切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

百因必有果,2020半年汽车圈“疑案”

2020年09月08日 10:28:02
分享到:
来源:

若干年,后人会怎么记录2020年?

庚子年初,中华大疫;众人惶恐,举国防疫;数月终胜,社稷安康。短短24个字便可将这个魔幻的年份发生最重大的一个变故记录在历史的史册中。

诚然,发生的每一件事都会随着时间的流逝累积成历史,有些事件可能已经盖棺定论,直接让后人参阅;有些事情却跟不上时间的步伐,至今仍未有结局。而这些没有结果的事就成了悬疑案件,无论何时,都牵动着人们的神经,让人们想要去探索答案。 那么,汽车圈里的那些“悬案”,你知道吗?

如今,2020年已经过去大半,在这半年多的时间里,汽车圈大大小小的热闹事层出不穷,从第二家合资股比江淮大众合资公司成立,到小鹏、理想IPO赴美成功,过程虽有着些许已知或未知的跌宕起伏,但依旧是有始有终。

可在汽车圈却有那么几件事,发生时曾掀起千层浪,如今都没有了踪迹,在这注定被载入史册的2020年里留给人们一个巨大的问号。

吉利牵手沃尔沃会成功吗?

吉利沃尔沃整合的消息传了有数月之久。在今年2月,沃尔沃汽车集团官方微信公众号发布消息称,沃尔沃汽车集团和吉利汽车控股有限公司(HK.0175)正在筹划将双方的业务进行整合,从而组建一个更加强大的全球企业集团。

据悉,重组后的新业务集团将通过香港吉利汽车上市主体来实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在斯德哥尔摩上市。

那时全国还处于疫情爆发时期,一时之间,吉利沃尔沃“联姻”的事件成了汽车圈热度最高的话题,瞬间刷爆了不少人的朋友圈。

在外界看来,吉利沃尔沃的合并上市,对于双方来说都有着巨大的裨益。吉利汽车当时的市值1260.92亿港元,虽然沃尔沃暂未IPO,但有外媒报道称,沃尔沃汽车准备在9月进行IPO,有投资者估值,沃尔沃首次公开估值约为120亿至180亿美元。

因此,有预测称,一旦双方业务整合,将会诞生迄今为止市值最高的中国车企,这会为李书福和吉利而言,在资本市场上的继续融资奠定扎实的基础。

一切看似在有条不紊的进行中,谁知在7月21日,吉利汽车发布消息称,与沃尔沃的合并计划已暂时搁置。而这个备受瞩目的项目戛然而止,与吉利将回归A股的大动作不无关系。

在6月17日,吉利汽车发布公告称,董事会于当日批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议, 并在7月初吉利经行上市辅导启动。可见,吉利汽车回归A股科创板在很大程度上更近了一步。

截至目前,吉利回归A股的动作暂无更多消息,而与沃尔沃的合并上市也就再没有被提起。在2020年剩下不到四个月,吉利沃尔沃能否牵手成功呢?他们后续合作又会遇到哪些阻碍呢?众多疑问不知是否会在2020年结束时给出答案。

消失的中保研

买车最看重的是什么?每个人都有自己所关注的点,动力、操控亦或者外观等,可无论那一点,安全对于一辆车来说是最不可忽视的。而碰撞测试作为汽车安全性最直观的体现,对于消费者的购车选择起着举足轻重的作用。

作为国内具权威的测评机构的中保研C-IASI碰撞测试成绩,曾是一辆车是否安全的标志。

中保研C-IASI成立于2015年,由中保险行业协会、人保财险、平安保险、中华联合、阳光保险等8家保险公司以及精友世纪,共同出资成立,其目的是为了更好的制定保费。

由于其中立的企业性质以及严格的碰撞测试项目,自上线以来,以专业性、严谨性和公平性著称的中保研汽车安全碰撞测试逐渐成为消费者心中的车辆安全的试金石。可如今中保研似乎销声匿迹了……

这要从75天前说起,6月12日,中保研发布了广汽本田皓影在C-IASI全项实验测试的视频,在视频中显示,皓影的A柱发生明显弯折,车内并未配备前后排侧气帘,假人头部受到剧烈冲击,种种迹象表明皓影碰撞成绩应该不好,似乎将要步帕萨特的后尘。

可出人意料的是,6月19日,网上发布了广汽本田皓影碰撞测试成绩单,其中车辆行人指数安全成绩为P(优秀),这与此前公布的碰撞视频格格不入,甚至被怀疑有成绩造假嫌疑。

就在一众吃瓜群众对于这一成绩还云里雾里的时候,中保研立刻发声表示,其数据被盗并删除本田皓影测试成绩,网传的本田皓影保险汽车安全指数测试数据并非公司发布,并在对相关数据校验后择日公布皓影测试结果。

而且时至今日,对于就皓影碰撞这一事件中保研仍没有给出回应,更为有趣的是,在中保研在6月4日测试完特斯拉Model 3之后在没有测试过其他车型,微博和官网的最新的动态也停留在6月12日。

到底是怎样神秘的力量让中保研在上线碰撞测试成绩不到24小时就匆匆撤下?在以客观和中立而著称的中保研过往的测试过程中,这是从没有发生过的事情。这么长时间不发声,中保研究竟是在等舆论平息还是另有规划?中保研究竟什么时候才会给出回应呢?

东风的“大老虎“还有吗?

除了神秘消失的中保研,东风集团在2020年反腐行动也是牵着许多人的心。

6月初,东风在反腐上频频重拳出击。前东风汽车集团有限公司副总工程师兼东风越野副总经理等职位的陈建贤,因涉嫌严重违纪违法接受审查。

接着在6月28日,东风汽车集团有限公司特种装备事业部(东风越野车有限公司)副总经理周旺生也紧接着“落马”,二者均属于特种装备事业部。

两名高管落马后,东风在党风廉政建设和反腐败工作方面加大了力度,东风的反腐行动也在持续推进。竺延风一度明确表态:“腐败是毒瘤,只有割除腐败这个最恶性的毒瘤,事业才能健康发展。”

深刻自省,敲响警钟,这是东风对于腐败案的态度。但截至目前,陈建贤与周旺生被查原因尚未对外公布的行为,似乎对于在“打虎”风暴之中干净利落的东风,仍然难阻谣言四起。

同时,也给外界更多的猜测,为何被查原因迟迟不愿公布?东风到底还有没有“大老虎”?东风在反腐工作上后续还有着怎样的行动?这一切疑问只有等时间来给我们答案。

力帆众泰还活在吗?

曾在2019年,力帆众泰就已经传出破产传闻。虽然在当时这两家车企都已经辟谣,但回看两家企业经营状况,便知破产传闻并非空穴来风。

众泰汽车在2019年被爆拖欠员工资数月工资,而且还爆出因公司资金链断裂,供应商不发货,众泰部分车型已经停产。在2018年8月,众泰汽车多家经销商曾因销售业绩没有达到预期,造成巨额亏损,前往众泰生产基地拉横幅维权。

力帆情况更加糟糕,2018年,力帆在乘用车市场遭遇腰斩,燃油乘用车销量仅9.2万台,同比下滑了30%。而2019年上半年,力帆燃油乘用车的销量跌至2.1万辆,同比下滑62.6%,亏损9.47亿元。

本以为这样的经营状况,让两家车企已走到市场的边缘,破产似乎已经是不争的事实。然而,即便如此,勉勉强强、缝缝补补它们还是来到了2020年,并且已经在2020年走过大半。

不过,来到2020年情况更加糟糕。在这个特殊的年份,受各方面影响,力帆汽车今年1-7月没有开工,清理库存后乘用车累计销量只有190辆,新能源汽车销量为63辆。

同时,力帆汽车发布公告称,重庆力帆控股有限公司已不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务为由,向重庆市第五中级人民法院申请进行破产重整,值得注意的并不包含摩托车业务。可见,力帆距离破产更近进了一步。

众泰的状况更是难上加难,据众泰汽车半年报数据显示,上半年公司营业收入7.7亿元,同比减少76.69%;归属于上市股东的净利润为亏损10.34亿元,上年同期净亏损2.9亿元,同比下降256.08%。

除了业绩大幅下滑,据网友爆料,因众泰在薪水,社保、公积金、个税已经断缴10月有余,甚至有员工不惜已跳楼威胁。

而且在9月初,众泰汽车发布公告称,公司控股股东铁牛集团有限公司于近日收到浙江省永康市人民法院下发的《民事裁定书》,法院已受理铁牛集团的重整申请。

一桩桩一件件的事落在这两家原本就举步维艰的车企身上,在当下低迷的汽车行业中,它们拼死挣扎。2020年还剩为数不多的4个月,这些企业“to be or not to be ”的问题,相信会给出一个答案。

头条说:

真真假假、虚虚实实,这些汽车圈的“疑案”背后都透漏着许多蛛丝马迹。正所谓,事出必有因,这些“悬疑案”在2020年底能否给我们答案呢?且看时间见分晓。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章,任何媒体、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐