切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风汽车集团的“持久战” | 半年报解读

2020年09月04日 10:42:01
分享到:
来源:

导读:上半年,东风汽车集团将行业老二的地位拱手让给一汽。疫情让这家国有汽车集团利润腰斩,处于依靠合资企业扭亏为盈的被动局面。东风汽车集团打造中国品牌的使命,任重而道远。

8月28日午间,东风集团股份(HK:00489,下称“东风汽车集团”)发布2020年中期业绩。业绩公布当日,东风汽车集团股价上涨1.31%。

这家总部位于疫情震中,受影响最为深远的汽车集团,上半年经营业绩如何?用集团管理层在半年报里的表述,是“交出了一份合格答卷”。

根据东风汽车集团较早公布的销量数据,2020年上半年,其新车销量为114.45万辆,同比减少16.73%。其中乘用车销售88.23万辆,同比减少22.2%;商用车销售26.22万辆,同比增加9.04%。

同时,根据该集团发布的中期业绩,其上半年销售收入为505.76亿元,同比增长4.4%;母公司权益持有人应占溢利为30.18亿元,同比2019年的84.99亿元大幅减少64.5%;而基本每股盈利为35.03分,同样减少64.5%。

目前中国主要汽车上市公司的中期业绩已出炉,虽然疫情成为业绩滑坡的众矢之的,但净利润腰斩的情况并不多见,东风汽车集团是其中一个。

然而,东风汽车集团报告这份“成绩单”,仿佛并没有悲观情绪萦绕。对于下半年展望,公司管理层还表示了“交出最好成绩单”的决心,颇让人难以理解。这是“憋了个大招”,还是盲目自信?

实际上,多数上市车企对下半年市场预期仍表示担忧,下调全年销量目标者有之,预测前三季度业绩仍为亏损者亦有之。

经营情况分析

商乘分化加剧,其中商用车业绩逆势维稳;而乘用车业绩则随势跳崖,收入占比不足两成,税前溢利跌掉九成;财务费用大幅增加。

东风汽车集团按产品及服务划分为四个业务单位,分别是商用车分部、乘用车分部、金融分部、公司及其他分部。

上半年,东风汽车集团乘用车销售收入为76.06亿元,较去年同期下滑约44%,占总收入的15%;商用车销售收入为393.14亿元,同比增长21.5%,占总收入的77.7%;汽车金融分部实现收入34.79亿元,同比增长40%,占总收入的比重为6.9%。

值得注意的是,乘用车收入占比已是历史低点,去年这一数值尚为26.5%;同时也意味着商用车收入占比突破新高,去年这一数值为68.2%。对东风汽车集团而言,商乘这座天平已严重失衡,而汽车金融分部对整车板块的支撑程度在逐年持续增强。

另外,东风汽车集团在半年报中披露,“其他收入”科目合计为15.55亿元,相比去年同期8.72亿元增加6.83亿元,主要涉及东风进出口公司处置东本储运产生处置收益约4.91亿元。这在一定程度上拉升了该集团的整体利润水平。

上半年,东风汽车集团销售成本为427.6亿元,同比增长5.2%,高于收入增幅0.8个百分点;取得毛利78.16亿元,与去年同期基本持平;综合毛利率为15.5%,去年同期则为16.1%。

与此同时,该集团的三大费用也发生了显著变化,其中管理费用为18.27亿元,同比下降13.2%;财务费用为5.99亿元,同比增加260.8%;其他费用为44.38亿元,同比增长118%。

对于管理费用减少,该集团称主要是因疫情适当调整薪资水准所致;而财务费用飙涨,主要是因为银行贷款及其他借贷利息同比增长214%至4.21亿元。笔者查阅详细数据发现,截止二季度末,该集团计息借贷为590.5亿元,同比增长36.7%,占据负债总额近四成。

同期,该集团“其他费用”科目下的研究成本为17.89亿元,同比减少1.6%,占营业收入的比重为3.5%,在行业中处于中等水平。

另一组值得关注的数据是应占合营/联营企业溢利及亏损,这对其利润表现历来影响重大。

今年上半年,该集团应占合营/联营企业溢利同比分别腰斩。其中应占合营企业溢利下降52.5%至32.24亿元;应占联营企业溢利下降55.8%至8.53亿元,合计为40.77亿元。

根据半年报披露,该集团分占合营企业溢利同比减少35.61亿元,主要是因为疫情影响销量,导致东风有限利润同比下降16.74亿元,东风本田利润同比下降9.67亿元,以及东风本田发动机公司利润同比减少2.25亿元;而分占联营企业溢利减少10.79亿元,主要是因为投资入股PSA集团的投资收益减少13.13亿元。

具体来看,商用车分部应占联营/合营企业溢利1.53亿元,金额有限。不考虑财务费用的前提下,该部门主要依靠自身销量增长实现溢利19.75亿元,与去年同期金额基本持平。

而乘用车分部的表现正好相反,若无联营/合营企业贡献溢利,该分部将面临亏损。上半年,乘用车分部亏损28.58亿元,在34.15亿元联营/合营企业溢利的扶持下,该分部才扭亏为盈,获得5.57亿元溢利。去年同期如出一辙,得益于83.31亿元的联营/合营企业溢利,该分部才将9.58亿元亏损扭转为盈利73.73亿元。

由此不难看出,东风汽车集团旗下乘用车业务的处境,非常令人担忧。一方面是自主板块自我造血能力的减弱导致亏损扩大,一方面是应占联营/合营企业溢利大幅缩水导致供养不足。这其实是该集团乘用车业务由来已久的难题,只不过因为疫情影响,落差才会如此之大。

在现金储备方面,截至6月30日,东风汽车集团现金和银行存款为327.83亿元,与去年底相比增加60.15亿元;由于一季度停摆,经营活动动用的现金流量净额为-34.14亿元,去年同期则为-119.53亿元;资产负债率为53.7%,为六年来同期新高。

需要补充的是,8月28日,该集团董事会宣派中期股利8.62亿元,与去年持平,但这项负债并没有体现在半年报中。

市场形势分析

从2018年下半年起,中国汽车产销量持续下行。今年上半年,叠加疫情影响,中国汽车行业销量约1025.7万辆,同比下降16.9%,其中乘用车销售787.3万辆,同比下降22.4%;商用车销售238.4万辆,同比增长8.6%。

从这一组数据来看,东风汽车集团不管是整体,还是乘用车或商用车各板块,均以微弱优势跑赢大盘。并且,从市占率看,该集团乘用车和商用车市占率分别为11.2%、10.9%,与去年同期一致。

然而,如果自身向内看,实则存有隐患。

根据销量公告明细,该集团两匹销量黑马东风日产东风本田,上半年销量分别达成43.72万辆和30.24万辆,同比分别下滑17.32%和16.95%,高于该集团中期销量整体跌幅(16.73%);东风启辰东风英菲尼迪的同比降幅则在40%左右。

因此,上半年日系品牌乘用车销量失速,是导致利润下滑的重要原因;但反过来讲,没有日系合资企业的贡献,东风汽车集团或难逃亏损。

再来看看该集团旗下法系品牌乘用车。上半年,神龙汽车累计销量仅为2.3万辆,同比下降63%,不及某自主品牌一款明星车型单月销量。该合资公司上半年亏损1.68亿欧元,因此双方股东不得不各自承担0.84亿欧元(约合6.86亿元)损失。

同时,由于PSA集团也在疫情之中经历了利润大跌(H1利润5.95亿欧元),作为投资者的神龙汽车,仅能分得不到6亿元收益。

东风标致雪铁龙在中国市场的存在感持续走低,根据乘联会发布的数据,法系品牌在国内市场的占有率已低至0.3%,令人担忧是否会步雷诺后尘?

9月2日,神龙汽车中方一把手迎来调整,原东风股份有限公司总经理陈彬,出任上市公司总裁助理,并接替李军出任神龙汽车执行副总经理、党委书记。神龙汽车“元”计划受阻,上半年又面临13亿元的亏损,这位“救火队长”的担子可不轻,但换帅真能解决问题吗?

该集团旗下另一法系品牌雷诺,已于4月宣布解体,遗憾无需再赘言。

正如前文所述,销量和收入齐头并进,利润维稳的商用车业务,是东风汽车集团中期业绩的最大亮点,也是扛住集团利润下跌的一股重要力量。其中东风柳汽的商用车和东风商用车公司销量,分别逆势增长53.44%、9.56%至4.4万辆和10.7万辆。

另外,在自主乘用车板块,今年7月29日,东风汽车集团在大本营发布了高端新能源品牌岚图,希望在新能源赛道实现自主品牌高端化的梦想。并且东风汽车集团回归A股创业板所募集资金,已明确提出将部分用于岚图品牌,这也是其下半年的工作重点之一。

今年上半年,东风乘用车公司的销量虽仅下滑7.2%,但累计销量只有3万辆,欲对利润“有所作为”,无疑蚍蜉撼树。

Views of Autoskline:

东风汽车集团中期业绩来看,日系合资企业算是经受住了考验,而其自主品牌明显是短板。

虽然受疫情影响最为严重,业绩出现较大滑坡,但笔者依然感受到了东风汽车集团对自己的“满意”和“自信”。

“不找借口、不讲条件,坚持目标,咬住目标,奋发有为、敢打必胜,交出最好的‘成绩单’。”这是集团董事长竺延风在财报中的慷慨致辞。

上半年,东风汽车集团销量目标完成率为36%。财报披露,2020年行业预测销量增速在-7.3%左右,而东风汽车集团预测增速1.4%左右。

8月25日,孚能科技宣布成为岚图H56项目动力电池供应商,而H56项目是该集团纯电动车全球主打平台,计划投产时间为2022年。这是否意味着岚图品牌要到2022年才可能大规模上量?

笔者认为,东风汽车集团要逆势实现同比增长,难上加难。今年前7个月,该集团及旗下主力品牌东风日产东风本田的累计同比降幅均超过12%。岚图品牌短时间内不具备销量提振和盈利能力,法系和自主也是老大难的问题。这个目标要怎么实现?日系品牌能够力挽狂澜吗?

9月2-3日,东风汽车集团频现领导层调整,除上文提到的陈彬外,东风汽车集团有限公司(简称“东风公司”)宣布周先鹏任东风汽车总经理助理,陈昊任东风汽车总经理助理。值得注意的是,两者均是东风有限的管理要员。

总要有人“引咎”,也总要有人“领命”,神龙汽车和日系品牌下半年有多大的后劲儿,值得关注。同时,岚图品牌落地和回归A股创业板,也是下半年该集团的主要看点。

券商机构的看法:

标普认为东风集团股份未来两年的业务复苏将面临挑战,预计东风日产东风本田下半年复苏速度将超过整个行业,然而随着德系和日系品牌不断推出新车型积极扩大其中国市场份额,该集团将受到影响。

野村上调东风集团股份至“买入”评级,目标价由8.2港元下调至8港元,认为其或于疫情之后获得转机,认为该股正处于历史低位具有吸引力。

富瑞对该股评级由“持有”升至“买入”,认为该集团首季业绩见底后,高端电动车及A股上市计划,将带动投资者对该集团的兴趣。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐