切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车企缺钱?吉利即将登录科创板、戴姆勒欲提升北京奔驰股比!

2020年09月03日 14:09:01
分享到:
来源:

提到车企,尤其是一线知名车企,给大家的印象往往是“财大气粗”,一方面汽车作为大宗商品,客单价比较高;另一方面一线车企的年销量也大,一年百八十万辆的销量很轻松,并且销量越大单车所均摊的成本越低,因此我们很难想象一线车企会缺钱。

事实上,车企缺钱分为两种,一种是为了研发新技术而需要投入大量资金,即便是有了新平台,但在车型开发过程中,从油泥模型到模具开发,都需要大量的资金支撑,这种缺钱可以理解为车企为了保持技术优势而面向未来的一种投资。

另一种缺钱则是由于企业经营出现问题,发生亏损甚至出现资不抵债的情况,这种缺钱就比较急迫了,如果不能尽快解决问题,未来的风险将会进一步加大。

对于资金密集型的汽车行业来说,车企如果没有高超的“财技”,似乎也难以长久的发展,远到特斯拉近到蔚来,无不是如此,除了新兴车企外,最近吉利汽车与戴姆勒也展示了各自的“财技”。

9月1日,上交所官网显示吉利汽车科创板IPO审核状态变更为“已受理”,这也意味着吉利汽车距离登录科创板更近一步。

从销量来看,2017-2019年间,吉利汽车的年销量分别为124.11万辆、138.04万辆和123.35万辆,今年上半年的销量为47.57万辆,整体销量水平位居自主车企第一梯队的位置;从净利润来看,根据公开财报(吉利汽车为港股上市公司)显示,2017-2019年间的净利润分别为107.4亿元、126.7亿元和82.6亿元,今年上半年的净利润为23.2亿元。

数据显示,吉利汽车并未出现亏损,那么其冲击科创板是为了什么呢?其实在上市申请文件中我们便能找到答案。

以上这两张图表源自吉利汽车的说明书,从2020年开始吉利汽车将进入4.0时代,这也意味着产品技术方面将会全面革新,而登录科创板计划募集的200亿元资金中,新车型研发与前瞻技术研发便占到了一半儿以上。

显然,如果说吉利汽车登录科创板是由于缺钱,那么也是前文所说的第一种缺钱情况。

最近戴姆勒也同样有些“不甘寂寞”,根据不久前其发布的财报显示,今年上半年戴姆勒新车销量为118.6万辆,同比降低26%;公司经营收入为674亿欧元,同比18%,销量与收入的下滑所带来的直接结果便是,上半年戴姆勒亏损了17亿欧元(约合人民币139亿元)。

戴姆勒的亏损除了受到工厂停产等因素的影响外,在电动化与数字化方面的巨额投入也是一个不可忽视的因素,在应对亏损方面,戴姆勒除了全球裁员以节省开支外,也将目光再次投向了为其持续贡献利润的中国市场。

今年上半年,北京奔驰盈利11.96亿欧元,按照目前戴姆勒持股49%的比例,其将分走5.86亿欧元(约合人民币47.6亿元),对于戴姆勒来说,北京奔驰每卖出一辆车,自己便可以分得一部分利润,完全属于躺着赚钱。

而对于北汽来说,北京奔驰称得上是集团的支柱企业了,根据北汽财报,2019年其毛利润为374.87亿元,而北京奔驰的毛利润为422.15亿元,换句话说,没有北京奔驰的利润注入,北汽将面临亏损,更为无奈的是,这种状况并非仅在2019年才出现。

戴姆勒对这种情况并非不知情,近日便有消息曝出其与北汽集团重启谈判,欲将北京奔驰的股份从49%提升至65%。

事实上,戴姆勒欲增持北京奔驰的股份早就不是什么秘密,2019年7月北汽以200亿元的代价增持了戴姆勒5%的股份,随后便有消息曝出戴姆勒出售股权的条件之一便是提升在北京奔驰中的持股比例,至于当初北汽与戴姆勒之间是否真的有交换条件,缸哥不做评述,但可以预见的是,戴姆勒增持北京奔驰股份是早晚的事儿。

从国家政策层面看,之前国家规定合资车企中中方企业持股比例不得低于50%,但在2018年发改委便宣布,2022年彻底取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

换句话说,如果北汽不同意戴姆勒提升股比,那么对戴姆勒来说,完全可以2022年后再找一家车企合资,毕竟奔驰对国内消费者的吸引力一直很大;但对北汽而言,一旦戴姆勒不再与自己合资,那意味着利润奶牛没了,靠着北汽蓝谷等一众自主车企翻盘?恐怕不太现实。

另外,宝马已经增持华晨宝马的股份至75%,已经有了先例,因此相比之下戴姆勒增持股份至65%似乎也并不过分,至少北汽还能分得35%的利润,要比华晨高出10个百分点,不知道这算不算是给北汽一个“台阶”?

其实无论戴姆勒何时增持北京奔驰的股份,只要其持股比例超过50%,便可以合并报表,以提升整个戴姆勒集团的财务数据,就以2019年北京奔驰的营收来算,戴姆勒便可以在财务报表中并入超过220亿欧元(约合人民币1789亿元)的营收,这对于推动戴姆勒的股价显然是有好处的,若从这个角度看,戴姆勒的第一大股东吉利却成了受益者,不知与戴姆勒合资14年的北汽作何感想?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐