切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

5·20温柔上市的一汽解放:躺在市占率上赚钱是什么体验?

2020年09月07日 11:40:01
分享到:
来源:

如果形容一下现在国内经济在全球的态势,可能只有一句:风景这边独好!

在美国日本零利率、欧洲负利率的超级放水之下,国内利率不仅维持稳健状态,吸引全球资本,同时国内大循环的启动,也使得我们的复苏节奏平稳运行。

根据相关数据,8月全国制造业PMI回落至51%,但仍在荣枯线之上,且高于去年同期水平,真实反映出我们的经济平稳运行状态,市场韧性十足。

话说PMI既然叫做采购经理指数,那么其间接反映的就是因需求端的旺盛而被带起的供给端的加强,其中一点就是物流体系的增长,而占据国内物流权重最大的公路物流就不得不让人高看一眼,这其中重卡龙头一汽解放无疑最值得关注。

这是一家不久前重组后的上市企业,重组的日子也很有意思,是520这一天。和一汽轿车在乘用车市场上的市占率明显不同的是,一汽解放是重卡领域不容忽视的存在。

首先看体量,一汽解放总市值达到685亿,是中国商用车制造龙头企业,公司产品覆盖轻、中、重型卡车、客车以及相关核心零部件。2019 年公司重卡销量位居全球第二,中国第一。

或许很多人不太了解重卡市场,此前由于中国快速增长的物流贸易体系,重卡在2010年前一直都是春天,2010年甚至突破100万辆的高峰;由于之后的贸易摩擦以及贸易壁垒的出现,2011年-2015年我国重卡市场销量连续下滑。

不过根据相关机构预测,受到国家基建等经济刺激政策的影响,今年前8个月重卡销量已经超过108万台,全年有望超过140万台,继续收窄该市场波动幅度,改善周期影响,韧性进一步增强。部分机构预测,2020-2022年,中国重卡市场销量将集中稳定在110万台左右。

对比来看,根据一汽解放的半年报,2020年上半年,一汽解放实现整车销售23.9万辆,较上年同期增长35.7%,同时其营业利润和净利润也实现了同比大幅增长。

很明显的一点是,和其他市场一样,重卡市场马太效应明显,龙头企业不仅抗风险能力强,康复能力也很强,利润率和营业收入都是其他企业不能相比的。

也正是因为这样的市场地位,其重组上市后的首批次机构评级时,获得了清一色的"增持"评价,资本市场对于后期中国经济的发展高预期也爱屋及乌到了一汽解放身上。

打铁还需自身硬,能够成为行业龙头,一汽解放也是有几把刷子的。

在市场地位方面,听到"解放"这样的名称自不必说,一定是伴随共和国成长的元老级品牌,在品牌背书的条件上可谓得天独厚。而作为国企,其规模化和技术资源也是其他企业没有办法比拟的,一汽解放具备前瞻技术、发动机、变速箱、车桥以及整车的完整自主研发能力,整车产品的售价区间维持在40万左右。

当然也有机构认为,在过去相当一段时间的萎靡行情中,一汽解放的盈利增长手段多是以价换量,稍有透支企业规模化效应和净利润空间,未来改善的机会不算太大。然而,也有评级机构认为,相比于J6产品系列,J7产品系列价格水平远超同级,同时上游供应链条资源有待进一步整合,还是有机会改善营收能力的。

值得一提的是,重卡行业受到国家排放法规的长期影响,产品技术升级也是不得不为之的事情,尤其是"国六"标准之下,发动机排量、车型安全标准等都需要龙头企业带出标准,这是机构对一汽解放的未来预期。

总的来说,一汽解放的未来至少会是一个较稳定赚取现金流的状况,作为行业龙头同时又是民族品牌,该企业有望获得更大营收。不过客观来讲,一汽解放的风险也始终存在:大规模国企运营机制冗杂,企业活力受限,行业竞争中凝聚战斗力的方法单一,容易失掉竞争先手。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐