切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

通用本田官宣结盟!将共享燃油和电动车平台

2020年09月04日 13:12:01
分享到:
来源:

车东西9月4日消息,昨晚,通用汽车(以下简称“通用”)宣布,通用和本田汽车(以下简称“本田”)已签署谅解备忘录,双方将在北美地区组建汽车业务联盟。

双方合作内容涉及采购、研发、车联网等领域,并以实现共享整车平台以及与平台匹配的电驱动系统和内燃机驱动系统为目标。同时,通用和本田将以联盟的形式为各自品牌开发车型。

通用和本田打算立刻就联合开发展开讨论,并计划在2021年初启动工程项目。双方公司将委派高层组建联合委员会,领导联盟开展各项工作。

对话广汽蔚来CEO:150人上阵造车,如何挣钱?

随着智能化、电动化、共享化和网联化浪潮席卷传统汽车产业,即便是国际性的大型整车厂也需要主动谋求转型。

除了通用和本田大众福特、FCA(菲亚特克莱斯勒)与PSA也在积极谋求合作,乃至合并。对于大型传统汽车制造商而言,这样做既可以结合双方优势资源,也能够在一定程度上节约成本,实现资源优化配置,让“好钢用在刀刃上”。

一、通用、本田拟在北美成立战略联盟

9月3日,通用与本田签署谅解备忘录,计划在北美地区组建汽车业务联盟。双方将以联盟的形式为各自的品牌开发车型,并在采购、研发、车联网服务等领域展开合作,目标实现共享整车平台以及与平台匹配的电驱动系统和内燃机驱动系统。

此次结盟将至少涉及以下合作内容、目标:

1、通过共享平台,提升规模与业绩

通用、本田的北美联盟将基于平台与驱动系统共享、联合采购、潜在的生产效提升及其他方面的合作,“汇集通用汽车与本田汽车的先进技术并提升成本效率”,从而使两家车企能加大对前瞻及下一代技术的投资。

此外,双方还计划分摊研发与工程成本,联合开发未来车型及驱动系统。

通用汽车称,此举将显著提升效率、释放资本,从而支持双方各自对未来出行的投资及其旗下品牌的发展。

2、通过联合采购,提升规模与效率

两车企计划开展联合采购,综合双方的规模、见解及经验,进一步提升成本效率。这其中,又以原料采购、物流与本地化战略为重点。

3、推进技术研发落地,车联网方面继续合作

为适应消费趋势和监管要求的不断变化,通用、本田决定将共同推进前瞻技术的研发以及落地。

其目标领域包括电子架构、高级驾驶辅助系统、车载信息娱乐、车联网、V2X车联万物技术。

2020年4月,通用联合本田一同宣布,基于通用的全球电动车开发平台开发的两款本田纯电动车将配备安吉星安防与互联功能,与HondaLink实现无缝整合。现在,双方已决定在此次合作基础上,再针对包括安吉星和车载信息娱乐在内的车联网服务,探索联合开发。

对于此次“北美结盟”,通用汽车总裁马可·睿思(Mark Reuss)表示,通过组建战略联盟,双方将优化资源配置,加速对未来出行的投资。基于过去合作的成功经验,双方将在产品开发方面发挥巨大的协同效应。

本田汽车执行副总裁仓石诚司(Seiji Kuraishi)认为,与通用汽车结盟将使本田显著提升北美市场的成本效率,从而加大对未来出行技术的投资。与此同时,他也强调,“联盟将汇集双方优势,审慎确定合作和独立的业务范围,建立双赢的伙伴关系,为消费者创造新的价值。在此基础上,本田汽车将继续稳步前进,夯实现有业务,打造强大的产品力、制造能力以及业务架构。”

最后,关于此次结盟后双方合作的推进进度,官方表示,通用和本田将立刻就联合开发展开讨论,并计划在2021年初启动工程项目。同时,双方公司也将委派高层组建联合委员会,领导联盟开展各项工作。

现阶段,通用和本田的在汽车市场的整体表现都不算太好。

2019年,通用共售出汽车771.79万辆,同比下滑8%。当年,通用的净销售收入同比下降了9.4%至1372.37亿美元(约合人民币9389亿元),净利润则同比下滑16.7%至66.67亿美元(约合人民币456亿元)。

本田方面,2019财年(2019年4月~2020年3月),其汽车销量同比微增2.4%至532.3万辆。营业收入同比增长3.4%至15.89万亿日元(约合人民币10239亿元),但归母净利润较上财年大幅减少,下跌42.4%至6013亿日元(约合人民币393亿元)。

二、通用、本田此前已就电动化、自动驾驶展开合作

事实上,此次结盟并非通用、本田两大车企巨头第一次就汽车业务开展合作。2013年至今,通用与本田的合作内容已经涉及到燃料电池、纯电动汽车及电池、内燃机及电动车平台、共享化自动驾驶汽车等不同领域。

对话广汽蔚来CEO:150人上阵造车,如何挣钱?

▲通用、本田合作大事记(图源通用汽车)

早在2013年,通用和本田便宣布成立战略联盟,计划一同研发氢燃料电池技术。2017年,双方合资公司Fuel Cell System Manufacturing(FCSM)成立,该公司曾计划于2020年左右实现燃料电池系统的量产应用。

2018年,通用和本田的合作领域扩展至自动驾驶。

当年10月份,通用汽车联合其旗下自动驾驶子公司Cruise宣布,“将携手本田共同推进自动驾驶技术大规模商业化应用,重塑未来个人出行。”

在这次合作中,本田直接宣布将向Cruise投资7.5亿美元(约合人民币51亿元),并且未来12年还将再向该项目投入约20亿美元(约合人民币136亿元)。也就是说,Cruise将会从本田那里拿到27.5亿美元(约合人民币188亿元)的投资。

大额的资本绑定,就意味着双方将合力开发自动驾驶汽车。

两年后,本次合作的第一个关键成果——名为Origin的自动驾驶汽车亮相。其中,通用负责了车辆的基本设计和电动动力总成,本田设计了内部空间以提升利用效率,Cruise则提供了自己的传感器、计算技术以及在自动驾驶方面的经验。

对话广汽蔚来CEO:150人上阵造车,如何挣钱?

▲Cruise完全无人驾驶汽车Origin(图源The Verge)

然后到了今年4月份,通用和本田的合作进一步加深。双方达成协议,将基于通用汽车Ultium电池和新一代模块化全球电动车平台,联合开发两款全新本田纯电动车型。新车型计划在通用汽车北美的工厂生产,并预计2024款将在本田的美国与加拿大市场上销售。

值得注意的是,在这两款车型上,通用汽车的安吉星服务将与本田的HondaLink实现无缝整合。同时本田还将引入通用汽车的高级自动驾驶辅助功能。

三、国际大车企结盟时代来临?!

传统汽车产业正经历百年未遇之大变革。面对转型,大型汽车制造商既需要探索新的技术出路,也需要在这个过程中找到办法降低成本、提高效率,以储备更多筹码用到真正的“刀刃上”。

通用和本田组建“北美联盟”,也不是第一桩国际大型车企结盟事件。

2019712日,时任大众集团CEO迪斯、福特CEO韩凯特共同宣布,两家车企将在电动汽车、自动驾驶领域深化合作。

在当天晚上8点的新闻发布会上,韩凯特表示,福特会成为首个使用大众集团模块化纯电MEB平台的车企,同时该公司将在2023年面向欧洲市场推出至少一款纯电车型,在随后的六年里,福特计划在欧洲的电动汽车销量将达到60万辆。

与此同时,大众集团CEO斯也宣布了一个重磅消息:大众将向Argo.AI投资26亿美元(约合人民币177亿元)。其中10亿美元(约合人民币68亿元)以现金的方式结算,剩下16亿美元则为大众旗下价值16亿美元(约合人民币109亿元)的自动驾驶公司AID。

此外大众福特也强调了双方在中型皮卡、商用车上面的项目合作。

相较于通用和本田大众福特还停留在深度合作的层面,FCA菲亚特克莱斯勒汽车公司)和PSA这两家车企的决定是进行全面合并

2019年12月,FCA和PSA已签署双方拟以 50:50 的股比实现两家企业全面合并的联合协议。

在其看来,合并后将结合双方广泛且日增的能力,更好地应对塑造可持续出行新时代的挑战。值得注意的是,合并后的新公司也将利用“更大范围的投资效率,开发创新的出行解决方案和新能源汽车、自动驾驶和车联网的尖端技术。”

目前,FCA和PSA合并后的新公司名称已定(STELLΛNTIS)。按照最新的官方公告,预计合并项目会在2021年第一季度内完成。在合并完成前,两家公司还需要走一些惯例流程,例如需要在各自的特别股东大会上得到股东批准、通过相关的反垄断调查等。

当然,大车企结盟也并非可解百病的良药,即便是已经结盟了的车企也有可能半路“分手”。

雷诺-日产-三菱联盟就曾发生内斗,卡洛斯·戈恩被捕事件的余波至今还在对这三家车企产生影响。而奔驰宝马,也在牵手15个月后,叫停了联手研发下一代自动驾驶技术的合作。彼时,奔驰宝马声称,双方一致同意,考虑建立建立共享技术平台所需的费用,以及当前的商业和经济状况,当前并不是成功实施合作的一个合适的时机。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐