切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

开空调、满载、开窗,到底会费多少油?48V轻混车型油耗测试!

2020年09月03日 15:25:01
分享到:
来源:

Hello大家好!对家用车来说,油耗直接关乎着我们的钱包,而要想了解一款车的真实油耗其实并不容易。工信部油耗太过“理想”,实际驾驶中,油耗又会受到太多因素的影响。

比如,大家都知道开空调、满载、胎压过低等都会影响油耗,但这些因素对油耗的影响到底有多大呢?这不,辰哥把这个任务交给了小辛,让小做一期不同条件因素对汽车油耗的影响。下面我们就来看看小辛这个严谨又“鸡”烈的测试吧。

正在加载中...

科技博主的不科学测试

油耗测试本身就是一个严谨又枯燥的事情,但辰哥要求做的有意思一点。所以,小辛找来了科技领域博主Makerbeta大爷,这位达人曾经用一辆金杯改出了特斯拉Cybertruck,找他来帮忙做油耗测试,肯定不会无聊了。

说干就干,第二天小辛就拉上辰哥来到了西安,测试车辆也找来了,一辆配有48V轻混系统的雪佛兰沃兰多

不过Makerbeta大爷虽然改车很天马行空,但是对严谨的油耗测试却并不在行。把沃兰多开上了赛道,在耗费了几十只“尖叫鸡”之后,得出了一个百公里油耗13L的结果。

对这个结果,我们专业的辰哥当然不买账。于是,大爷接下来又进行了一波“严谨”的日常道路的测试,在满载+开空调的情况下,测得了一个12L/百公里的结果。

油耗是测出来了,但是和我们的出发点好像有点跑偏了,我们今天要测试的主题是不同条件因素对汽车油耗的影响。这是一个严谨的,需要有标准值、需要控制变量的测试。于是在辰哥的要求下,小辛和大爷只能再重新测试一次了。

严谨测试正式开始

经过总结,小辛制定了一套严谨的测试程序,并严格控制测试中的各种变量,包括空调是否开启、车窗是否开启、胎压是否过低、车内是否满载、加92还是95号汽油。每次测试仅改变其中一项变量,并且固定测试里程。为了模拟更加真实的路况环境,测试路段选为城市拥堵路段、城市环路和高速路段各占三分之一。

每次测试路段跑完后,用同一加油站的同一把加油枪加满油,通过加油量计算出一个百公里平均油耗。

最低标准油耗测试

首先要测试的是一个最低的标准油耗,也就是不开空调、只搭载小辛和大爷两个人、不开窗、标准胎压、92号汽油的情况下,测出一个标准油耗。

在最炎热的夏天,做这样的测试,确实是一件苦差事。经过一路桑拿般的测试,最终测得沃兰多最低标准油耗为6.6L/百公里。

值得一提的是,这辆沃兰多搭载有48V轻混系统,而且这套系统并不是把原有的12V电源升级成了48V混动,而是在12V电源的基础上又加入了一套48V系统。该系统在刹车、滑行时能回收部分动能,从而实现更好的油耗。

此外,48V轻混系统对驾驶感受也有一定提升。首先起步时因为有电机的助力,会更加轻快。其次,48V系统相比普通12V电源能更快速的唤醒自动启停系统,让启停系统更迅捷更平顺。

而且,搭载48V轻混系统的车型,在工信部测试中,相比普通版车型油耗降低也是比较明显的。

需要强调的是,汽车油耗和路况、驾驶习惯等多种因素相关,而此次测试因为路程有限,难免会有一些误差。小辛此前一个人开车在探路的过程中,因为路况较好,且只有一个人,曾开出了5.9L/百公里的油耗,这在同级中绝对算得上优秀了。

影响因素之空调

接下来,还按照之前的路线,仍然是小辛和大爷两个人,唯一的不同是这次打开了空调,来测试开空调对油耗的影响。在这一环节,我们还发现沃兰多还有一个贴心的小细节,中央扶手箱里配置了一个空调出风口。炎热的夏天,把饮料和水放进扶手箱里保持冰凉,这样的设计简直既贴心又实用。

一圈的测试下来,最终计算出百公里平均油耗为8.6L,相比最低标准油耗高了2L,可见开空调对油耗的影响还是比较大的。

影响因素之开窗

跑完了一圈开空调的测试之后,下一轮测试又要关闭空调了,好在这次可以打开窗户。依然是其它条件完全不变,只把车窗打开,小辛和大爷又上路了。开车窗对油耗的影响主要在于风阻变大。

需要提醒大家的是,平时在高速上开车,尽量不要打开车窗,碎石子飞入车内的话可能会造成危险。一圈测试下来,最终计算得出的百公里油耗为7.6L/百公里。比标准油耗值高了1L。

影响因素之胎压

沃兰多的标准胎压值为2.5bar,测试中我们将四个轮子的胎压全部放低至2.2bar,其它条件完全保持不变。继续关窗、关空调,心疼小辛和大爷三秒钟……

提醒大家注意的是,日常驾驶中一定要注意检查胎压,胎压过低会增加爆胎风险。当然,越野路段中,适当降低胎压可以增加轮胎接地面积,提高脱困能力。但回到正常路段时,一定要及时充气至正常胎压。

最终,跑完一圈后,计算得出百公里油耗为6.8L,比标准油耗值高了0.2L。可见胎压对油耗的影响并不很明显。

影响因素之满载+开空调

接下来,测试的项目是满载+开空调对油耗的影响,我们测试的是7座版沃兰多,满载也就是坐上7个成年人。再加上开空调,对油耗的影响确实比较大。最终测得的结果是百公里油耗为10.4L,比标准油耗高出了3.8L。

写在最后

结束了一天辛苦又开心的测试后,我们得出了一些结论。满载+开空调对油耗的影响确实是最大的,其次影响较大的是开窗,而胎压对油耗的影响并不明显。

对大家的意义来说,如果你想更省油,那少开空调可能是效果比较明显的。但买车就是为了出行更舒服,为了省一点油,大热天不开空调也确实得不偿失。

对沃兰多来说,其油耗表现在同级车型中确实是比较不错的。此外,不但有7座可选,还有48V混动系统加持。

当然,今天的测试还有一项没有进行,就是92和95号汽油对油耗的影响。因为测试条件所限,这个任务接下来小辛会单独为我们进行测试。

好了,今天的节目就到这儿了,大家对于汽车的油耗和我们的油耗测试有什么看法,欢迎留言讨论哦。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐