切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北汽新能源爆亏奔驰还想学宝马,北汽集团新车无力危机四伏

2020年09月02日 07:54:01
分享到:
来源:

新闻背景:

近日,北汽蓝谷(600733)近日发布2020年半年度报告,截止2020年6月30日,2020年上半年公司实现营业收入3,112,084,659.58元,同比下滑69.84%;实现归属于上市公司股东的净利润-1,863,218,466.19元,较上年同期同比巨幅下跌2814.98%。

(本文全部图片来源:网络)

MiVo车库快评:

①:北汽新能源2020年上半年爆亏18亿,卖不到2万台原因其实非常简单:相对于去年同期的盈利6800万元,此次根据北汽蓝谷公布的数据来看,2020年这上半年已经巨幅亏损高达18亿元。而且不仅如此,整个北汽新能源板块营业收入也发生巨幅下滑,同比暴跌达到69.84%。不仅如此,整个2020年1-7月份,北汽新能源的销量仅仅只有1.6万台左右,销量同样崩盘。

对于此番暴跌情况,北汽官方的解释是"受疫情影响"。但是实际上尽管1-7月新能源市场销量总体下滑超过3成,但是像北汽新能源这样暴跌的却是罕见。本质上,北汽新能源以往坚持的"网约车、出租车、大额企业订单"等等如今进入了瓶颈期,但是其产品线并不倾向于服务私人用户,本身的产品竞争力也是处于下层。销量暴跌至月销勉强过千台,也是正常。没办法,消费者们不认。

②:趁你病要你命奔驰又想出手了,华晨宝马的案例摆在眼前北汽要小心了:作为北汽的"利润奶牛",奔驰最近又起心思了。有消息称,戴姆勒准备重新启动与北汽集团的谈判,在北京奔驰的股比从49%提升至65%。以2019年的数据统计为例,北京奔驰一台车的利润达到了7万台,这对于今年在世界范围内销量下滑利润下滑的戴姆勒-奔驰而言,实在是巨大的诱惑了。

事实上,对于奔驰的想法也不是第一次了。但是对于北汽集团而言,到底要不要开放股比就比较挣扎。之前华晨宝马的案例摆在那里,宝马在华的销量在宝马股比上升之后再度增长,但是华晨汽车现在逼近"空壳"。像是北汽集团这种情况,基本上应该也是一样的宿命。一旦开放股比,北汽集团大概率也只剩下一个空壳了。

③:北汽自主正在尝试自救但是依旧毫无头绪,北汽新能源成败就看arcfox:就在今年,北汽集团成功发布了"BEIJING品牌",但是实际上消费者都看在眼里,作为一款换壳型产品,并不代表"BEIJING品牌"就能改变北汽大自主品牌的命运。目前整个北汽大自主在市场上的品牌价值并不高,属于二线国产品牌定位。只是改名换标,可以说对于北汽集团来说没用。

另外,作为一直以来北汽想要翻身的"唯一希望"——北汽新能源的ARCFOX。目前市场上北汽新能源已经推出过两个概念产品,但是真正准备上市走量的却是还没有铺开宣传的ARCFOX-αT。其实对于这样的宣传力度,北汽新能源是绝对吃亏的。而且目前没有公布出绝对意义上的优势,这对于市场上现已成名的比亚迪特斯拉上汽新能源和广汽新能源等来说,并不会形成压力。我们只能说,北汽新能源,还需要想想办法。

MiVo车库总结:

北汽新能源的巨亏只是北汽集团全面亏损的一面,另一面就是北汽集团大自主部分的亏损。这两部分让北汽除了从北京奔驰上面薅羊毛之外,根本没有机会再抬头。现在北汽还吃亏在北京现代部分,如果韩系车恢复元气,那么北汽集团自主部分真的就彻底边缘化了。新车毫无产品力,也不知道北汽集团在后徐和谊时代,该怎么玩。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐