切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

猛将密集调动 东风汽车在下一盘大棋?

2020年09月04日 08:21:02
分享到:
来源:

9月2日,东风汽车的一波高管密集调动,引起了行业关注,晚些时候,《东风汽车报》发布了最新官方确认消息:《今日密集官宣,东风这些干部奔赴新岗位》。

该消息披露,经东风汽车集团有限公司党委研究决定:2020年9月,周先鹏任东风汽车集团有限公司总经理助理、陈昊任东风汽车集团有限公司总经理助理。

同日官宣:9月起,陈彬任东风汽车集团股份有限公司总裁助理、神龙汽车有限公司执行副总经理、党委书记。

陈彬原东风汽车股份有限公司总经理一职,由李军智担任,而魏文清则接下李军智此前职位,担任中国东风汽车工业进出口有限公司总经理、东风汽车集团股份有限公司国际事业部总经理。

时间回溯到6月,从6月12日冯长军任东风公司党委常委、总会计师;7月30日,杨青任东风公司董事、党委副书记,不再担任东风公司副总经理职务,程道然到龄退休;8月28日颜宏斌由东风风神调回集团总部至今,东风汽车已经完成了一轮新的高管职位变动,与此前状态相比,几位履新高管,都具有兼备技术与营销功底、更加年富力强,一时间东风汽车高管群体可谓猛将如云。

(图片来自东风汽车报、东风头条)

虽然总部身处2020年初国内新冠疫情的震中位置,但在8月28日,东风汽车的2020中期业绩报告显示:2020上半年实现营业总收入64.6亿,同比下降4.4%;实现归母净利润2.9亿,同比增长19.4%;每股收益为0.15元。报告期内,公司毛利率为12.8%,同比提高0.5个百分点,净利率为4.6%,同比提高1.1个百分点。

以销售数据来看:2020年上半年,集团实现销售收入505.76亿元,同比增长4.4%,类比比例合并方式计算,集团上半年销售收入为1067.32亿元,同比下降9.7%,总销量共114.45万辆,同比下降16.7%。

业界人士认为,东风汽车能够身处震中而取得此成绩已经实属不易,但另一方面,在东风汽车乘用车品牌之中,东风日产东风本田东风悦达起亚三大品牌逆市增长势头强劲,但与此同时,东风英菲尼迪、神龙旗下东风标致东风雪铁龙东风雷诺则表现差强人意,而自主品牌的表现也不够抢眼,特别是在自主向上的品牌发展方面,虽然7月17日刚刚发布了最新的高端品牌——岚图,但其发展尚需时日。

故此,业界人士判断,此轮东风汽车的高管密集调岗,与东风汽车扬长补短,甚至后期更大动作有关。正因如此,车市红点关注到,本轮调岗的高管,都是有着深厚技术与营销履历,具备复合型优势的强将,而从东风汽车内部得到的消息看来,下一步预计东风汽车将会有大动作露出,只是暂时尚不便于透露。

在本轮调动的高管当中,三位高管都堪称专一的“东风人”:周先鹏、陈昊、陈彬三人,都是自入职以来就扎根东风,并随着东风汽车的发展,一步步同行而来的专家级高管。

周先鹏,自1984年7月进入东风,历任二汽车架厂检查科技术员、团委书记、中冲一车间副主任、检查科副科长,东风公司生产部部长、重车公司生产经营部部长等职,可以说是由技术起步,先后经历了技术、生产制造等关键环节。

2001年6月,周先鹏南下,担任风神汽车有限公司副总经理一职,10年后的2010年6月,周先鹏升任为东风日产党委书记。

作为2000年东风南方战略,即风神汽车的5人筹备组成员之一,更多时候,周先鹏并不会出现在公众面前,但每当出现突发变故之时,周先鹏都会及时出手,被媒体人私下称为东风日产的“定海神针”。

在2014年12月临危受命担任东风日产乘用车公司党委书记兼副总经理,并稳住了阵脚,使东风日产保持了继续高速增长之后,周先鹏以每两年一次调动的节奏,逐渐成为稳健增长的代表型高管——2016年12月,周先鹏升任东风有限副总裁,同时兼任东风启辰总经理;2018年5月,周先鹏再次被紧急任命为东风有限执行副总裁,直至此次升任东风汽车集团有限公司总经理助理,东风汽车有限公司执行副总裁。

与周先鹏履历有着很大相似之处的陈昊,是东风汽车年轻一代高管的典型,作为70后的陈昊,从1992年7月进入东风汽车,历任二汽铸造一厂技术员、团委书记、东风公司团委组织部副部长、东风汽车股份汽车事业总监。

2002年,陈昊南下任广州风神汽车有限公司总经理办公室科长,一年后出任东风有限乘用车公司法规部部长、总经理办公室主任,历时七年之后,陈昊担任东风日产乘用车市场销售总部经销商支持部部长。

2010年7月,陈昊出任东风南方总经理一职,在岗3年多之后再调任东风日产乘用车市场销售总部副总部长,正是在这一岗位上,平易近人的陈昊开始被媒体人所熟知,也就是在陈昊担纲东风日产市场销售事业之际,东风日产实现了终端销量连续三年超越百万辆的历史巅峰状态,并早于预期达到了累计销量过千万辆的里程碑时刻。

自一线技术岗位,到集团总部,再到销售公司和品牌营销高管岗位,陈昊的特点是谈及技术一丝不苟,涉及市场则言之即动、稳健迅猛,在乘用车技术和营销两大领域都造诣颇深。

与周先鹏和陈昊两位高管相似之处在于,陈彬也是一位典型的东风人——自1998年进入东风车桥股份有限公司实习开始,就一直扎根于东风汽车,先后履职产品科产品开发、采购供应部技术管理、产品研发中心副主任、十堰工厂厂长助理、东风德纳车桥采购部部长、东风汽车团委书记、东风汽车股份有限公司党委书记、总经理等职务。

红点观察

从本轮高管密集调动的覆盖面来说,东风汽车高管团队年轻化,技术与营销管理专业化的改变已经逐渐成形,相对于当前严峻并充满不确定性的行业形势来说,这番高管调动,实际上也是自上而下的一次总动员的开始,随着密集调岗的渐至尾声,接下来,就看东风汽车的快速行动了!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐