切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

11.86万起,标配6安全气囊、10.25英寸大屏,领克06怎么选更值?

2020年09月08日 10:08:01
分享到:
来源:

在我们的印象中,同一品牌车型名称中的数字大小与车型级别成正比,比如奥迪的A3、A4、A6、A8,宝马的1系、3系、5系、7系。但是有一个品牌的命名方式很特别,以车型的推出时间为序进行数字命名,它就是中国的高端品牌——领克

9月6日,领克06家族正式上市,定位于小型SUV,指导价11.86万-15.86万元,此次一共推出了5款车型。其中3款为普通燃油版车型、1款为MHEV车型(13.36万元)、1款为PHEV车型(补贴后15.86万元)。当然早在7月24日的成都车展上,领克06就已经推出了1款科技先锋版,指导价14.56万元,限量600台销售。那么领克06是一款怎样的车?它有哪些产品亮点?哪款配置最值得购买?未来的市场前景如何?下面小智就以领克06的普通燃油版车型为例,带大家一探究竟。

首先我们来了解一下领克06的基本信息,它作为领克品牌的第5系列车型,被命名为领克06。虽然数字最大,但是它却是目前领克品牌级别最低、尺寸最小的SUV。领克06基于吉利沃尔沃共同研发的BMA平台打造而来,燃油版全系搭载了1.5T+7速双离合的动力组合;MHEV版本加入了48V轻混系统,能够有效提升燃油经济性,并且提升行驶品质;PHEV版本在燃油版的基础上增加了60kW、160N·m的永磁同步电机,纯电续航里程为55km。

外观方面,领克06保留了领克的家族化设计语言,特别是头灯组的造型,能够让人一眼就认出这是一台领克车型,辨识度很高。但是在领克06身上,我们也可以发现一些不同的地方,比如它的前脸采用了撞色设计,轮圈则采用了混色设计,看起来具有不错的视觉冲击力。高配车型搭载了19英寸的轮圈,这样的尺寸放在车身不大的领克06身上,能够营造出较强的运动感。

腰线部分,领克06采用了“Z”字型设计,C柱位置还采用了棱面造型,营造出一种浓浓的机甲风格。领克06的尾灯造型很特别,尾灯末端做出了一个回旋镖式的形状,和其它的领克车型明显不同。悬浮式的撞色车顶、双边共双出的排气进一步强调了它的运动取向。总的来说,领克06的造型在同级别算得上是好看的那类,应该能符合年轻人的审美需求。

内饰部分,领克06相比其它的领克车型做了不小的改变,整个中控台更有层次感,同样加入了撞色设计。空调出风口的位置进行了下移,电子挡把的造型做了改动,挡把附近的按键位置更加便于驾驶者进行操作。而在做工和用料方面,领克06也保持了领克品牌的高水准,不仅采用了大面积的软质材料进行包覆,同时还加入了大量的缝线进行点缀。

配置方面,领克06可以说是“入门即高配”,10.25英寸全液晶仪表和10.25英寸中控触摸屏全系标配。其中全液晶仪表支持3种样式可选,同时还加入了全屏导航功能,效果比较酷炫。而10.25英寸中控触摸屏的操作界面进行了重新设计、系统也进行了升级,流畅度不错,支持的功能也非常丰富。

除了2块大屏外,领克06的基础配置在同级别来看也非常丰富。比如像是电子手刹、自动驻车、胎压显示、6安全气囊、主驾驶电动座椅、全景天窗、LED远近光灯、倒车雷达、无钥匙启动、后视镜加热、后排出风口等配置一应俱全,基本能够满足日常使用。如果真要说标配的配置中还缺少什么,我觉得再加个无钥匙进入就更完美了,毕竟有了无钥匙启动,没有无钥匙进入,总感觉有些鸡肋。

说实话,本来我对于一台小型SUV的车内空间没抱太大期望,毕竟车身尺寸的限制摆在那儿,但是领克06的空间表现令人略感意外。首先2640mm的轴距已经和很多紧凑型SUV接近,其次标配的全景天窗进一步增加了后排的开扬感,而且领克06的后排地台几乎没有突起,对后排中间乘客更加友好。从实际的乘坐体验来看,领克06的乘坐空间完全不输绝大多数的紧凑型轿车。

动力方面,从参数来看,1.5T发动机能够爆发出177匹的最大马力和255牛·米的峰值扭矩,表现比较亮眼。匹配上7速双离合变速箱之后,换挡速度较快,起步能有不错的推背感。当然也不是说这套动力总成就没有缺点,三缸是个绕不开的话题,毕竟目前三缸发动机在国内的接受度还是不高。即使领克06的1.5T三缸已经算得上平顺、安静,但是消费者对于它后期的潜在风险还是会心存隐忧。当然MHEV版本由于加入了48V轻混系统,应该能在一定程度上弥补三缸发动机的先天不足;而PHEV版本则能在很多时候依靠电力驱动,动力体验更棒。

此次领克06一共推出了5款配置,不过MHEV和PHEV各只有1款,所以本次不对MHEV和PHEV版本进行配置推荐。

普通燃油版车型有3款分别为型Plus、劲Pro和耀Halo。在这3款车型中,小智首推大家选择指导价11.86万元的型Plus。虽然是全系的入门车型,但是型Plus的配置水平已经相当高,常用的配置基本都有。

当然如果你的预算更高,无钥匙进入、全景影像、电动尾门等配置又是你的刚需,那么多加10000元选择劲Pro版本也是非常合适的。毕竟这些配置后期加装的话也要不少钱,而且还无法享受原厂质保,倒不如直接买劲Pro来得省心。

对于耀Halo车型,它的配置水平已经远远超出了“够用”的范畴,适合预算非常充足的朋友。可能很多人会问,耀Halo和之前上市的科技先锋版在配置上基本一致,为什么会有数千元的差价?这里需要指出的是,之前上市的科技先锋版不仅限量600台,而且还有“专属蓝白撞色设计”、“三年免费基础保养”、“黑科技大盲盒”等福利,价值并不低。

很明显,领克06上市后,普通燃油版主要的竞争对手应该是时下比较热门的合资小型SUV,比如本田的XR-V、缤智、丰田的C-HR、奕泽、大众的探影、途铠等。其中多款车型的平均月销量超过1万台,市场需求不算小。相比这些车型,领克06在车身尺寸、动力参数、造型设计、内饰质感、配置水平方面都更有优势,应该能动摇不少消费者的购车选择。

如果按照价位和尺寸来看的话,马自达的CX-30、大众的T-ROC探歌等尺寸偏小的合资紧凑型SUV也会与领克06构成竞争关系。相比这些车型,虽然领克06在车身尺寸、动力规格方面不占优势,但是它的主销车型价位更低、配置水平更加丰富,这些可能成为打动消费者的关键因素。

领克06的MHEV版本和PHEV版本在同级别、同价位都鲜有对手,所面向的消费人群也比较特定,这部分市场对于领克06来说是一片蓝海。特别是PHEV版本,补贴后15.86万元的售价对于限牌城市的年轻用户来说会很有吸引力。

当然领克06也称不上是一台完美的车,普通燃油版全系1.5T三缸发动机可能会成为它在销量上最大的“绊脚石”。对于大多数家用消费者来说 ,稳定可靠往往胜过一切,其它产品亮点更多的是锦上添花的作用。但是笔者想说的是,领克06对于首任车主有终身质保政策,即使后期三缸发动机出现了问题,现在购车的车主也不用自掏腰包来修车。而且我们换个角度来想,如果领克06全系都是四缸,还会卖现在这个价格吗?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐