切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

抛弃中国市场?苹果在越南开辟战场,不料面临难题,库克:我们离不开中国

2020年09月08日 00:44:02
分享到:
来源:

前言:中国是公认的“世界工厂”,由中国制造的产品远销全球,质量、价格等方面获得了老外的一致认可。不过,最近几年,许多人认为越南、印度等国家将代替中国成为“世界工厂”,其中越南更是信心十足,但是却遇到了难题。

据越南媒体报道,近些年,不断有国外企业来越南设厂,其中最典型的就是苹果,试图在越南建立苹果的生产线。结果,尴尬的一幕发生了,在越南设厂看似简单,但是困难重重,就拿手机的零部件来说,生产每台iPhone 手机所需要的零部件数量多达2000个,涉及到600家不同的供应商。难怪库克多次吐槽,苹果的生产线已经离不开中国了!

问题就出在这些供应商身上,因为苹果手机零部件在全球布局中,有349家零部件的供应商在中国,占比高达58%,剩下的供应商主要在日本,反观越南本地,只有11家供应商。

也就是说,就算苹果放弃了中国的生产线,尝试在越南组建生产线,也必须从58%的中国供应商手中购买零部件。

事实上,苹果也考虑到了这一点,前段时间,苹果还多次来越南考察,试图将更多的供应商迁移到越南,从而实现零部件供应的多元化。

考察结果让苹果大失所望,因为越南劳动工人的技术水平相对较低,而且基础设施非常落后,根本应付不了中低端零部件的生产制造。不过,早在2008年,三星就投资了6.7亿美元在越南建立了生产基地,截止到2018年,三星已经在越南建立了8家工厂和11个研发中心。

不过,在越南生产手机,常常会遭遇困难。就比如在疫情期间,由于越南缺少重要的零部件,三星手机的生产一度陷入停滞,项目计划不得不拖延。相比之下,中国产线反而更受苹果青睐。

可能会有人问了,苹果为什么要把苹果生产线转移到越南呢?说白了,苹果就是看中了越南的人力劳动成本,另外国产手机的崛起让中国市场的竞争压力越来越大,所以,苹果只能将注意力转移到东南亚国家。

早在去年,苹果就将耳机系列产品的生产线转移到了越南,不过,有媒体爆料,高端苹果耳机产品并未在越南生产。然而有一些消费者在网上晒出了图片,从苹果耳机上的信息,能够清楚看到产地来自于越南。

总之,苹果在越南组装手机产线的可能性越来越高,或许用不了多久,由越南组装的iPhone 系列产品将会上市,不知道时候,会不会影响苹果的销量?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐