切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车企热衷的模块化平台,究竟有何魔力?

2020年09月04日 08:12:03
分享到:
来源:

模块化平台是近些年汽车行业内的热词,越来越多车企去研发自家的模块化平台。从大众的MQB、MLB,到吉利的BMA、CMA超级母体,再到长城刚发布不久的柠檬全球高智能模块化技术平台等,相信大家都听了不少。而且如今车企在发布新车时,也会着重笔墨去强调新车是基于什么模块化平台打造。

但是对于很多消费者来说,他们对所谓的模块化平台并没有什么概念。那么这个听起来有些“高深莫测”的模块化平台到底是什么?车企为什么热衷于研发自家的模块化平台?模块化平台对于车企和消费者又能带来什么好处?

在说什么是模块化平台之前,我们先来了解一下汽车工业发展史上的一段历史。20世纪初,福特公司在制造T型车时创造出影响整个世界工业的生产工艺,那就是生产流水线。生产流水线的诞生大大提高了生产效率,同时也降低了成本,因此售价也得以降低。流水线式作业作为汽车生产的主流方式,一直持续到了80年代。

随着科技的进步和市场需求的变化,在汽车生产上逐渐产生了一种汽车平台的概念。例如我们曾听过的PQ34之类的平台,便是大众集团提出并实践的。在2018年之前,朗逸、宝来等车型就是基于PQ34平台生产。随着汽车更新迭代的速度加快,以及车型愈加细分和个性化、定制化等,模块化平台便应运而生了。大众的MQB是全球首个模块化平台,如今大众旗下众多车型都是基于MQB平台生产。

回到什么是模块化平台这个问题上,首先我们要知道,平台是汽车开发阶段到生产过程中,包含设计方法、设备基础、生产工艺、制造流程、质量控制以及零部件等基本参数和特性的“技术基础”,车企在此基础上开发不同的车型。而模块化理念,就是将技术创新的重心放在零部件方面,将发动机总成、变速箱总成、悬架总成、各项电子系统等分类成不同的模块,这些模块可以自由组合,从而满足不同级别和类型的车型。打个比方,就像我们玩积木一样,可以将积木自由组合搭建成我们想要的物体形状。那么车企为什么热衷研发模块化平台,模块化平台对于车企和消费者又有什么好处?其实在解释完什么是模块化平台之后,你们应该有了大致的概念。

车企研发一款新车,在资金上投入是非常巨大的,而一个汽车品牌的轿车、SUV和MPV产品阵容,不同类型的车型基本不止一款车,所以这里面的研发成本非常高昂,而模块化平台可以帮助车企节省大量的新车研发成本。而且模块化平台能让车型间拥有一脉相承的技术,同时在此基础上,又能通过不同的设计和零配件搭配来达成产品差异化, 原理还是如同前面提到的搭积木一样,用同样的零件,却能组装出不同的物体形状。

还是以大众的MQB平台为例,MQB平台将大量的汽车零部件实现标准化,且零部件通用率达到了60%。这不仅大大提高了汽车生产效率,同时也大大缩短了新车的研发周期。除此之外,模块化平台也有助于产品质量的稳定性。而对于消费者来说,模块化平台的好处就是,车企研发的新技术可以快速普及到不同的车型上,而且车型的选择上也越来越丰富。另外,因为研发成本进一步降低,所以售价上可以进一步降低,落到消费者身上,自然就是可以花更少的钱买到自己喜欢的车了。

但模块化平台就没缺点吗?并不是。打个比方,就像我们读书时上的计算机课,教室里的电脑使用的是局域网,如果老师使用的电脑(控制端)将带有病毒的文件共享或发送给学生使用的电脑(被控制端),那么理论上全部电脑都会感染病毒。同理,将平台比作是局域网里控制端的电脑,一旦平台技术有缺陷和问题,那么就会波及到同平台的所有车型。此外,将多款车型放在同一个平台生产,去实现成本最小和利润最大化,那么对于单款车型的重视程度自然有所降低。不过总得来说,在模块化平台上进行汽车的研发和制造,还是利大于弊。

随着汽车产业技术不断发展,以及市场需求的升级和变更,模块化平台可以更好地满足车企和市场的需求。同时,模块化平台已成为众多车企平台化发展的基石,不仅是外资车企,越来越多的自主车企也将研发出自己的模块化平台。或许未来,车企之间不再是车型之间的较量,而是彼此模块化平台之间的较量。因为外资和自主车企,都不约而同将模块化平台视为决胜未来的关键布局。

(图片来源网络,侵删)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐