切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

敲黑板丨生产一款安全的动力电池要经过哪些环节?

2020年09月01日 18:28:01
分享到:
来源:

文/Tol

每一个夏天,被推上风口浪尖的都是新能源车,其原因除了自燃还是自燃。

截止到目前,今年AutoLab统计的自燃事件已经有三十余起,单8月一个月就有超过十起自燃事故发生。而这些自燃事故也或多或少与三元锂电池有关系。

一款新能源车能否成为爆款,动力电池是决定因素之一。要弄清楚一款新能源车的电池究竟如何,最直接的办法还是去生产它的工厂去看看。

所以AutoLab受邀,来到了位于上海金桥,微蓝7和微蓝6 PHEV的动力电池生产基地,也是通用汽车的第二家电池装配中心。

一般来说,新能源车的动力电池来头有两大类——一种是直接从供应商买来配套好的电池,然后组装。这种方式的不需要太多的技术,电池生产中出现的问题都由供应商来解决。

另外一种就是别克这种,自己开设生产线,与供应商合作,深度开发电芯,然后根据自己的产品度身定制。当然,这种方式的最大优势就是便于控制成本,电池的组装形式也相当灵活。比如微蓝7与微蓝6 PHEV就采用的是不同的组装方式。

微蓝7的一块电池单元由两片电芯组成,在两款电芯之间还会布置一块导热片,导热片能够直接与电池组底部的水冷结构相连,然后根据电池工况实现主动的加热或冷却,从而保证电池组在-35℃~55︒C的温度期间都能够保证稳定工作。

微蓝6 PHEV的电池采用的则是通用汽车拥有专利的片层液冷技术,每两个电芯之间都夹有带毛细液冷管道的导热片,厚度仅为0.2毫米,冷却液可在毛细管道里流动,更高效地加快热量的传导,有效保证了电芯性能的一致性。

动力电池除了要保证在各个温度下的稳定性外,还需要具有一定的防水能力来满足涉水的需求。所以微蓝7与微蓝6 PHEV的电池就需要经过特殊的封装来达到IP67级别的防水能力,保证1米水深中30分钟的防水性能。

除了严格的封装工艺外,动力电池在出厂前还会经过各个环节的严苛测试,比如挤压、碰撞、浸泡、火烧、过充、过放、短路、盐雾等是十多项测试。

微蓝6 PHEV与微蓝7的电池在出厂前,除了会经过这些测试外,部分测试的要求还会更加严苛,比如振动试验时长是国标的9倍,高低温交变试验时间是国标的10倍,腐蚀强度试验的时长达到国标的12倍。而且从电芯到模组再到电池组的这三个大阶段,都会进行功能性、电性能和电气绝缘等安全检测和评估。

此外,每一片电芯在制作的时候,都还会印上“身份证”,以便于在以后追溯其再生产制造的各个环节。

总而言之,有时候盲目追求长续航到最后可能会得不偿失,而选择一款安全性更强的新能源车反而会陪伴你更“久”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐