电动车有浓厚兴趣,广汽的俄罗斯经销商希望广汽电动车尽快通过出口认证,以便进尽快在俄罗斯销售。广汽集团目前有五款电动汽车,GS3和GS4的电动版,以及新的Aion系列的三种型号S、V和LX。

俄罗斯相关专家表示,虽然俄罗斯对电动车的需求出现了一些积极变化,但短期来看电动汽车还不会成为主流。根据“自动统计局”分析机构的数据,今年1-5月,俄罗斯总计仅销售了1500辆电动车,同比增长30%。

目前俄罗斯的电动车基础设施还很落后,即使在全俄充电设施最好的莫斯科,目前充电站数量也就120个左右。俄罗斯政府目前也没有特别的电动车鼓励政策。国家“2025年汽车工业发展战略”对电动车充电站建设有所提及,但目前也没有能实际落地执行的政策。

广汽集团在俄罗斯本地投产,如果在销量有保证的前提下,会得到当地的一些税收等政策支持,但目前乐观来看,广汽的产品月销量也就几百辆,唯一可考虑的就是CKD组装,但选择当地的合作伙伴至关重要,此前哈弗被伊利托骗了3亿多元就是前车之鉴。

目前,在俄罗斯的多数汽车工厂产能过剩,欧洲、日本、韩国已在俄设厂的汽车品牌,都在寻找代工合作伙伴,以提高产能利用率。有熟悉俄罗斯市场的专家表示,对于广汽集团,目前最主要的是熟悉俄罗斯汽车市场,拓展经销商网络,同时,要拓展俄罗斯周边国家的汽车市场。

关于在俄罗斯投产,该专家表示,选择组装厂可以考虑去年在图拉州建成的哈弗工厂。但目前哈弗还没与俄政府最终签署特别投资协议(即SPIC),还不能享受很充分的投资优惠政策。此前哈弗曾有意愿分享较大的产能规划,也和一些中国品牌接触过,此后或因成本过高、产品竞争等因素就没有了下文。

除了哈弗在俄罗斯建厂,中国自主品牌吉利长安在白俄罗斯,江淮在哈萨克斯坦建工厂或与当地厂商合作,生产出的产品再辐射俄罗斯等周边市场。

据汽势Auto-First了解,尚未出现有关广汽集团与白俄罗斯或哈萨克斯坦制造商联系的信息。但不排除广汽集团选择这些国家组装汽车的可能性。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐