切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北京现代1-7月销量下滑32.2%,向东平背锅吗?

2020年09月02日 18:13:01
分享到:
来源:

作为进入中国最早的一批合资品牌,北京现代曾经也辉煌过,但在2016年萨德事件之后,北京现代的巅峰来也匆匆,去也匆匆。2017年销量仅有78.5万辆,同比大跌31.3%。而到2019年,北京现代销量只有71.6万辆,甚至不及2011年的表现。

2020年初的时候,北京现代给自己的目标是75万辆,为了让北京现代打好一场“转型战”,还挖来了所谓的营销悍将向东平。有向东平的加盟,北京现代真的可以“扭转乾坤”吗?以当前的市场形势而言,难言乐观。

根据最新数据显示,进入2020年以来北京现代的销量规模,已经逐渐的跌出了车企销量榜单前15名车企。1-7月累计销售272316辆,同比下滑32.2%。仅仅完成了2020年年销目标的36%。如此可见,别说今年75万辆的目标了,连去年71.6万辆的销量都难以达成,更大的可能性是继续下探至不及70万辆的销量,再创新低。

北京现代销量的下滑,向东平背锅吗?

作为营销界的资深高管,向东平在汽车行业已扎根多年,自1998年开始,先后在大众汽车、斯柯达沃尔沃以及造车新势力天际汽车担任高管职务,拥有超过20年的汽车行业营销经验。

在2009年,向东平开始担任上汽大众品牌营销事业部执行总监兼销售高级总监,并于2012年助推大众成为第一个单一品牌年销量破百万的汽车品牌。此后,2016年加入沃尔沃,出任销售与经销商网络服务副总裁。但仅过了一年,向东平离开沃尔沃加盟了由原上汽集团副总裁张海亮2015年创立的天际汽车,出任董事、首席营销官。

这里的问题在于,向东平出“成绩”的阶段是大约十年前,那时候上汽大众作为最老资历的合资企业,存在先发优势,上汽大众的销量并不是向东平工作的成绩单,而斯柯达沃尔沃天际汽车的“惨淡”表现,或许才是向东平的真实水平。

而作为汽车营销界老将、北京现代的新人,考验向东平业务创新能力的首个产品已然到来,那就是第十代索纳塔。但是,过于有争议的产品设计以及质量有待市场验证的7速双离合变速箱,第十代索纳塔难担大任,数据证明,向东平让北京现代继续“失望”了。

第十代索纳塔于2020年6月20日预售,7月22日上市,实际上从6月20日预售开始就已经在为7月份的销量做积累了,但即便这样,据乘联会统计数据2020年7月份第十代索纳塔加上老款索纳塔一起总共才卖了3304辆,这和雅阁的20093辆、凯美瑞的17789辆真是有天渊之别。

虽然低价位营销策略以及杨幂代言,让第十代索纳塔换来了短暂关注,却并没有换来自己的核心竞争力。北京现代所面临的困境,并非浅层的营销问题,而是从品牌到产品本身都没有了市场竞争力。

毕竟一直以来,韩系品牌主要以性价比取胜,在一部分消费者眼里,能用自主品牌的价格购买一辆合资车型,这或许就是选择北京现代的理由。虽然16.18-20.58万元的售价相比同级别主流车型更具诚意,但是1.5T+7速干式双离合变速箱,表明了第十代索纳塔还是“一分价钱一分货”。如今,主流合资品牌价格下探,自主品牌纷纷上攻,第十代索纳塔也就成了北京现代以价换量营销策略的炮灰产品。

客观来说,向东平承担的不单是75万辆年目标,还包括品牌的提升和稳定市场份额。目前向东平到任时间不足半年,韩方或许还能给他一些时间和机会,只是向东平十年前在上汽大众的思路,难以助力北京现代的复苏,至少从目前来看,效果并不明显的。根据韩方对北京现代的预期,如果销量再无起色,估计向东平的试用期都难以熬过。

或许在不久的将来,北京现代又会迎来新的副总经理,毕竟曾经6年换过6位总经理,半年换一个副总,并不奇怪。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐