切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

福布斯:极星2成功阻击Model 3,成为主要市场电动车销量冠军

2020年09月04日 09:23:02
分享到:
来源:

Polestar 极星2

你以为特斯拉主宰了全球汽车市场,甚至是全球电动汽车市场。事实是,没有比这个更离谱的认知了。

今年8月,特斯拉主力销售车型Model 3在几个关键市场的销量都被沃尔沃旗下的高性能电动汽车品牌的Polestar 极星2超越了。挪威OFV数据显示:8月份 Polestar 2在挪威销售504辆,而特斯拉Model 3仅264辆;而瑞典BIL数据显示: 8月,Polestar 2在瑞典的销量为284辆,超过了Model 3的235辆。

极星2和特斯拉Model 3在瑞典和挪威市场上热度对比 图片来源:Google Trend

2019年,特斯拉的全球交付量达到了367,200辆,欧洲交付111,119辆;约占特斯拉全球总交付量的30%。但是,今年,特斯拉在欧洲市场的强劲表现,却被极星2终结了。

特斯拉在第二季度财报发布会上指出,公司的目标是“今年卖出50万辆”,这完全是为了取悦股市,与基本面无关。尽管中国本土制造的Model 3销量强劲,但特斯拉在2020年上半年仅售出17.9万辆,甚至还没有达到2019年销量的一半。

7月份,特斯拉在欧洲的15个主要市场,特斯拉新车注册量总计下降了76%。而8月份,特斯拉Model 3的销量又在电动车最主要的市场——挪威,被极星2远远地甩在了后面。

Polestar 极星2

挪威市场为何重要?这个全球人口中排名第119位的国家,在2020年8月,汽车总销量仅为10,802辆,而纯电动汽车占挪威汽车总销量的52.8%。这个斯堪的纳维亚国家经常被特斯拉的支持者们描述为纯电动车的灯塔,是欧洲电动汽车市场的引领者。如今,随着极星的加入,特斯拉失去了往日的荣光。

今年前7个月,特斯拉在欧洲售出了38,814辆汽车,比去年同期的49,930辆,同比下降22%。尽管特斯拉有两个制造工厂(中国临港和加利福尼亚州弗里蒙特的工厂),而极星2是今年开始在中国台州工厂生产,并供应全球市场。

周二上午,特斯拉提交了一份50亿美元的以市价出售的新股发售计划。尽管该公司在中国临港的工厂取得了初步成功,但特斯拉今年的销量不达标估计已成事实。随着第三季度的结束,因此9月份对特斯拉将是至关重要。

新冠肺炎疫情加剧市场不确定性,加上极星Polestar和大众ID.3车型(上周首次向欧洲客户交付)的钳制效应,特斯拉在欧洲市场面临前所未有的压力。这使得特斯拉在德国勃兰登堡建立新工厂的计划,让投资人感到焦虑。

Polestar极星能够在月度销量上如此快地超过特斯拉,这应该给一贯乐观的特斯拉分析师们一个提醒。

汽车行业竞争激烈。而特斯拉用电池和电力推进系统替换内燃机,也并不是颠覆性的。与传统内燃机相比,纯电动汽车在直道0-60公里/小时的加速固然优势,但它们仍然是汽车。用户对电动汽车的驾驶体验有着更多要求。

除了电力驱动,在可持续的交通解决方案上,像Uber和Lyft汽车共享公司给了消费者提供了更多的选择。因此,这是汽车制造商面临的真正挑战,除了加速电气化,还有用户出行方式的变革。

今年8月,Polestar极星在挪威和瑞典的BEV大战中击败了特斯拉。此外,第一批大众ID.3已于上周末抵达挪威。轮子继续旋转。埃隆·马斯克没有改变任何事情。汽车行业现在、过去和将来都是竞争激烈的。华尔街很快就会像往常一样,姗姗来迟地再次意识到这一点。

Jim Collins为福布斯撰稿人,表达观点仅代表个人。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐